Общественный совет: итоги года

Общественный совет: итоги года

Александр Михайлович, 29 ноября на заседании Общественного совета был рассмотрен вопрос об итогах работы совета за 2017 год. Неужели выполнены все планы?

— Конечно же, нет. Это было вызвано тем, что городской совет принял в новой редакции Положение об Общественном совете муниципального образования, где определены другие требования к формированию и работе данного органа. Поэтому полномочия нынешнего состава совета считаются исчерпанными, что и подвигло нас на досрочное подведение итогов нашей работы в текущем году.

— Что интересного было сделано за год? Какую оценку получила Ваша работа?

— Прежде всего хочу сказать, что Общественный совет в нынешнем составе отработал немногим более 2 лет. И если вначале в Саках мало кто знал о такой структуре, то теперь, благодаря нашим взаимоотношениям с жителями, совет стал одним из элементов общественной сферы, понемногу вписывается в общую картину влияния общественных формирований на руководство города, развитие и совершенствование среды нашего обитания. Безусловно, огромную помощь в этом оказали газета «Слово города», телевидение, за что вам большое спасибо! Неоднократно за год в рассматриваемых вопросах участвовали депутаты Государственного Совета РК Н.Яицкая, С.Трофимов, С.Матвеев. На всех заседаниях были и выступали руководители (или их заместители) городского совета и администрации, депутаты городского совета, начальники отделов, директора предприятий, работники СМИ, и, самое ценное, очень активно, широкая общественность.

В целом работа совета признана удовлетворительной. За год проведены сотни бесед и встреч с горожанами, написаны десятки писем, проведено 7 пленарных заседаний, рассмотрено 23 разных вопроса, отвечающих требованиям сегодняшнего дня. Так, с учётом Года экологии заслушан вопрос «О состоянии экологической среды в городе в преддверии курортного сезона». Актуальным стало решение совета «О подготовке к 65-й годовщине со дня создания города Саки и 210-летия курорта». Определённый общественный резонанс имели такие темы, как «О планах администрации по улучшению условий проживания жителей микрорайона Амет-хан Султан и всего северо-западного участка города». Кстати, на рассмотрении присутствовали 32 человека, и за прошедшее после обсуждения время руководством города много сделано по выполнению обещанного людям.

— Какие вопросы вызвали, на Ваш взгляд, наибольший интерес у жителей города?

— За год мы пытались оперативно реагировать на неоднократные или даже массовые обращения жителей города по злободневным проблемам.  Так, 49 активистов города, среди которых были председатели уличных и домовых комитетов, пришли на рассмотрение вопроса «О временных неудобствах горожан в связи со строительством набережной у солёного озёра и реконструкцией улицы Курортной». Все оживлённо обсуждали выполнение Федеральной целевой программы и строительство в городе.

 Наибольшее количество присутствующих – 69 человек — полный зал заседаний городской администрации было на заслушивании «О результатах реагирования администрации города Саки на представления прокуратуры от 26 мая 2017 года по имеющимся нарушениям законодательства Российской Федерации». Люди хотели не из интернета, а из «первых уст» получить разъяснения по гулявшим в то время в городе слухам и фейкам.

 В порядке общественного контроля за деятельностью учреждений образования, культуры и спорта заслушана тема «О дальнейшем улучшении работы по привитию подросткам здорового образа жизни и борьбе с употреблением спиртных напитков среди молодёжи». В целом количество рассмотренных на заседаниях вопросов к уровню прошлого года несколько уменьшилось, но возросли глубина их проработки и массовость присутствующих при этом граждан.

— Что новое по сравнению с прошлым годом Общественный совет внедрил в своей деятельности?

— Мы ранее не выступали с призывами и обращениями к гражданам города, а в этом году объявили о проведении конкурса на лучшее название автобусных остановок на наших улицах, кстати, наш опыт подхватила Керчь.  Была также поддержана инициатива горожан по созданию в вечернее время подсветки Свято-Ильинской церкви и сделан призыв по оказанию ей финансовой помощи в этом направлении. Как вы видите, получилось всё очень красиво!  За прошедшее время мы впервые инициативно начали выступать перед руководством города от большого количества обратившихся к нам граждан. Например, по ситуации, сложившейся на пересечении Михайловского и Евпаторийского шоссе, по микрорайону Амет-хан Султан, по состоянию памятника Герою Советского Союза В.Гайнутдинову. Были и другие многочисленные обращения граждан, требования которых заложены в отдельных пунктах разных решений при рассмотрении основных вопросов.

— Деятельность кого из членов Общественного совета Вы бы хотели отметить особенно?

— Практически все члены совета ведут большую общественную деятельность вне заседаний, имеют вокруг себя актив из жителей, которым небезразлична судьба города, и готовых поддержать обсуждение значимых тем по проблемным вопросам. Все принимают участие и выступают на многочисленных городских слушаниях по вопросам перспектив строительства и развития муниципального образования, в заседаниях комиссий по антикоррупционной деятельности и конфликту интересов, градостроительной, транспортной, экономической, ЖКХ и ряде других. Участвуют во всех общегородских мероприятиях, при обсуждении многих вопросов в форме «круглых столов» и т.д. В течение года в подготовке и обсуждении ряда проблем наибольшее участие принимали М.Гудаков, Э.Барашев, Е.Пашко, О.Гулов, А.Мина.

— Какие проблемы у Вас были, какой опыт хотели передать новому составу Общественного совета?

— Конечно, не всё гладко проходило на заседаниях, потому что каждый раз поднималась новая большая тема или проблема. Люди порой стремились высказаться совсем не по обсуждаемому вопросу – видно, у многих, что называется «наболело». Надо отдать должное руководству города – практически никто из присутствующих не уходил без ответа. Некоторые заседания из-за этого растягивались во времени. Мы видели свои недоработки и стремились их устранять.

 В своей дальнейшей деятельности новому составу Общественного совета надо будет больше внимания уделять контролю принятых ранее решений. Чаще обращаться повторно письменно к руководству городского совета и администрации по несвоевременно решаемым общественным проблемам. Более активно необходимо внедрять в повседневную деятельность совета методы интерактивного общения при принятии оперативных решений.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz