Есть такая профессия - Родину защищать

Есть такая профессия — Родину защищать

В конце 2017 года завершился очередной призыв в армию. А наш внук Илья основательно готовится к предстоящему — весеннему призыву.

Окончил Прибрежненский техникум, получил техническую специальность по машинам, ходит в спортзал — развиваться физически. До весны хочет обучиться и получить водительские права — считает, что в армии любое умение пригодится.

Вопрос идти или не идти в армии у Ильи не стоял. Однозначно — идти! В нашем роду эстафета «Служить Отечеству» передается из поколения в поколение, став уже доброй традицией патриотического, сознательного, уважительного отношения к службе.

Еще при царе начинал свою службу родной брат моего дедушки Петр — сигнальщиком на броненосце «Потемкин». Дед моего супруга, Александр, воевал в финскую войну, а потом, в Великую Отечественную, форсировал Днепр. Был смертельно ранен, похоронен на кладбище в Киеве.

Дедушка моего мужа, Михаил, погиб под Москвой, прадедушка Ильи, Николай, получил ранение в Белоруссии. Иван Яцела (дядя моего мужа) нес службу в Ленинграде, окончил военное училище, дослужился до подполковника.

Александр (дед Ильи) в мирное время три года служил под Саратовом в ракетных войсках.

Роман (отец Ильи) служил под Москвой в железнодорожных вой­сках. И хоть с той поры прошло уже 25 лет, он до сих пор хранит как память о службе свою фуражку и погоны.

Муж сестры, Иван, отслужил на Новой земле, а потом еще и майором в Сакском гарнизоне, мой родной брат, Анатолий — в Германии, двоюродный брат мужа, тоже Анатолий — в Монголии.

Леонид, племянник моего отца, в Великую Отечественную дошел до Берлина, его отец и брат погибли — были машинистами на военном эшелоне (снаряд попал прямо в машинное отделение).

Мы помним их всех — вечная память погибшим за Родину!

Все ордена и медали бережно храним — приколотыми к красному бархатному вымпелу.

В нашей семье память — это святое. Все Дни Победы отмечаются со слезами на глазах и с гордостью за наших предков. Всей семьей выходим на шествие Бессмертного полка — с портретами, цветами, шарами.

В 2017-м участие в этом мероприятии приняла даже моя годовалая внучка Таечка — «шествовала» до монумента Вечного огня. А старшая, Злата, шла в военной форме медсестры — с медалью прадеда на груди.

Считаю, что прививать чувство патриотизма нужно с малых лет, чтобы росла достойная смена отцам и дедам.

Поэтому я купила большую книгу — «Энциклопедию России», подарила внукам и сказала Илье, чтобы обязательно ее прочитал и осознал, что нашу землю нужно оберегать и беречь для будущих своих сыновей и внуков.

Убеждена, что своему сыну он будет прививать любовь к Отечеству, чтобы тот тоже понял: есть такая профессия — Родину защищать.

Мне 75 лет, и я очень хочу дождаться того радостного момента, когда увижу своего дорогого внука Илью в военной форме.

Г.ЯЦЕЛА

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz