Этой важной и нужной теме был посвящен недавний праздник для учеников 3-х классов школы-лицея.
И в самом деле: кто же, как не педагоги и родители, должны подвести ребят к мысли, что хлеб – это основа основ? В него вложен большой труд многих людей, ведь чем больше хлеба в стране, тем она богаче и сильнее.
«Во все времена хлебом славна страна!
Мы вам честно говорим: «Хлеб в обиду не дадим!»
Эта песня о хлебе была исполнена детьми с особым старанием и эмоциональным подъемом.
Ведущая праздника, Елена Александровна Руденко, поведала собравшимся о главном чуде Земли, чуде человеческого труда – хлебе.
Осенью в стране отмечают День хлебороба. Тысячи людей заняты посевом, выращиванием, уходом, а затем уборкой зерновых. Круглый год идет борьба за высокий урожай! Для выпечки одного батона требуется, чтоб вы знали, десять тысяч зерен. Каждое из них омыто каплей человеческого пота.
Хлеб-кормилец – пища наша,
Хлеб насущный, сила наша.
Молодецкая еда! – говорил народ всегда.
На работе и в походе,
У народа хлеб в почете.
С хлебом русский человек
Богатырь из века в век.
Ребята 3 В класса (а именно они и были главными участниками праздника) мысленно окунулись вглубь веков, ознакомив всех с историей возникновения хлеба.
На празднике звучали пословицы и поговорки о хлебе, пришлись по душе каждому и веселые частушки. Не обошлось и без игр. А когда игра становится настоящим соревнованием между ребятами трех третьих классов, то дух победы, витающий в воздухе, становится как будто бы вполне ощущаемым и осязаемым!
Но были и такие моменты, когда слезы наворачивались на глаза. Это рассказ ведущей о блокадном Ленинграде. Когда ребятам показали кусок черного хлеба весом 125 граммов и сказали, что это была суточная норма для тех. кто работал, а дети и старики получали ровно половину, умирая от истощения, в зале воцарилась тишина…
Финальной точкой мероприятия стал вкусный большой каравай. На расписном блюде, с белоснежным рушничком, он издавал такой душистый хлебный запах, что всем не терпелось его попробовать. Съели все – не осталось даже крошки!
Что ж, есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово – жизнь. Никакая глыба земли не перевесит крошку хлеба.
Е.СОЛОВЬЕВА,
учитель музыки школы-лицея
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий