В ассоциации обсудили развитие курортов

В ассоциации обсудили развитие курортов

В последних числах ноября в рамках Международного туристского форума в Сочи SIFT 2017 состоялись «круглый стол» и общее собрание представителей Ассоциации курортных и туристических городов. Участник этих мероприятий председатель Сакского городского совета Владимир Добрянский поделился своими впечатлениями:

— На заседании «круглого стола» представители городов-курортов (Республику Крым представляли Алушта, Евпатория, Саки, Судак и Феодосия) обсудили актуальные вопросы, касающиеся развития санаторно-курортной отрасли. Речь, в частности, шла о необходимости проведения классификации всех объектов туристской индустрии, включая санатории, которые также являются важной частью туризма. Причем предлагалось классифицировать их с учетом медицинской деятельности, согласно имеющихся лицензий и сертификатов.

Обосновывали участники «круглого стола» свое предложение тем, что проведение классификации позволит гражданам сравнивать и выбирать наиболее качественные услуги, а самим объектам размещения — повышать качество и расширять перечень оказываемых услуг.

Предлагалось также после проведения классификации объектов размещения наделить органы местного самоуправления полномочиями контроля за оказанием услуг по размещению в жилых помещениях и домовладениях, но при условии их обязательного прохождения классификации.

С этими предложениями участники заседания обратились к заместителю Председателя Правительства РФ Виталию Мутко с тем, чтобы они были учтены при доработке проекта федерального закона, который сегодня рассматривается во втором чтении в Государственной Думе Российской Федерации.

Одним из основных в повестке дня общего собрания был вопрос, касающийся приоритетных направлений деятельности Ассоциации в 2018 году. План мероприятий на будущий год основывался на материалах, поступивших от членов Ассоциации и администраций курортных городов, и включал конкретные задачи, необходимые для решения тех или иных вопросов. К примеру, у большинства курортных городов схожие проблемы — высокая стоимость транспортных услуг, недостаточно развита инфраструктура. В связи с этим согласно плану Ассоциация должна направить в Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) обращение с предложениями о снижении налоговой нагрузки (НДС, налог на прибыль) для перевозчиков, а также (для определенных социально незащищенных категорий людей) установлении льгот на проезд к местам отдыха и лечения (реабилитации) по медицинским показаниям с последующим возмещением затрат перевозчиков из бюджета.

Кроме этого, в плановом документе заявлено, что городу Саки с целью оказания госпомощи для привлечения инвестиций в экономику необходимо льготное кредитование. По этому вопросу в плане мероприятий записано: «Ассоциации проработать вопрос, при необходимости подготовить обращения в компетентные органы».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz