О великом композиторе-романтике

О великом композиторе-романтике

В малом зале Сакской детской музыкальной школы им. Ю.Богатикова состоялась лекция-концерт для учащихся старших классов, родителей, жителей и гостей г.Саки «Ф.Шуберт — один из первых композиторов-романтиков», посвященная 220-летию со дня рождения великого австрийского композитора.

В этот вечер в стенах школы звучала удивительная музыка Ф.Шуберта, которой свойственны душевная открытость и искренность чувств. Могучая сила лирического дарования композитора, создавшего за свою короткую жизнь огромное количество произведений, вошедших в сокровищницу мировой музыкальной культуры, покорила слушателей. Рассказ о жизни и творчестве Франца Петера Шуберта, недолгая жизнь которого представляет собой творческий подвиг, яркий пример трагической судьбы человека, испытывавшего тяжелую нужду и лишения, но неустанно и вдохновенно творившего, видевшего в сочинении музыки цель и смысл своей жизни, вызвал такой интерес у присутствующих, что по их лицам и горящим глазам стало понятно — знакомство с творчеством композитора станет отправной точкой для дальнейшего его изучения и желания еще и еще слушать чарующую музыку Шуберта.

Представленные видеоматериалы дали возможность почувствовать дух времени, в котором жил и творил Ф.Шуберт, побывать на концерте симфонической музыки, где исполнялась знаменитая «Неоконченная симфония» — гениальный пример симфонии, выросшей из песни. Произведения великого романтика исполнили М.Калистратов — ученик 2-го класса отделения сольного пения, преподаватели школы — Ф.Аблязизова, О.Брагин, Г.Бушуева, Н.Кравченко (заслуженный работник культуры АР Крым), Г.Кузнецова, Н.Кучук, Е.Поляруш. Конечно, в лекции-концерте прозвучала лишь малая толика из того, что создано композитором, ведь творчество его весьма обширно и разнообразно, но главное, что музыка заинтересовала слушателей, нашла отклик в их душах и вызвала светлые, добрые чувства. Равнодушных не было. Покидая зал, каждый уносил в сердце частицу тепла и света, излучаемую музыкой Ф.Шуберта, а сам композитор, глядя с портрета на большом экране, провожал их близоруким взглядом лучистых глаз и мягкой застенчивой улыбкой: не прощаемся, до новых встреч.

О.НИКИТИНСКАЯ,

зав. вокально-теоретическим отделением Сакской ДМШ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz