Отчет главы муниципального образования городской округ Саки Республики Крым

Отчет главы муниципального образования городской округ Саки Республики Крым

Нормами федерального законодательства — статьей 36 Федерального закона от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законодательства Республики Крым — статьей 27 Закона Республики Крым от 21.08.2014г. №54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», а также статьей 38 Устава муниципального образования городской округ Саки Республики Крым предусматривается ежегодное рассмотрение представительным органом муниципального образования отчета главы муниципального образования о результатах его ­деятельности.

В соответствии с указанными нормами законодательства представляем отчет председателя Сакского городского совета Владимира Добрянского.

В структуре органов местного самоуправления муниципального образования ведущая роль принадлежит представительному органу, который в своих решениях выражает волю граждан, проживающих на территории городского округа Саки.

Основной функцией представительного органа — Сакского городского совета, закрепленной в Уставе муниципального образования, является нормотворческая деятельность, осуществляемая посредством принятия муниципальных правовых актов — решений Сакского городского совета, в ходе заседаний очередных и внеочередных сессий. Так, за указанный период было проведено 21 заседание городского совета, из них:

— очередных, которые в соответствии с регламентом и планом работы городского совета проводятся ежемесячно — 12;

— внеочередных, проведение которых в отчетном периоде было обусловлено необходимостью рассмотрения имеющих значимость для муниципального образования проектов решений — 9.

Общее число принятых решений Сакского городского совета составляет 124. Из них имеющих характер нормативно-правового акта — 41. Остальные 83 — это, в основном, решения распорядительного характера, акты, регулирующие имущественные вопросы муниципального образования, бюджета, деятельность органов местного самоуправления, а также касающиеся проведения публичных слушаний. Все принятые решения на стадии подготовки проходили правовую экспертизу, проводимую аппаратом Сакского городского совета. Решения же нормативно-правового характера дополнительно направлялись в Сакскую меж­районную прокуратуру, а также проходили антикоррупционную экспертизу аппарата Сакского городского совета.

Порядка 80% вынесенных проектов решений были подготовлены администрацией города Саки и её структурными подразделениями. Остальные 20% подготовил аппарат городского совета, по инициативе председателя, депутатов городского совета или на основании рекомендаций органов государственной власти Республики Крым. Несмотря на наличие соответствующей нормы в Уставе муниципального образования городской округ Саки, проектов решений от жителей города в отчетном периоде не поступало.

Говоря о качестве нормотворческой деятельности, можно отметить, что от Сакской межрайонной прокуратуры на решения городского совета был подан 1 протест (решение Сакского городского совета от 29.01.2016 года №1-44/2), который рассмотрели на заседании городского совета, замечания прокуратуры были устранены. На принятые Сакским городским советом правовые акты в течение отчетного периода протестов не поступало.

Практически ежемесячный созыв внеочередных сессий городского совета обусловлен реализуемой на территории города Федеральной целевой программой, включающей в себя следующие масштабные проекты:

— строительство канализационных очистных сооружений с применением новых технологий обработки;

— реконструкция глубоководного выпуска;

— разработка проекта зон санитарной охраны Сакского лечебного озера;

— реконструкция и техническое переоснащение объектов озерно-грязевого хозяйства ГУ НПП РК «Крымская ГГРЭС»;

— строительство пешеходной набережной вдоль улицы Морская;

— реконструкция улицы Курортная и переулка Береговой;

— реконструкция дороги с расширением дорожного полотна между озером Чокрак и прудом Ковш с учетом передвижения инвалидов, велосипедного транспорта и электромобилей;

— строительство ливневой канализации;

— строительство набережной вдоль берега Сакского лечебного озера;

— реконструкция разделительных дамб Сакского лечебного озера под обустройство передвижения инвалидов, велосипедного транспорта и электромобилей.

Исходя только из числа запланированных и уже (частично) реализуемых вышеперечисленных проектов можно сказать, что таких масштабных работ на территории муниципального образования не было как минимум с 1992 г

ода (с постсоветского периода истории нашего города). В таких условиях является вполне естественным, что для приведения в действие работ по каждому проекту необходим трудоемкий и объемный подготовительный этап, связанный с оформлением документации и юридическими аспектами, осуществление которого невозможно без принятия Сакским городским советом соответствующих правовых актов. Хотел бы отметить, что имеющийся на данное время плановый показатель выполнения работ по проектам ФЦП достигнут в том числе и благодаря активной работе депутатского корпуса.

Говоря о деятельности городского совета, также стоит указать и изменения, произошедшие в персональном составе. Досрочно прекратили полномочия депутата Сакского городского совета представители Коммунистической Партии Российской Федерации — Игорь Сергеевич Ивашов, Вениамин Юрьевич Никифоров. В связи с этим в состав Сакского городского совета от КПРФ вошли Сергей Александрович Слонов и Николай Иванович Чиров. Соответственно, претерпел изменения и состав постоянных профильных комиссий горсовета.

Сергей Александрович Слонов был включен в состав комиссии по правовым и нормативным вопросам, средствам массовой информации, занятости и социальной защиты населения. Николай Иванович Чиров — в состав комиссии по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию курорта и здравоохранения.

Касательно работы комиссий Сакского городского совета, заключающейся в рассмотрении проектов решений горсовета перед их вынесением на сессию, а также работе с обращениями граждан — по данному направлению деятельность депутатов проходила в активном ключе.

Так, за прошедший отчетный год профильные комиссии проводили заседания довольно часто и нередко собирались исключительно для рассмотрения обращений граждан:

— по бюджетно-финансовым вопросам, налоговой политике, муниципальной собственности, развитию торговли и предпринимательства было проведено 18 заседаний;

— по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию курорта и здравоохранения было собрано 13 заседаний;

— по правовым и нормативным вопросам, средствам массовой информации, занятости и социальной защиты населения прошло 13 заседаний;

— наибольшее количество заседаний было собрано комиссией по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, связи, вопросам градостроительства, экологии и землепользования — 20 заседаний, что в свою очередь свидетельствует об актуальности для города и его жителей вопросов данного направления.

Непосредственно в сфере ведения данной комиссии находятся вопросы, касающиеся назначения публичных слушаний, проектов решений по ФЦП.

На данном фоне хотел бы отметить слаженную работу депутатского корпуса, обеспечивающего наличие кворума и своевременное рассмотрение выносимых вопросов как на сессиях, так и на заседаниях комиссий. Немаловажный плюс работы депутатов как в рамках профильных комиссий, так и вне их — это практика личных встреч с жителями, изучение вопросов, с которыми люди обращаются посредством прямого диалога, создание временных комиссий с привлечением работников администрации в случаях, когда это требуется.

Следующим немаловажным направлением за прошедший год является работа со входящей корреспонденцией, включающей в себя обращения и заявления граждан и юридических лиц, запросы и обращения депутатов городского совета, поручения и контроли, исходящие от органов государственной власти Республики Крым.

Непосредственно по количеству:

— обращений от граждан, физических лиц — 28;

— депутатских запросов и обращений депутата Сакского городского совета — 47;

— обращений от юридических лиц — 204.

Часть из поступивших обращений была рассмотрена Сакским городским советом. Но для разрешения ряда вопросов у городского совета не имелось необходимых полномочий, в связи с чем корреспонденция перенаправлялась по компетенции, в основном — в администрацию города Саки. После чего направление ответа заявителям находилось на контроле. Таким образом, обращений, по которым не было дано ответов, по состоянию на сегодняшний день не имеется.

Следующей функцией, возложенной на председателя Сакского городского совета и включающей в себя обширные направления, является обеспечение осуществления органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

Еще в 2014 году были сформированы основные проблемные для города вопросы, требующие решения:

— строительство очистных сооружений и глубоководного выпуска;

— строительство пристройки у школы №1 г. Саки;

— ремонт дорожного покрытия улиц, междворовых проездов;

— капитальный ремонт жилого фонда, лифтов, кровель жилого фонда и объектов благоустройства;

— официальное разрешение для жителей на установку и эксплуатацию индивидуального отопления.

Если говорить о первом пункте, то строительство очистных сооружений и глубоководного выпуска осуществляется в пределах ФЦП. В отчетном периоде, после длительного процесса разработки проекта, проведения экспертиз и получения необходимой разрешительной документации, на данном объекте были начаты и активно проводятся строительные работы. Ориентировочное завершение их запланировано на 2019 год.

Касательно остальных перечисленных вопросов: выполнение работ по ним предусматривается республиканскими и муниципальными программами развития нашего региона. Работы по ряду направлений, где не требуются длительная разработка проектной документации, проведение экспертиз и получение множества согласований (замена дорожного покрытия на улицах города и междворовых проездах, ремонт жилого фонда и т.д.), осуществляются ежегодно и планово.

Нынешний отчетный период отличается от предшествующих в первую очередь возросшими объемами строительства на территории муниципалитета.

Были завершены работы по строительству пристройки МБОУ «Сакская средняя школа №1 им. Героя Советского Союза В.К. Гайнутдинова».

Проведен капитальный ремонт по ряду социальных объектов города:

1) общежитий города по адресам:

— ул.Лобозова, №3 (сделана кровля);

— ул.Мичурина, №21 (кровля);

— ул.Строительная, №8, 8а (система отопления и фасад);

— ул.Иванова, №3 (кровля, фасад, замена электрических силовых кабелей);

— ул.Советская, №21 (фасад);

2) лифтов многоквартирных домов по адресам:

— ул.Санаторная, 1А;

— ул.Курортная, 61;

— ул.Набережная, 9;

— ул.Революции, 1;

3) кровель жилых многоквартирных домов по адресам:

— ул.Гайнутдинова, №2, 15;

— ул.Советская, №15;

— ул.Симферопольская, №25.

В отношении вопроса предоставления горожанам разрешения на установку индивидуального отопления: по состоянию на данный момент из 227 абонентов, для которых данный вопрос актуален, по 151 было дано положительное заключение после рассмотрения на специально сформированной комиссии. Остальные 76 абонентов еще не подавали на рассмотрение комиссии необходимые заявления. Отмечу, что в данном вопросе принята принципиальная позиция по положительному удовлетворению поступивших заявлений.

В части иных вопросов местного значения, перечисленных в ст.7 Устава муниципального образования городской округ Саки, за прошедший год отмечу следующие достижения:

— проведены капитальные ремонты ряда муниципальных дошкольных детских образовательных учреждений;

— проведены ремонтные работы в городских школах, также учебные заведения были оборудованы современными пищеблоками, а для социально незащищенных слоев населения действует программа по обеспечению учащихся в школах бесплатным питанием;

— начато строительство нового детского сада в районе Амет-хан Султан;

— начало свою деятельность МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба г.Саки»;

— регулярно обновляется схема дислокации нестационарных торговых объектов, что одновременно позволяет представителям малого предпринимательства вести свой бизнес, а также удовлетворяет потребности жителей и гостей города в товарах и услугах, актуальных для курортного региона.

Развивается и культурная сфера города. В ноябре 2016 года после реконструкции был вновь открыт для посетителей городской музей краеведения и истории грязелечения. Летом был проведен Международный литературно-музыкальный фестиваль «Интеллигентный сезон», в котором приняли участие более 100 представителей из 7 стран ближнего зарубежья. Что касается вопросов сохранения исторического наследия и памятников истории — регулярно осуществляются работы по поддержке и благоустройству расположенных на территории муниципального образования памятников Великой Отечественной войны. В рамках сохранения исторического наследия, патриотического воспитания и повышения интереса к истории и географии региона создано муниципальное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», в деятельности которого уже принимают участие 60 человек, в ближайшее время будут приняты в состав еще 35 человек. Деятельность на территории Сак данной организации способствует росту патриотизма среди молодёжи и детей города, а проведенные ею в течение года военно-патриотические мероприятия, часть которых при­урочена к памятным датам Великой Отечественной войны, обеспечит в будущем должное отношение к истории нашей страны.

Отдельно хочу выделить показатели в сфере развития молодежного спорта в границах муниципалитета. Так, во дворах многоэтажных домов города было оборудовано 11 спортивных площадок. В стадии разработки находится проект по реконструкции стадиона «Авангард» (за счет ресурсов Министерства спорта Республики Крым). На территории муниципалитета уже третий год подряд проводятся спортивные соревнования и чемпионаты по футболу, боксу, тайскому боксу, для участия в которых свои команды направляют и муниципальные образования с материковой части Российской Федерации. Количество спортсменов, принимающих участие в них, достигает нескольких сотен.

Не останавливается работа и по развитию межмуниципального сотрудничества. За прошедший год были установлены побратимские отношения и заключен договор о сотрудничестве с городами Сочи, Алексин, Ханты-Мансийск, Брянка (Луганская Народная Республика). Наше муниципальное образование вступило в Ассоциацию курортных городов. Для нашего города, где курортный вектор развития имеет одну из ведущих ролей, деятельность, направленная на расширение информированности наших сограждан, имеет прямое влияние для перспектив в будущем.

Подводя итог, хочу обратить внимание: несмотря на то, что интеграция Республики Крым в целом и города Саки во все сферы жизнедеятельности Российской Федерации завершена, работы по сравнению с первым и вторым годом после проведения референдума становится все больше и больше. Перед органами местного само­управления города Саки в ближайшем будущем встанут новые и более серьезные вызовы, интенсивность работы будет только увеличиваться. А те задачи, что были реализованы к сегодняшнему дню, — лишь малая часть предстоящей работы. Буквально с первых месяцев 2018 года будут наращиваться работы в рамках ФЦП, будут переходить в активную фазу новые объекты, а в марте 2018 года жители Крыма впервые примут участие в выборах Президента Российской Федерации. Все это потребует от городских органов власти дополнительных усилий. Нам будет необходимо и дальше удерживать высокие показатели эффективности. К слову, в октябре наш город посетили представители Государственного Совета Республики Крым во главе с Владимиром Андреевичем Константиновым, а в ноябре в Совете министров Республики Крым в рамках Дня регионов состоялась выставка достижений города Саки. И по итогам нашей общей работы председателем Государственного Совета В.Константиновым была дана высокая оценка г.Саки как лучшего муниципального образования республики. И за такую оценку работы хочу поблагодарить в первую очередь главу администрации города Саки Андрея Николаевича Ивкина, депутатский корпус Сакского городского совета и каждого служащего ­муниципалитета.

В.ДОБРЯНСКИЙ,

председатель Сакского городского совета 1 созыва.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz