Восторг души

Восторг души

Удивительный сюрприз подготовили для учащихся, преподавателей, родителей, жителей и гостей г.Саки, преподаватель по классу гитары Сакской детской музыкальной школы им. Ю.Богатикова, заслуженный работник культуры Республики Крым И.Ермолова и воспитанники ее класса, юные гитаристы.

В малом зале ДМШ состоялось необыкновенное действо, главным героем которого была Музыка, органично сочетавшаяся с живописью, литературой и кино. Оно позволило слушателям окунуться в прекрасный мир доброй сказки. Искусство дарит людям неисчислимые чудеса — музыку, дающую возможность почувствовать стиль времени ее создания; живопись, отображающую панораму лиц, костюмов, обычаев, соответствующих эпохе; литературные источники — прозу и пламенные стихи, запечатлевшие чувства их авторов. «Ушли в небытие столетия, люди, их дела, угасли страсти, но неповторимое ощущение времени, в котором нам не довелось жить, помнится нам самой главной памятью, данной человеку, памятью души», — такими словами открыла вечер гитарной музыки «Из глубины веков…» Ирина Ермолова. Она отметила, что искусство несет в себе не механическую память, а именно душу времени.

Доказать это удалось современному композитору Маргарите Александровой, которая в своей сюите «Музыка старого города» обратилась к вечным темам об ушедших временах с благородными рыцарями и прекрасными дамами, величественными замками, рыцарскими турнирами, балладами, повествующими о борьбе добра и зла. Семь самостоятельных пьес сюиты — «Прелюдия», «Гавот», «Баллада», «Донна Франческа», «Поединок», «В часовне» и «Тарантелла» — объединены общей художественной идеей.

И.Ермолова сумела найти повествование, раскрывающее сюжетную линию, точно передающее замысел композитора. «Звучала музыка старинная, был тих и нежен лютни звук, любви история былинная меня заворожила вдруг…» — проникновенное чтение текста не отвлекало от самого главного — музыки, которую исполняли О.Сиренко, И.Кобин, И.Рощин, С.Панасенко, А.Радковский, А.Паршин и И.Ермолова. Надо было видеть и слышать, с каким во­одушевлением и удовольствием они это делали!

Электрогитары звучали, как лютни, на экране сменялись живописные изображения замков пышных празднеств и рыцарских поединков — все это как по мановению волшебной палочки переносило слушателей, в воображении которых возникали картины описываемых событий, в те далекие времена. Чтобы не нарушать единство происходящего, по просьбе исполнителей зал не аплодировал, но, когда отзвучали последние аккорды и до боли знакомый голос В.Высоцкого исполнил «Балладу о времени», взорвался овациями и криками «браво!». Восторг души — только так можно определить чувства благодарных слушателей! Так здорово, что в нашем городе живут и трудятся такие замечательные люди, как И.Ермолова, умеющие заинтересовать, зажечь своих учеников идеей, сподвигнуть их на творчество. Огромное спасибо всем участникам за удивительные минуты радости общения с музыкой, которые делают нашу жизнь ярче, богаче и интереснее!

О.НИКИТИНСКАЯ,

заведующий вокально-теоретическим отделением Сакской ДМШ им. Ю.Богатикова, заслуженный работник культуры АР Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz