Полезный клен

Полезный клен

Мы продолжаем рассказывать читателям о новых зеленых насаждениях, заботливо высаживаемых в почву сотрудниками МБУ «Городское хозяйство».

Итак, знакомьтесь: клен остролистный, да не какой-нибудь, а глобозум!

У этого дерева много декоративных форм, которые различаются по окраске, а также форме листвы, кроны, высоте ствола и особенностям роста.

Глобозум – как раз-таки одна из его разновидностей, которая может достигать в высоту 6 метров, в диаметре — порядка 5-6 метров.  Его форма напоминает шар, при этом нет необходимости стричь дерево для сохранности круглой формы.

Прожить это дерево может дольше двухсот лет. Примечательно то, что кора молодых деревьев окрашена в красновато-серый цвет, тогда как старые деревья «одеты» в серую кору, испещренную мелкими трещинками. Пятилопастные листья остролистного клена достаточно крупные, порядка 18 см в диаметре. Сверху листья, сидящие на длинном черешке, имеют темно-зеленый окрас, тогда как снизу – более светлый. А вот зеленовато-желтые цветки этого дерева отличаются небольшими размерами и правильной формой. Цветки клена остролистного собраны в аккуратные щитковидные соцветия. Плод этого дерева представляет собой плоскую крылатку с двумя крылышками. Осенью листья остролистного клена окрашиваются в желтый, коричнево-красный и буроватый оттенки.

Клен остролистный – это полезнейшее дерево, надземная часть которого применяется в народной медицине. Кроме того, доказано, что оно задерживает в воздухе вредоносные взвеси тяжелых металлов, а также пары бензола, тем самым улучшая современную неблагоприятную экологическую обстановку.

Клен – частый спутник дуба и ясеня в российских лесах. Нельзя не сказать и о том, что клен остролистный нашел широкое применение в садово-парковом искусстве, где это дерево ценится за широкую крону, дающую отличную тень, неприхотливость к погодным условиям (клен хорошо переносит затенения и холода) и оригинальную листву.

Интересные факты

  1. В 2005 году в Демократической Республике Конго была изготовлена первая деревянная монета, которая является официальным платёжным средством. Номинал монеты составляет 5 франков. На монете изображены горилла и надпись по-французски «защитим животный мир». Монета изготовлена из клёна.
  2. У ирокезов существовал праздник под названием Благодарение клёну. У индейцев он звался Отаденоне-не-о-ней-ватэй.
  3. Фильтрация виски «Jack Daniel’s» происходит через древесный уголь американского клена. Этот процесс именуется также «процессом Линкольна».
  4. В ряде регионов Японии распространённой закуской стали кленовые листья, обжаренные во фритюре. Листья собирают, затем выдерживают около года в бочонках с солью, только после этого покрывают особым сладким тестом и обжаривают в масле.
  5. Кленовый лист на флаге Канады означает единение нации. Считается, что первоначально кленовый лист символизировал всех детей эмигрантов.

6. Кленовый сироп — чрезвычайно популярное лакомство не только в Канаде, но и в России. Особенно он хорош в качестве добавки к обыкновенным блинчикам. Впрочем, многие добавляют его и в чай.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz