Сегодня свой 92-й день рождения встречает замечательная женщина, сакчанка Капитолина Тютюник.
Женщины, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, вынесшие все тяготы того времени, достойны особого уважения.
Плечом к плечу с воинами Красной Армии прошли дорогами войны от страшных суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945-го женщины-медики.
Бессонными ночами они неотступно стояли возле операционных столов, ежедневно вытаскивали с поля боя убитых и раненых.
В их числе была и наша Капитолина Павловна — одна из тех, чья юность пришлась на войну: в 1941 году ей было всего лишь неполных 16 лет.
В ту пору девочка вместе с семьей жила в Сибири. Отца и старшего брата на фронт забрали сразу, она рвалась вслед за ними добровольцем, но в военкомате ей ответили категорическим отказом – мала еще.
Упорства Капитолине с детства было не занимать, поэтому раз за разом она штурмовала порог военкомата, откуда ее с таким же упорством возвращали обратно. Но цели своей она все равно достигла – окончив 6-месячные курсы медсестер, и военкому ничего не оставалось, как отправить строптивую девушку на фронт.
Служить довелось на Дальнем Востоке, в 1945 году храбрая сибирячка стала участницей в войне с Японией — их медицинский батальон дислоцировался в Китае. Как вспоминает Капитолина Павловна, там было очень много раненых, которым постоянно требовалась помощь, поэтому работать приходилось и днем, и ночью. Было неимоверно тяжело, ведь, по сути, она была еще ребенком, но сил придавала уверенность в том, что уже совсем скоро враг окончательно будет разбит, и она вернется домой, к семье.
К тому времени отец уже был демобилизован по ранению, у него отняли ногу. Остановился он у своей сестры, которая проживала в Асбесте. Поэтому, когда раненых советских бойцов стали постепенно вывозить из китайского Мугдена на родину, Капитолина знала, куда поедет – конечно же, к отцу, туда, где находились ее родные и близкие.
В Асбесте она прожила около двух лет – работала медсестрой в лагере для военнопленных.
Впервые о маленьком уютном поселке Саки на черноморском побережье Крыма Капитолина узнала от своих знакомых, которые много о нем рассказывали. Загоревшись увидеть новые места, она определилась с жильем, устроилась на работу по специальности – медсестрой, позже трудилась в торговле. Более 20 лет отдала Сакскому химическому заводу, откуда и на пенсию вышла.
…Вот живем мы в нашем уютном городе, ходим по его улицам и порой даже не задумываемся над тем, что рядом с нами – живые легенды. Люди, благодаря героизму, мужеству и стойкости которых над нашей головой голубое мирное небо. Люди, чьи трудолюбивые руки без устали восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. Люди, чьи жизненные принципы по-прежнему остаются мерилом нашей совести, духовно-нравственным ориентиром для всех послевоенных поколений.
Только представьте себе эту юную девочку на войне! Откуда у этого ребенка было столько сил, чтобы не сломаться, выстоять, внести свой весомый вклад в долгожданную Победу?
Ей бы в куклы еще играть, а она уже повидала многое, смерть буквально ходила за ней по пятам — но она продолжала упорно спасать наших ребят, вытаскивать их из-под пуль, перевязывать и всеми силами возвращать к жизни.
С днем рождения, дорогая Капитолина Павловна! От имени наших читателей поздравляем Вас с этим прекрасным праздником. Желаем доброго здоровья, хорошего самочувствия, благополучия, поддержки родных и близких. Пусть небо над Вашей головой всегда будет ясным и чистым!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий