А Бабе Яге - выговор!

А Бабе Яге — выговор!

Новый год – удивительный праздник. Он даже пахнет по-особому: хвоей, апельсинами и всякими вкусностями. Куда ни глянь – всюду улыбки и веселый смех прохожих. На площади гигантская ель в цветных гирляндах, причудливых игрушках, мишуре и с красной звездой на макушке.

Для детей Новый год – не просто волшебство. Можно побывать на празднике в школе или в детском саду, у мамы на работе, после – у папы. Везде подарки, призы. Чудеса! Так-то оно так, но детям и невдомек, сколько мамам приходится сшить костюмов, сколько бессонных ночей провести за этим рукоделием.

Кстати, о костюмчиках. Как-то раз наряд Бабы Яги мне достался в подарок. В школе, на новогоднем празднике сына и  дочери я заприметила шустренькую Бабку Ёжку. Росточком с 5-6-классницу, в цветастой цыганской юбочке, с горбиком на спине. На ножках обрезанные наполовину серые валеночки, явно не ее размера. Но больше всего впечатлили лохматые лохмы, свисающие до глаз, и длинный, загнутый книзу, нос.

Я уже и о своих детях забыла, побежала за этой маленькой бабулькой – просто влюбилась в нее с первого взгляда. А она шмыгала туда-сюда, как пуля влетала в туалет (почему-то мужской) и так же из него вылетала.

Наконец, решилась подойти к ней: «Привет, какой хороший у тебя костюмчик»! «Привет, — ответила бабулька, на деле оказавшаяся мальчиком Андреем.  – Это мама собрала его из всего, что под руку попало». «А можно мне попросить этот костюмчик на один денек? У моих ребят завтра в центральной библиотеке утренник».  «Пожалуйста!»

Дома примерила наряд: супер, просто тютелька в тютельку!

В библиотеке уже вовсю суетился народ. Я поздоровалась с 70-летней гардеробщицей Лидией Порфирьевной, поздравила с наступающими праздниками и зашла в кладовку переодеться.

После, через абонементский отдел, проскользнула в закрытый фонд, изрядно напугав библиотекаря, и стала ждать своего мгновения. Но он почему-то все не наступал. Как потом выяснилось, ведущая Люба была на взводе, так как Дед Мороз Сергей (он же – отличный художник-дизайнер, но, увы, никак не актер) принял для смелости «на грудь». По этой причине забыл все слова и наотрез отказался от роли.

Но Люба вышла из положения. Она приклеила на толстый посох Деда Мороза сценарий и красным маркером подчеркнула Дедушкино приветствие и разные четверостишия. Дед поддался на уговоры, но перед тем успел принять стопочку еще раз.

Видя, что Сергей в состоянии «нестояния», Люба взяла весь сценарий на себя — периодически тыкая пальчиком в красные линии или незаметно подсказывая Деду нужные слова.

По ходу сокращая собственный сценарий, ведущая решила: пора заканчивать. И тут вдруг эта громадина, держащаяся за посох, рухнула всем весом посреди зала!

Однако дети все-таки успели поводить хоровод, попеть песенки и даже встретиться со сказочными зверятами. Надо сказать, что от долгого ожидания своего выхода на сцену и сидения на корточках в импровизированном домике ноги у Лисички (она же директор библиотеки), Зайчика (краеведа), Белочки (методиста) и других персонажей изрядно затекли. Поэтому они до поры до времени сидели в этой камере пыток, с нетерпением ожидая своего выхода.

Не зная, что именно происходит в зале, я посчитала нужным появиться из своего укрытия именно сейчас. Зачем только я это сделала! С громким криком, насколько хватило духу, ворвалась в зал.

Хоровод оцепенел. Сначала он сплющился, потом стал приобретать самые немыслимые геометрические формы и, наконец, с писком и визгом (от страха) разбежался в разные стороны.

В центре остались я и мои дети. Тут к нам в три прыжка подскочила ведущая, велевшая немедленно убираться в домик.

Я и побежала – на свою голову. Когда зверушки стали на четвереньках выползать из своей избушки, ведущая поняла, что конец праздника все-таки смазан.

Кое-как убедив детей, что Бабу Ягу навсегда прогнали, Люба вновь собрала их в хоровод вместе со зверушками и Дедом Морозом под елкой. «Ну вот, ребята. Мы с вами и встретили Новый год. А теперь подойдите к Дедушке, он раздаст вам подарки», — сказала она.    

Дети спешно придвинулись к молчаливому Деду, все еще пугливо озираясь по сторонам.

…Праздник закончился. Мне объявили выговор за срыв мероприятия с лишением 13-й зарплаты. Спрашивается, за что? Ведь все было по сценарию – как и должно было быть!

Н.ГУРТОВАЯ, ЛИТО «Сакские родники».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz