Ель - символ Нового года

Ель — символ Нового года

На календаре – Новый год, а значит, самое время рассказать о елке, которая является его главным символом.

Почему елка, а не какое-то другое дерево? Вот как рассказывает об этом легенда.

Возле пещеры, где родился маленький Иисус, росли олива, пальма и ель. Олива и пальма подарили младенцу плоды, а ель стыдливо стояла в сторонке, боясь испортить праздник. Действительно, что она могла подарить? Колючие иголки, липкую смолу, твердые шишки? Заплакала елка смолой…  И тогда на огорченное дерево с неба посыпались звезды.

И произошло чудо. Прекрасная, как сказка, ель подошла к младенцу, и он, пораженный ее великолепием, радостно улыбнулся. Ель возрадовалась, но не загордилась, и за скромность Ангел наградил доброе деревце, сделав его отныне знамением светлого праздника Рождества.

Так и появилась зеленая сверкающая красавица для праздника, символизирующая неразрывную связь земли с небесами, то есть людей с Богом. Но это красивая легенда.

В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, которые жили в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно они вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников.

Чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями. Вечнозеленая елка издавна символизировала саму жизнь. В любое время года она остается зеленой, олицетворяет собой бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже ее шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Так  получилось, что обычай ставить елку на Новый год мы позаимствовали в Западной Европе.

Новогодняя елка пришла в Россию из Германии в начале XIX века благодаря немцам, жившим в Санкт-Петербурге.     

Они первыми показали русским дворянам, что ёлку надо подвешивать вверх ногами (или корешком) к потолку. О том, когда символ Нового года решили спустить с потолка на землю, история умалчивает.

Великолепное убранство лесной красавицы тоже имеет свою историю. Самый ранний её наряд состоял из свечей и лакомств — яблок, орехов, конфет, пряников. А значит, был одновременно и угощением для детей. Ёлка стала привычным атрибутом рождественского праздника. Деревья украшали поделками из цветной бумаги, фруктами, рафинадом и мишурой.

Стеклянные ёлочные игрушки придумали в Германии в XIX в. По легенде, у одного бедного стеклодува однажды не нашлось денег на съедобное убранство ёлки, и он, чтобы как-то утешить своих детей, сделал их из стекла. Замена оказалась настолько удачной, что скоро вошла в моду, а потом и в традицию. Российские волшебники стекла дополнили традиционные шары, шишечки и грибочки забавными фигурками героев сказок, — этим «русская ёлка» отличалась от европейских сестёр.

В конце 20-х годов XX столетия елка в России была запрещена вместе с празднованием Рождества и даже Нового года. Но в 1936 году вернулась как символ именно новогодних праздников, и, надеемся, больше нас не покинет.

В нынешнем году исполнилось 115 лет с того дня, как была написана всем известная песня «В лесу родилась елочка». Она стала в нашей стране настоящим новогодним гимном.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz