Свидетели человеческих судеб

Свидетели человеческих судеб

Органы ЗАГС играют важную роль в жизни каждого человека. Именно здесь официально создаётся или прекращает своё существование семья, происходит регистрация новорождённого гражданина или выдаётся гербовое свидетельство о смерти, изменяются фамилия, имя или отчество и многое другое. Людям, которые ведут отчётность о самых важных вехах человеческой жизни и отдельные её моменты увековечивают в памяти граждан, посвящён профессиональный праздник — День работников органов ЗАГС, который отмечается ежегодно 18 декабря. В этом году органы ЗАГС празднуют 100-летие со дня образования. Об истории возникновения этой памятной даты, о работе данной структуры мы поговорили с Ксенией Рубцовой — заведующим Сакским районным отделом ЗАГС Департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым.

— Ксения Александровна, с чего начинается история органов ЗАГС?

— История ЗАГСа началась в 1917 году. 18 декабря Совет народных комиссаров подписал декрет, согласно которому все новорождённые, усыновлённые, умершие, поженившиеся, разведённые или сменившие имя должны быть зарегистрированы в специальных книгах актов состояния граждан. Ведь ранее все записи о состоянии и статусе человека велись в специальных метрических книгах при церкви. Эти книги находились в каждом приходе, а их ведение было обязанностью священника, который делал это вручную. Каждая метрическая книга состояла из трёх частей, в которых указывались данные о рождении, сведения о браках и дата смерти. Эти регистры велись всегда в двух экземплярах. Согласно законодательству бывшего СССР, в течение 75 лет они находятся на хранении в ЗАГСах, а по истечении этого срока передаются в государственные архивы. В нашем отделе также существует свой архив. Он ведётся с 1944 года. Одним из приоритетных направлений деятельности органов ЗАГС Респуб­лики Крым на 2017 год было создание электронного архива в целях обеспечения полноценного перехода на предоставление услуг и интегрирование в структуру межведомственного электронного взаимодействия. В настоящее время проводится работа по переводу бумажных носителей информации в электронный вид. Создание электронного архива позволяет оперативно предоставлять информацию о государственной регистрации актов гражданского состояния по запросам граждан, организаций, государственных органов, число которых постоянно увеличивается. Вся требуемая информация в электронном виде передаётся в органы социального медицинского обязательного страхования, Пенсионный фонд, налоговые органы, органы социальной защиты населения.

— Семья — это самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Здесь мы обретаем поддержку и крепкий тыл, который даёт уверенность в своих силах и возможностях. Именно работники ЗАГСа призваны служить для официального скрепления союза двух любящих сердец в целях создания семьи — ячейки современного общества. Получается, что труженики вашей профессии помогают создавать семьи?

— В какой-то степени, наверное, можно так сказать. Уникальность профессии сотрудника ЗАГСа в том, что она требует безукоризненной чёткости и умения быть психологом. Очень часто человек, который пришёл в отдел ЗАГС решить свою проблему, говорит о сугубо личном, сокровенном, о чём вряд ли скажет в любом другом месте. И тут с нашей стороны не должно быть места формализму и равнодушию.

Кроме того, люди, посвятившие себя деятельности в этой сфере, обязаны иметь  высшее юридическое образование. Знания законодательной базы помогают грамотно и верно заполнить документы. Наличие коммуникабельности, такта, понимания, терпения — всё это необходимые черты характера, которыми должен обладать работник ЗАГСа. Хорошо быть и психологом, так как главное в нашей работе — общение с людьми.

— Ксения Александровна, могли бы Вы привести статистику браков и разводов по Сакскому району?

— Если говорить о 2017 годе, на текущий момент зарегистрировано 442 брака, разводов — 342. Родились 827 детей.

— А как молодые родители чаще всего называют своих малышей?

— Родители, прежде чем зарегистрировать рождение, долго и тщательно выбирают для маленького человечка имя, которое будет закреплено за ним в индивидуальном порядке и вписано в его первый документ — свидетельство о рождении. Наиболее популярные имена у мальчиков — Максим, Дмитрий, Михаил, Артём, у девочек — София, Мария, Екатерина и Анастасия.

— За время Вашей трудовой деятельности уже выработался профессиональный взгляд, видите ли Вы пары, которые будут жить долго и счастливо?

— Нет, с первого взгляда определить, какой будет семейная жизнь у пары, вряд ли удастся. Только после общения можно предположить, как сложится их совместная жизнь. Из личного опыта могу сказать, что самое главное в семье — это доверие друг к другу. В жизни может быть всякое, но без доверия не будет крепкой семьи.

— Каков возраст был у самой молодой и самой пожилой пары?

— В 2017 году мы зарегистрировали 6 браков, где невестам не исполнилось 18 лет. Возраст самых пожилых брачующихся был около 80 лет.

— Общеизвестная аббревиатура ЗАГС расшифровывается как «запись актов гражданского состояния» и, как правило, она ассоциируется со свадьбами, но ведь это не единственное, чем вы занимаетесь?

— Конечно, это не только торжественное бракосочетание. Все ключевые события нашей жизни — от рождения и до самой смерти — требуют строгого документального подтверждения, то есть записи актов гражданского состояния. По сути, ЗАГС является юридической службой наравне с судами и адвокатурой. Отдел осуществляет семь видов деятельности: регистрацию брака, его расторжение, регистрацию рождения и смерти, перемену имени, установление отцовства и усыновления. Всё это тщательно записывается и собирается в архивах. Информация строго конфиденциальна. С помощью такого архива, например, можно восстановить утерянное свидетельство о рождении. Раньше всё делали вручную, теперь появился электронный документо­оборот. Можно сказать, что люди, работающие в отделах ЗАГС, сопровождают нас на всём жизненном пути: от рождения, создавая первый в жизни документ новорождённого, далее в счастливый момент заключения брака и до самого конца, выдавая свидетельство о смерти. Все данные по вопросам, относящимся к компетенции данного органа, вносятся в бланки единого образца, применяемого на всей территории России. После регистрации в реестре бланк можно считать юридическим документом.

— Ксения Александровна, поздравляем Вас и Ваш отдел с Днём работников органов ЗАГС.

— Спасибо большое. Разрешите в свою очередь поздравить своих коллег, работников нашей профессии, а также людей, которые находятся на заслуженном отдыхе. Пожелать всем  крепкого здоровья, семейного счастья, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения! Пусть приходящие к вам люди чаще делятся с вами радостью и счастьем, пусть ладится их семейная жизнь и растут здоровыми дети. И в ваших семьях, конечно, пусть будет как можно больше веселья, тепла и счастья.

С праздником вас и всех благ!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz