Успехи «товарища» |

Успехи «товарища»

Шаффлборд, кульбуто, джакколо, корнхол… Эти иностранные, малознакомые для многих слова понятны и близки людям с ограниченными возможностями здоровья. Они обозначают названия настольных игр, широко распространенных в мире и в последнее время пользующихся большой популярностью, особенно среди названной категории людей.

В преддверии Международного дня инвалидов по инициативе и непосредственном участии первого заместителя председателя ВОИ РК Флюра Нурлыгаянова в Сакской городской общественной организации инвалидов «Товарищ» прошли состязания по этим видам спорта. В течение трех дней участники соревновались по играм дартс, шаффлборд, корнхол, джакколо, кульбуто, а также играли в городки. Победителями стали Владимир Панченко и Зарема Татали (первые места), Ямиль Усманов и Светлана Гафарова (вторые места), Андрей Матюшев и Наталья Рыжих (третьи места).

По признанию участников, во время турнира царила атмосфера дружественного соперничества, легкого азарта и неподдельной радости. Одни «резались» в шашки и нарды, другие катали разноцветные шарики по гладкой поверхности с отверстиями, таким образом постигая азы кульбуто, кто-то сражался в джакколо, изо всех сил пытаясь забить деревянные шайбы в лузы. А у зрителей создавалось ощущение, что эти люди живут так, словно все в их силах, и в спорте для них нет ограничений.

Кстати, эти настольные игры чем-то похожи на общеизвестные боулинг, керлинг, бильярд. Они взяли что-то от каждой из них, за исключением одного: в шаффлборд, джакколо и новус (морской бильярд) можно состязаться почти не сходя с места. Небольшие столы со специальными покрытиями и разметкой, кии, фишки, шары — вот их весь «боевой арсенал». Зато все остальное: эмоции, спортивный азарт, профессионализм и победители, — как и у любителей больших подвижных игр.

Стоит отметить, что накануне Международного дня инвалидов общественной организации «Товарищ» была оказана благотворительная помощь предприятиями ООО «ПКФ «Лидер» (руководитель Т.Колодяжная) и ООО «Сакский хлеб» (директор А.Романюк).

СГООИ «Товарищ» выражает искреннюю благодарность за поддержку и помощь!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz