Службы разные важны

Службы разные важны

Сегодня, 22 декабря, коллектив СТС отмечает свой профессиональный праздник — День энергетика. Многие сотрудники встретят его на рабочих местах — ведь станция, подающая тепло и свет в наши дома, работает круглосуточно. Накануне праздника наш корреспондент побывал на СТС и встретился с представителями ряда служб.

На СТС трудятся свыше двухсот человек. Людей, работающих на станции, объединяют высокие профессионализм и самоотдача, верность предприятию и любовь к своему делу. Естественны и результаты — Сакские Тепловые сети бесперебойно обеспечивают квартиры жителей города теплом и электро­энергией. «Для нас — это самое главное, — сказал начальник филиала Сакские Тепловые сети АО «КРЫМТЭЦ» Александр Плахин. — В коллективе понимают, что именно от каждого работника предприятия зависят и работа станции, и конечный результат».

Особенность СТС в том, что здесь не делят службы на главные и второстепенные, считая, что все они являются важными и зависят друг от друга. Хотелось в день профессионального праздника назвать всех тех, от кого, по сути, зависит жизнедеятельность города, но нет возможности. Поэтому коротко расскажем о некоторых службах и людях, работающих в этих подразделениях.

Электротехническую службу возглавляет Владимир Таран, работающий на предприятии уже около сорока лет. Незаменимый помощник Владимира Григорьевича — его заместитель Дмит­рий Башарин. Всего в коллективе трудятся 25 человек — все профессионалы своего дела. Здесь наблюдается сплав опыта и молодости. В числе передовиков — начальник электротехнической лаборатории Эмиль Менаметов, сменный мастер Сергей Потехин, а также перспективные молодые специалисты — электрослесарь Олег Шумилов, дежурный электромонтер Рустем Усейнов.

Участком по ремонту теплотехнического оборудования, который входит в теплотехническую службу станции, возглавляемую Сергеем Дворяковым, руководит старший мастер Дмитрий Кошевой. Дмитрий Павлович называет опытных работников. Это сварщик 6 разряда Сергей Ковтунов, слесари 6 разряда Юрий Верменич и Анатолий Стрижак. Все они трудятся на станции более 20 лет. Отметил руководитель также станочника широкого профиля по металлообработке Михаила Шкирандо, работающего на станции более 30 лет. Его мастерство высоко ценят не только на СТС — к опытному металлообработчику нередко обращаются за помощью из «головного» предприятия. О его ювелирной работе на предприятии ходят легенды. Опытные мастера своего дела являются примером для молодых. Хотя нынешняя молодежь сама может дать фору. В числе перспективных специалистов — слесари третьего разряда Дмитрий Шемшединов и Илья Селиверстов. Молодые ребята осваивают смежные специальности по ремонту насосов, трубопроводов и другого оборудования.

Район тепловых сетей — так называется участок станции, которым руководит старший мастер Артем Бухтиенко. В его ведении — обслуживание квартальных теплосетей и пяти городских котельных. К слову, это 21 котел. Задача РТС — обеспечить бесперебойную работу всех котельных. Коллектив насчитывает более 30 человек. Для них главное, чтобы исправно работало оборудование и тепло поступало в квартиры горожан. В этом направлении большую работу проводит заместитель Артема Бухтиенко — Федор Нуралиев.

Руководитель службы  отметил оператора котельной, работающего на предприятии около 20 лет, Василия Крупляка, а также штукатура-маляра с 30-летним стажем Михаила Черниенко.

Участок химводоочистки возглавляет старший мастер Анжела Ощепкова. Основная задача — анализ воды, подготовка ее к использованию в котлах и тепловых сетях. Здесь действует система водоподготовки, где работают аппаратчики химводоочистки. Кстати, очищают не только воду, но и масло, которое идет для смазки турбин.

Лаборанты работают в круг­лосуточном режиме, следят за качеством жидкостей, используемых в технологических процессах станции. В аналитической лаборатории имеются электронные весы — очень точный прибор, не допускающий даже малейшей погрешности.

В коллективе трудятся 13 человек — 11 женщин и двое мужчин. Людмила Куликова — аппаратчик химводоочистки — в следующем году будет отмечать 40-летний трудовой стаж на одном предприятии. Больше десяти лет здесь трудятся Анжела Ощепкова, лаборант Галина Денисова.

Заслуживают внимания и работники участка тепломеханической обработки, который возглавляет Василий Зубков — на предприятии он уже 30 лет. Больше 20 лет здесь работают старшие машинисты Евгений Назаренко, Владимир Самек, Владимир Ощепков, машинист газотурбинной установки Владимир Галан.

Начальник группы технологического контроля и учета Алексей Богданов о работе своего небольшого коллектива, насчитывающего всего 6 человек, говорит, что главная задача — контроль за эксплуатацией оборудования, зданий СТС, тепловых сетей. Суть работы заключена в названии — контроль и учет. О себе Алексей Богданов говорит, что работает на станции 17 лет.

А есть еще Служба измерений, наладки и испытаний, которой руководит пришедший на станцию в 1978 году Юрий Швец, — коллектив обслуживает почти полторы тысячи контрольно-измерительных приборов.

Нельзя не сказать о людях, чья деятельность не связана непосредственно с производством, но благодаря которым предприятие успешно работает. Это автотранспортная, диспетчерская и служба охраны станции.

Отдельное внимание стоит уделить экономической службе, где почти 30 лет активно трудится Людмила Ставрова, отделу кадров, на который сегодня возложена особая миссия: обучение персонала для строящейся новой станции. На кадровом поприще трудятся Татьяна Михеева и Кристина Карпенко. Именно Кристина сегодня готовит все необходимое, чтобы с января следующего года начать обучение специалистов.

…В день профессионального праздника многие работники Сакской ТЭЦ получат за успешную работу достойные награды. Их в торжественной обстановке вручат представители АО «КРЫМТЭЦ», Сакского городского совета, администрации города Саки и, естественно, руководство станции.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz