С юбилеем, Лидия Андреевна!

С юбилеем, Лидия Андреевна!

Хорошая традиция, похоже, зарождается в нашей редакции. Написав несколько материалов о сакчанах-юбилярах  и обратившись со страниц газеты к читателям с призывом сообщать о том, кто из родных, друзей, знакомых или соседей в ближайшее время будет отмечать золотые, бриллиантовые и другие свадьбы,  а также солидные юбилейные даты, мы с радостью убедились, что наши слова попали на благодатную почву.

Читатели звонят, пишут заметки, приходят сами. Каждому из них хочется доставить радость близкому человеку, рассказать о нем в любимой газете.

Вот и сакчанка Татьяна обратилась к нам с такой же просьбой. В середине ноября ее маме, Лидии Андреевне Стрюченко исполнилось 90 лет.

Родилась Лидия Андреевна пятым ребенком в семье Андрияна Николаевича и Евдокии Степановны Тищенко. Жили они тогда в селе Владимировка Азовского района Крыма (ныне это район Джанкоя).

У родителей было правило: с малых лет приучать детей к труду. У каждого из них имелись свои обязанности, поэтому, как только Лидия немного подросла, ей тут же поручили ответственное дело – топить во дворе печку (в ней мать Лидии пекла своим домочадцам хлеб). Была и другая забота — возить воду для хозяйственных нужд – стирки белья, мытья посуды, уборки дома. Ездить приходилось достаточно далеко. Девочка, набрав воду, осторожно везла ее домой в бочке, ловко управляя тачкой.

Школа, в которой стала учиться Лидия, находилась в семи километрах от дома, но ребятишек тех лет такое расстояние не пугало: настолько сильна была в них тяга к знаниям.

Едва девочка окончила семилетку, началась Великая Отечественная война. Вплоть до освобождения Крыма семья прожила в оккупации. Как вспоминает Лидия Андреевна, было очень страшно, когда налетала немецкая авиация и начинала бомбить. Люди в ужасе прятались в ямы и другие укрытия, с нетерпением ждали того дня, когда война, наконец, окончится.

После светлого Дня Победы Лидия устроилась на местную почту – принимала и отправляла письма, посылки и прочую корреспонденцию.

Будущий ее супруг, Николай Антонович, жил в этом же селе, работал на железной дороге.

Молодые люди приглянулись друг другу, создали семью. Жили в селе Азовское. В 1951 году появилась на свет дочь Татьяна, а еще спустя два года семья переехала в Саки, где позже родился второй ребенок – сын Женя.

— Мама до самой пенсии работала в детском саду «Чебурашка» (бывшая «Малютка») – вначале нянечкой, потом воспитателем. Отсюда и на заслуженный отдых ушла.

В 2001 году ушел из жизни муж, сейчас бабушка Лидия  живет с внуками – Юлей и Вовой, но и мы, дети, всегда держим с мамой постоянную связь, — рассказывает Татьяна.

Казалось бы: 90 лет – достаточно солидный возраст. Но юбиляр по-прежнему считает себя молодой – и не только в душе.

Судите сами: Лидия Андреевна сама полностью содержит двор – наводит в нем чистоту и порядок, готовит завтраки, обеды, ужины, может и по дому прибраться.

Очень любит разгадывать кроссворды – бабушку впору на «Поле чудес» отправлять! Кстати, о телевидении: из любимых передач очень нравятся те, что ведет Андрей Малахов. Пожилая женщина сопереживает судьбам героев и всем сердцем им сочувствует.

Не прочь посмотреть и передачу «Давай поженимся», где женихи и невесты выбирают друг друга.

Много читает – романы, журналы, до сих пор выписывает газеты. Иногда пенсии остается в обрез, но подписка на полюбившиеся издания, в числе которых и «Слово города» — это святое.

А еще Лидия Андреевна очень живая, любознательная, активная и добрая, любит пообщаться с соседями, которые часто советуются с ней по тем или иным житейским делам.

В юбилейный день рождения семья собралась за празднично накрытым столом, чтобы от всего сердца поздравить маму, бабушку с ее прекрасным праздником, пожелать хорошего самочувствия, как можно больше радости и счастья.

О подарке своим домочадцам именинница намекнула заранее – уж очень захотелось ей иметь новый радиоприемник, чтобы слушать музыку и всякие новости.

Наверное, пока в человеке живет неуемная тяга ко всему, что происходит вокруг, пока его живо интересует окружающий мир, он действительно молод душой и сердцем. Лидия Андреевна знает об этом как никто другой.

От имени наших читателей присоединяемся к поздравлениям в адрес юбиляра, желаем доброго здоровья, семейного благополучия, любви, заботы родных и близких.

Жизнь продолжается!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz