"Атланта": торговый комплекс или базар в центре Сак?

«Атланта»: торговый комплекс или базар в центре Сак?

На минувшей неделе Глава республики Сергей Аксенов поручил контролирующим службам разобраться с нарушениями норм санитарии и безопасности на рынке «Атланта» в Саках. Это поручение было сделано в ходе заседания Архитектурно-градостроительного совета при главе Крыма, на котором о состоянии торгового центра «Атланта» информировала собравшихся гл. архитектор г.Саки Галина Ирхина.

«Атланта», действительно, далеко не первый год вызывает, мягко говоря, удивление как сакчан, так и гостей курорта своим удручающим состоянием. Так называемый торговый комплекс на деле представляет собой сборище ларьков-палаток, где речи нет не только о комфорте и элементарных удобствах, но и безопасности.

Вместе с главой администрации Андреем Ивкиным наши корреспонденты побывали на «Атланте», пообщались с представителями ее владельца, реализаторами. 

Первый объект при входе в рынок — будто из девяностых годов вынырнувший киоск со всякой всячиной и пирожками. Как оказалось, стряпают выпечку в другом конце «Атланты», в помещении, условия которого также далеки от идеальных.

Попав под мрачный свод «крыши» рынка, сразу натыкаешься на палатки с обувью, одеждой, нижним бельем. Примерка товара возможна за занавеской или на картонке, прямо в проходе между другими подобными «бутиками».

Узкие проходы между рядами завешаны и заставлены товаром, под ногами — застеленный картоном бетон (те самые «примерочные»), над головой — прохудившиеся листы шифера, поликарбоната, пленки.

Как отмечалось на градсовете, многие торговые точки находятся в охранных зонах сетей, расположены с нарушением санитарных, противопожарных норм. Туалет «Атланты» разносит зловоние по всей округе, давно став опознавательным знаком, свидетельствующим о приближении к «торговому комплексу».

Этот рынок, именуемый сегодня торговым центром, возник на месте городского сквера более 20 лет назад. Многие годы городские власти пытаются убедить владельцев в необходимости модернизации объекта. Но все эти годы «Атланта» не меняет свой внешний облик, не говоря уже о вложении в реконструкцию каких-либо серьезных средств.

Последний разговор с представителями владельцев, реализаторами состоялся в начале реконструкции ул.Симферопольской, но прошел год, улица кардинально изменила свой вид, сюда было вложено порядка 4 млн рублей. А «Атланта» по-прежнему удивляет всех своим «первозданным колоритом».

Владельцы комплекса не согласны с тем, что рынок необходимо модернизировать. Об этом свидетельствует исковое заявление в суд, поданное ООО «Атланта» по оспариванию договора аренды, подготовленного администрацией города с условием реконструкции комплекса в течение 1,5 лет.

Но сегодня город кардинально меняет свой облик, время подобных построек давно ушло. Законодательство по отношению к торговым объектам имеет четкие требования, которым «Атланта», судя по всему, не отвечает.

Как отметил Андрей Ивкин, на  часть объектов, расположенных на этой территории, оформлено право частной собственности. Требование власти по отношению к этим объектам одно — привести их в надлежащее состояние. Нахождение такого рынка в центре курорта противоречит не только строительным нормам, санитарным правилам, но и концепции развития города. При этом часть населения города, в том числе жители пер.Ветеринарного, вдыхающие ароматы «Атланты», просят руководство города вернуть сюда высаженный их руками сквер, на месте которого и вырос рынок.

Есть еще один важный фактор, который нельзя не учитывать: это люди, для которых место на этом рынке — возможность кормить свои семьи. Несколько десятков человек, несмотря на отсутствие нормальных условий для работы, держатся за нее, поскольку для них торговля здесь — единственный источник дохода.

«К сегодняшней ситуации «Атланту» привело бездействие ее владельцев по отношению к состоянию объекта. Мы четко осознаем положение, в котором могут оказаться люди, занимающиеся здесь реализацией товаров, — отметил глава администрации, — анализируем, где и как можно предоставить им рабочие места. Изучается несколько вариантов, которые и планируется предложить реализаторам», — акцентировал глава администрации.

Ну а пока «Атланта» продолжает свою работу. Состояние торгового центра, его соответствие нормам и правилам законодательства проверяют контролирующие службы, которым и предстоит выяснить, что же представляет собой этот объект: торговый центр или все же базар в центре города?

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz