Вечер в музее

Вечер в музее

29 декабря 2017 года Почетному гражданину г.Саки, известному крымскому партизану Нури Халилову могло бы исполниться 100 лет.

Этой дате был приурочен вечер памяти, который прошел в городском музее краеведения и истории грязелечения.

Нури Халилов прожил долгую и нелегкую жизнь.

Родился он в селе Суинаджи Симферопольского района, после школы окончил исторический факультет пединститута, был принят в сакскую школу №4 учителем истории.

В конце декабря 1939 года парня призвали в армию — в Белоруссию. Войну Нури Халилов встретил у города Бреста – в 4 часа утра 22 июня 1941-го. Рота, в которой служил, вступила в неравный бой с фашистами, многие наши воины пали смертью храбрых.

С оставшимися в живых бойцами и командирами пулеметной роты 128 СП Нури Саидович до конца 1941 года партизанил в белорусских лесах.

При попытке перехода в Крым его схватили полицейские и сдали в Николаевский лагерь для военнопленных. Из неволи удалось сбежать. Летом 1943-го наш земляк ушел к партизанам – стал командиром группы и разведчиком 21-го отряда 5 бригады Северного соединения.

Принимал участие во всех боевых операциях — Розентальской, Бурунчинской, Зуйской и других, которые проводились бригадой и отрядами. Выполнял подпольную работу в Симферополе и Новофедоровке, участвовал в освобождении Крыма.

После выхода из леса был направлен в 94-й запасной полк Приморской армии, демобилизовался в июле 1954 года.

За храбрость и мужество Нури Саидович был удостоен ордена и многих медалей.

В 2008 году решением сессии Сакского городского совета V созыва Нури Саидовичу Халилову было присвоено звание Почетного гражданина г.Саки.

И все-таки… несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на его долю, было в жизни крымского ветерана и много хорошего: любимые жена и дети, работа, много друзей, великое множество талантов и увлечений. О нём с любовью, благодарностью помнят сын и внуки.

Многие из сакчан были лично знакомы с ним. От общения с супругами Нури и Эбзаде Халиловыми всегда становилось светлее на душе.

О Нури Саидовиче в этот вечер с теплом вспоминали член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, президент региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов, заместитель главы администрации Шериф Османов,  доктор исторических наук Владимир Поляков, председатель Сакской религиозной общины мусульман «Янъы-Джами» Сейт-Асан Асанов.

Участие в мероприятии приняли внучка Нури Халилова Алиме, а также преподаватели и учащиеся школ города, представители общественности, любители краеведения.

Присутствующим была предоставлена возможность ещё раз перелистать странички биографии Нури Халилова, посмотрев небольшой фильм. Этот фильм стал победителем нескольких республиканских конкурсов, а работали над ним вместе с внучками Нури Халилова учащиеся школы-лицея под руководством преподавателя крымскотатарского языка Зейнеб Рустемовой. Алиме Халилова рассказала о работе над фильмом и о том, каким замечательным человеком был её дедушка.

… Уходят в историю люди, но светлая память о них продолжает жить в наших сердцах.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz