Удивительный гинкго

Удивительный гинкго

Одним из наиболее интересных деревьев Сакского курорта является загадочный гинкго.

Это растение появилось на свет, по одним данным, 100, по другим — 125, по третьим — 150 миллионов лет назад. И не само по себе, а в составе большого ботанического семейства, включавшего несколько родов и множество видов. Ископаемые остатки гинкго, в свое время вскормившего «династию» динозавров, до сих пор встречаются не только у нас (особенно в Сибири), но и в Гренландии, Северной Америке.

Давным-давно минула мезозойская эра, повымирали у гинкго двулопастного все его близкие и дальние родичи, а он единственный сберег себя в Восточной Азии, где издавна пользовался большим почетом и любовью. В Японии платье монахов украшалось гербами из павловнии и гинкго. На севере Китая семена этого растения принимались в виде дани. Как священное растение его высаживали не только вокруг пагод и храмов, но и в крошечных двориках возле жилищ.

Первое упоминание о гинкго встречается в древних китайских поэмах начиная с XI в. В XVI в. в китайской научной литературе уже были рисунки и описания этого дерева. В 1730 г. врач голландского посольства в Японии Кемпфер увез к себе на родину семена невиданного в Европе растения гинкго. Прошло время, и причудливое дерево стали выращивать во Франции, Швеции, Германии, Австрии, Северной Америке, в странах Средиземноморья. В 1818 г. X. Стевен привез в Никитский ботанический сад два десятка подаренных ему в Германии саженцев гинкго.

На привезенные саженцы сотрудники, как говорится, не могли надышаться и так холили и берегли, что получили от них со временем здоровое потомство. Вскоре доморощенные деревца уже фигурировали в списке предназначенных на продажу растений.

Если гинкго растет в подходящих условиях (достаточное количество влаги, дренированные почвы, отсутствие сильных морозов), то крону он поднимает на высоту 30-40 м. Ствол у гинкго серый, стройный, с отходящими под прямым углом очень длинными ветвями. Главное украшение дерева — оригинальные кожисты е листья, похожие на японские веера, с веерообразно расходящимися жилками и длинными, до 10 см, черешками.

Плоды у гинкго величиной с солидную сливу, с резким, слышимым на расстоянии неприятным запахом. И, тем не менее, вымоченные в соленой воде, поджаренные плоды гинкго японцы считают изысканным лакомством. Вышеупомянутый Кемпфер, поначалу отвергавший это блюдо, впоследствии так пристрастился к нему, что, надо полагать, сильно скучал по нему в своей Голландии. Названием своим гинкго обязан опять же Кемпферу, который объединил в одно два разнозвучащих его названия, встречавшихся в древних японских рукописях.

В качестве дерева, которым можно полюбоваться, гинкго совершенно неотразим, а уж о различных декоративных формах (пирамидальной, плакучей, золотистой, пестролистной) и говорить не приходится. Лучшего дерева-горожанина для юга страны подыскать трудно: оно устойчиво к грибковым и вирусным болезням, к пыли и загазованности, неуязвимо для насекомых-вредителей.

Хорош гинкго и тем, что долго живет. В Японии говорят, что до 2000 лет дотягивает. У нас в стране самым старым деревьям лет по 150-170, и у этих «детсадовцев» все еще впереди.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz