Доброго здоровья и долгих лет! |

Доброго здоровья и долгих лет!

На этой неделе ветеран Великой Отечественной войны Лука Григорьевич Спиридонов отметил свой почетный 90-летний юбилей.

Родился он в 1927 году в далекой Башкирии в деревне Бишкаин, что означает «пять берез», в большой крестьянской семье. 

— Деревня у нас была большая, красивая, хорошая школа, учителя очень грамотные, из старых интеллигентов. Даже в то время объясняли нам про телевидение, — вспоминает ветеран. – Правда, я ничего не понял, но сам факт остался в памяти.

За долгую жизнь много пережил и многое помню: коллективизацию, раскулачивание. Особая статья – война.

В 1942 году он закончил 7 классов и поступил в геологический техникум. Полтора месяца проучился – холод, голод, вот и вернулся домой.

В 1944 году Луку призвали в армию, ему тогда едва исполнилось семнадцать (в семейном альбоме сохранилось фото – два мальчика в ушанках по самые глаза – курсанты офицерской школы).

После окончания курсов телеграфистов его отправили на Западный фронт, который уже тогда проходил в Польше.

Город Мысловец, недалеко от Кракова. Здесь находился узел связи особого назначения 719-го отдельного дивизиона связи резерва Верховного главнокомандования, где на телеграфном аппарате Бодо (сложном как по конструкции, так и по работе на нем) отстукивал шифровки Лука Спиридонов.

Это был отдельный, самостоятельный узел связи, обслуживавший 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты, держал связь непосредственно с Генеральным штабом и соседними фронтами. По словам Луки Григорьевича, живьем раз сто видел и Рокоссовского, и Конюхова, и Жукова.

— Обстановка была напряженная, — продолжает он далее, — ведь фронт – в 20 километрах. Спали с автоматами в обнимку, провокаций было много. В те годы правительство СССР организовало ряд мероприятий по выявлению предателей, работавших с немцами. Многие отступили вместе с фашистами и прятались на освобожденных территориях Польши, Чехословакии.

По завершении войны наш дивизион связи оставили в полном составе в Польше. Там до демобилизации в 1950 году и прослужил – в основном в городе Бреслау. По ходу службы приходилось служить временно в Чехословакии и Германии (Бреслау до войны находился в Германии, а на Ялтинской конференции его передали Польше).

На территории Польши были самые большие концентрационные лагеря. Послевоенная ситуация была крайне напряженная, приходилось не снимать с плеч автомат – иными словами, война для нас еще продолжалась.

Забегая вперед, скажу, что сейчас мне очень больно смотреть на то, как в Польше уничтожают советские памятники, посвященные войне.

После демобилизации работал в геологоразведке в Средней Азии: вел разведку сурьмы, трудился на буровых флюорита, шахтах по добыче свинцовых и урановых руд, на угольных месторождениях.

Там, в Таджикистане, и встретил девушку, приехавшую после окончания техникума в городе Иваново работать по распределению.

Женился, создали хорошую, крепкую семью, вырастили двоих дочерей, дали им высшее образование.

После событий в Душанбе в 90-х годах переехал к дочери в Саки, успел немного поработать главным энергетиком Сакской ГГРЭС.

…Свой альбом военных лет Лука Григорьевич начал приводить в порядок после войны. Здесь несколько сотен фотографий: всех фронтовых друзей, однополчан, ребят-связистов, всех, с кем за долгие годы службы сводила судьба, — молодых, красивых, мужественных парней, снятых во время редких минут отдыха после боя.

Он до сих пор помнит каждого, вспоминая, рассказывает о них с особой теплотой. По сути, эта скромная летопись, эта драгоценная реликвия ветерана – биография одного из солдат той великой войны, история в лицах одного из узлов связи 719-го отдельного дивизиона связи. Это – часть жизни Луки Григорьевича Спиридонова.

В связи с этим мне вспомнились слова из песни: «Смотрю на снимок из 1944-го, какой ты здесь на снимке молодой…»

Мы долго беседовали с ветераном о жизни, о пройденном пути, о родной ему профессии  инженера-энергетика, о том, как специальность привела его на далекий Памир.

Сегодня старшая дочка Луки Григорьевича, Галина, живет в Саках, младшая, Татьяна, – в Белоруссии, есть у него трое внуков и правнучка.

В своей уютной квартире юбиляр живет один, навещает и ухаживает за ним Галя. Скучать ветерану не приходится, недавно он закончил писать двухтомник мемуаров «Две войны». Первая — Великая Отечественная, другая – гражданская в Таджикистане, длившаяся долгих десять лет, свидетелем котором он тоже был.

Живите долго, дорогой Лука Григорьевич, доброго Вам здоровья, активного долголетия, мирного неба над головой, семейного благополучия!

Л.КЛЕШНЯ,

член президиума городской организации ветеранов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz