О злободневном

О злободневном

Минувший год был объявлен в России Годом экологии. Подводя его итоги, хотелось бы поделиться наболевшим.

Мне, сотруднику МБУ «Городское хозяйство», хотелось бы отметить масштабную работу по уборке мусора, сокращению численности бродячих животных, озеленению города, спилу и обрезке аварийных деревьев, ремонту МАФов и других мероприятий по благо­устройству города, выполненную коллективом нашего предприятия. В связи с производственной необходимостью работали и в праздники, и в выходные дни, чтобы город был чистым, нарядным, зеленым. В рамках озеленения городских территорий только в 2017 году было высажено 37 деревьев катальпы шаровидной и 30 купрессоципарисов (семейство кипарисовых) на улице Симферопольской, из которых 3 уже украдены; 57 клёнов остролистных на улице Советской; липы, штамбовые акации и клёны — на улице Строительной; на улице Революции — 23 саженца можжевельника скального (14 украли); в сквере у Свято-Ильинского храма — 3 туи восточных Френки Бой (2 украли). Из 50 высаженных растений юкки вариегата 11 украли, в сквере у памятника Пушкину исчезли почти все кусты бересклета и бордюрной хризантемы. Список можно продолжить. К сожалению, воруют не только ночью, но и днём, на глазах у равнодушных обывателей. Ломают ветки саженцев, топчут и сминают колесами машин заботливо ухоженные цветники и газоны, бросают из окон домов и машин мусор. Почему мы не учимся культуре поведения, не уважаем труд наших сограждан, работающих на благоустройство территории города?!

Хотелось, чтобы в уборке прилегающих территорий, в уходе за зелеными насаждениями участвовали и жители многоквартирных домов, дети, молодёжь, владельцы, работники объектов торговли. Чтобы субботники перестали носить формальный характер, а сотрудники ППС пресекали бы и такие нарушения, как хождение по газонам и въезд на них автотранспорта… Ведь если научиться ценить результаты своего труда, возможно, придёт понимание ценности труда других людей. И административное наказание за нарушение правил благоустройства, может быть, заставит в следующий раз человека задуматься, прежде чем парковаться на зелёной зоне или сокращать путь, вытаптывая клумбы.

Дорогие сакчане! Не будьте равнодушны к тому, что происходит вокруг вас! Крадут ведь не у «Городского хозяйства» — расхищают наше с вами общее имущество. Мусоря на улицах и устраивая несанкционированные свалки, нерадивые сакчане добавляют, конечно, работы «коммунальщикам», но и портят внешний облик нашего с вами города. Вытаптывая газоны, выкапывая цветы и деревья, они не только наносят ущерб муниципальной собственности, но и нарушают экологический баланс городской среды. И предотвратить это мы сможем только общими усилиями!

М.КОПТЕВА,

мастер зелёного хозяйства
МБУ «Городское хозяйство»

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz