Явление Деда Мороза

Явление Деда Мороза

Дело было в сибирском городке Железногорске-Илимском. Зимы там сказочные. Глаз не оторвать от заснеженной тайги. А город чистенький-чистенький, весь в искристом белом пуху.

Новый год мы всегда праздновали достойно: с костюмами и масками, с петардами и пышными столами. И, конечно же, с красавицами-елочками!

Один Новый год, Петуха, мне запомнился на всю оставшуюся жизнь.

В автоучастке, где работал мой муж, проблем с Дедами Морозами и Снегурочками не было.

Начальник транспортного цеха Володя Бревенников отобрал самых высоких и басистых шоферов (благо, мужиков было пруд-пруди) и столько же Снегурочек из бухгалтерии и отдела кадров. Детей-то было много. Наш 8-й квартал выпало обсуживать шоферу-БЕЛАЗисту Коле Иванову и заправщице Гале Петуховой.

Женщины сшили себе костюмы сами, а для мужчин пришлось содрать красный занавес в актовом зале.

Колю выбрали удачно. Высоченный, громкоголосый. Хохотал, как Папанов в фильме «Бриллиантовая рука», только рот открывал настолько широко, что, казалось, вот-вот проглотит. Кто Колю не знал, вздрагивали от его голоса. Но мы-то привыкли. Он, кстати, как работал, так и пил.

Время близилось к 12 ночи, а Деда Мороза и Снегурочки все не было. Мы их ждали в течение дня. Дети устали и пошли в спальню. Тут в подъезде послышались громкие голоса и страшный топот, как будто маршировала целая рота солдат. Мы поспешили к двери.

На 5-й этаж поднимались две группы гостей. Первая – с набитыми доверху сумками – к соседям, вторая, с радостными улыбками, — к нам. Наконец-то забили куранты. Полились рекой шампанское, водка, вино. С Новым годом, с новым счастьем!

Вдруг раздался пронзительный, несмолкающий звонок. Открыли двери – и нам прямо в руки рухнул Дед Мороз Коля. Он был не один, за его спиной стояла молчаливая, с застывшей улыбкой Снегурочка Галя. Мы с трудом приподняли сказочного Деда.  Ко всем выше­упомянутым достоинствам он оказался еще и сообразительным, потому что сразу решительно направился к пиршественному столу «соображать».

Поднял густую бороду выше лба, налил в рюмку и залпом выпил. «С Новым годом!» — пробормотал он. Надо было что-то делать. Пока мы думали, Дед Мороз опрокинул еще одну рюмку и с удовольствием стал закусывать. А Снегурочка как прижалась к косяку двери, так и стояла, счастливая и румяная, с беспомощно свесившейся искусственной косой.

Тем временем из спальни в одних трусиках уже вышли дети, которые во все глаза смотрели, как мы вели под руки нечто с пустым мешком. А Снегурочку они приняли за куклу, глаза у нее были закрыты, и сама она стояла не шелохнувшись.

— Ребята, — обратились мы к детям, — почитайте Дедушке стихи и спойте.

«Что растет на елке», – тоненьким голоском начал четырехлетний сынок. «Шишки да игрушки, — рявкнул невпопад Дед Мороз. – Молодец, хорошее стихотворение. Щас я дам тебе подарок, только в мешке пошарюсь». Он наклонился, и если бы мы его не поддержали, точно бы зарылся в нем.

В мешке был всего один подарок, второй, видимо, кувыркаясь в сугробах, он потерял. Не зря же приполз весь в снегу. Шестилетняя дочь запела: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла!» «Высокая-высокая, с иголками была, — выдал свой фальшивый экспромт Дед Мороз.

«Хорошая песенка, на тебе подарок» — пробасил он и, достав из мешка наш собственный (из-под елки) подарок, сунул его растерявшемуся ребенку.

Дети поспешили удалиться в спальню, потому что такого они еще не видели.

Мы понимали, что Колю и Галю надо срочно отправлять домой, иначе никакого Нового года у нас не будет. С горем пополам стащили их с 5-го этажа. В подъезде они хоть за перила придерживались, а на улице обоих так развезло, что мы вшестером не могли их удержать. Пришлось положить на пушистый снежок. Ну не тащить же волоком такую массу!

«Может, на саночках?» — предложила я. «Это лучший вариант», — одобрили гости. Техсредство быстро спустили с этажа вниз, оно было с двумя спинками. С величайшим трудом уложили Деда.

«А эту здесь, что ли, оставить?» — озадаченно посмотрели на Снегурочку.

«Да кладите ее на Деда Мороза и поехали», — предложил мой муж Вася. Снегурочка оказалась хоть полегче. Мы впряглись, как бурлаки на Волге, в сани и покатили. Ноги Деда Мороза и его внучки свисали, и пришлось каждому брать в руки по одной ноге.

Благополучно сдав наших героев в надежные руки, вернулись домой. Но, как оказалось, это было еще только начало праздника.

Домой возвращались другие 5 Дедов. А шли они мимо нашего дома – причем, до самого утра.

Вот такой у нас был Новый год!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz