Пока жива память

Пока жива память

Очень теплый и душевный вечер, посвященный памяти нашего земляка, замечательного врача, поэта и человека, провели недавно сотрудники городского Музея краеведения и истории грязелечения.

В этот день, 8 декабря, Леониду Герардовичу Чеховичу могло бы исполниться 80 лет. И пусть его давно уже нет с нами, но в сердцах и душах родных и близких, друзей и единомышленников по творческому цеху он продолжает жить.

Участники мероприятия вспоминали, каким был Леонид Герардович при жизни, какой след оставил. Бывшие пациенты помнят его как прекрасного специалиста, коллеги по перу – как одаренного поэта, виртуозно владевшего словом.

Стихотворения, литературные статьи, рассказы Леонида Чеховича не раз публиковались в городской газете «Красное знамя», других изданиях, сборниках и альманахах.

Долгие годы он руководил своим детищем — литературным объединением «Искра», которое стало своеобразной кузницей сакских поэтов, средоточием интересов всех творческих дарований города.

И если для кого-то Леонид Герардович сам был непререкаемым авторитетом, то для него вершины художественной мысли были постоянно и незыблемы – источником вдохновения продолжали оставаться произведения Пушкина, Гоголя, Цветаевой.

Об этом и о многом другом в этот эмоционально насыщенный вечер вспоминал друг Чеховича, директор музея «Кара-Тобе» Владимир Агарков, сотрудники музея, которые не только читали стихотворения Чеховича, выдержки из его неопубликованной повести «Хозяин тайги», но еще и оформили стенды с фотографиями, статьями поэта, письмами многих известных людей, отвечавших Чеховичу. В их числе – Фаина Раневская, Жорж Сименон, Фидель Кастро, Эльдар Рязанов, дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон и другие.

Ярким завершающим аккордом вечера стали романсы в исполнении сакского барда, преподавателя Сакской ДМШ Ирины Ермоловой.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz