Шкатулка в подарок

Шкатулка в подарок

У каждого из нас свои памятные новогодние истории – как и памятные новогодние подарки. Один мне запомнился особо.

В ту пору я работала корреспондентом в областной газете, писала о работе милиции, суда, юстиции и других правоохранительных органов. Как-то раз, под Новый год, меня пригласили в жюри творческого конкурса, да не куда-нибудь, а в исправительно-трудовую колонию!

Не знаю уж, по каким соображениям, но этот трехдневный конкурс почему-то проходил исключительно в вечернее время – причем, довольно позднее. Осужденные за различные правонарушения проявили себя в полном блеске своих самобытных талантов – пели, танцевали, читали стихи, участвовали в импровизированных театральных постановках.

Мы, члены жюри, старались оценивать все выступления максимально объективно. Наши справедливые вердикты, очевидно, пришлись им по душе, поскольку по завершении конкурса и торжественной церемонии награждения победителей один из самодеятельных артистов в костюме Деда Мороза вынес на сцену большую коробку с подарками и стал одаривать ими членов жюри.

Стоит отметить, что подопечные колонии были мастера не только в песнях и танцах, но и в прикладных ремеслах. До сих пор помню их филигранные поделки из спичек, бумаги, картона, дерева и других подручных материалов. Председателю жюри они преподнесли роскошные нарды, кому-то – искусно вырезанные шахматы и домино. Наконец, дошла очередь и до меня. Под аплодисменты я вышла на сцену, где мне учтиво вручили шкатулку из дерева. Внутри она была выложена красивым зеленым бархатом, верхнюю крышку с внутренней стороны украшала медная табличка с дарственной надписью.

Поскольку времени на ее прочтение не было, я от всего сердца поблагодарила сказочного Деда за подарок и спустилась в зал – пора было ехать по домам.

На следующий день, придя в редакцию, я всем показала свой презент. Наш ответственный секретарь, открыв шкатулку, ни с того ни с сего вдруг оглушительно захохотал. Я в недоумении уставилась на него, не в силах понять, что же его так развеселило.

В ответ он протянул мне шкатулку и, утирая слезы, спросил:

— Ты надпись-то читала?

— Не успела, — честно призналась я.

— А ты прочти, — Вовка вновь стал ржать как конь.

Я вгляделась в витиевато выписанные буквы…и сама зашлась в безудержном смехе.

«Прекрасной Зареме на долгую память о пребывании в колонии» (дальше шел номер исправительного заведения) – вот что там было написано!

— Ты табличку-то оторви, — посоветовал ответсек, — а то мало ли чего.

— Нет уж, — огрызнулась я, — специально оставлю так, как есть – пусть меня боятся!

С тех пор прошло около четверти века. Двенадцать лет назад мы переехали в Крым, не забыв прихватить с собой и этот необычный подарок.

З.ПАШАЕВА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz