Прививки - эффективная защита от гриппа

Прививки — эффективная защита от гриппа

На сезон 2017-2018 Всемирная организация здравоохранения прогнозирует преобладание следующих штаммов гриппа: грипп В — Брисбен, грипп А — H3N2 — Гонконг и H1N1 — Мичиган. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой: «Антигены этих возбудителей будут входить в вакцину, которую у нас сейчас производят. Уже заключены контракты с единственным поставщиком — «Нацимбио», и вакцина пошла в регионы».

Эти штаммы ранее  фиксировались, и специалистам удалось изучить их особенности. Так, вирус Брисбен считается одним из наименее опасных вирусов. Он зачастую протекает в легкой форме и редко вызывает осложнения.

Но Гонконгский грипп и вирус Мичиган более опасные. Так, Гонконгский грипп — это подвид так называемого «птичьего гриппа». Он считается одним из самых опасных штаммов гриппа. Этот штамм имеет высокий процент смертности. К тому же у многих людей еще нет иммунитета против данного штамма гриппа.

Вирус Мичиган — это подтип «свиного гриппа». Он отличается тяжелым течением заболевания. Данный штамм гриппа при ненадлежащем лечении вызывает серьезные осложнения. Этот штамм гриппа бушевал в России в 2009 году.

Чтобы минимизировать вероятность заражения, специалисты настоятельно рекомендуют сделать прививки от гриппа. Медики отмечают, что даже в случае заражения у людей, которые привились от гриппа, болезнь протекает намного легче.

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА В СЕЗОН 2017-2018 ГОДОВ

Состав гриппа 2017-2018 годов будет несколько отличаться от гриппа в прошлом сезоне. В частности, в этом сезоне грипп будет отличаться штаммом вируса H1N1 по сравнению с прививкой в прошлом сезоне. Трехвалентный грипп в 2017-2018 годах будет содержать следующие штаммы вируса гриппа:

— A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус. Это компонент H1N1, который отличается от прошлогоднего гриппа.

— A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) — подобный вирус. Это компонент H3N2, который аналогичен прошлогоднему гриппу.

— B/Brisbane/60/2008-like (B/Victoria lineage) — это компонент штамма вируса гриппа B, который аналогичен прошлогодней прививке.

Четырехвалентная вакцина 2017-2018 годов также будет содержать второй штамм вируса гриппа B, называемый вирусом B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage), который также был включен в четырехвалентную вакцину прошлого сезона.

ГОНКОНГСКИЙ ГРИПП — ЧТО ЭТО?

Возбудителем Гонконгского гриппа является вирус типа А (H3N2). Впервые об этом заболевании услышали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа. Штамм вируса, вызвавший высокий рост заболеваемости среди населения Гонконга, появился внезапно и, как потом оказалось, вследствие мутации вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц. Иммунная система людей не была знакома с этим вирусом, поэтому все начали массово болеть. Произошло много смертельных случаев.

После пандемии 1968 года циркуляция вирусов гриппа типа А (H3N2) неоднократно регистрировалась в Северном полушарии (в прошлом году это был штамм А/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)), но они не вызывали массовую заболеваемость. В этом же году Россию ждет вирус, выделенный в Гонконге (в 2014г.), он имеет несколько иную антигенную структуру, если сравнивать с предыдущим штаммом, поэтому иммунитет россиян с ним не знаком. Однако медиков особенно беспокоит даже не это, а тот факт, что вирус имеет гонконгское происхождение, поскольку, как показывают история и многолетние наблюдения за гриппом, именно южные провинции Китая являются источниками пандемических вирусов, то есть вирусов, которые могут вызвать пандемию — распространение инфекции на территорию всей страны или даже нескольких государств.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА НЕОБХОДИМА

Чтобы уберечь себя и близких от Гонконгского гриппа, необходимо сделать прививку. Вакцинные препараты с актуальным для этого зимнего сезона антигенным составом массово поставляются в медицинские учреждения во все субъекты Российской Федерации. Есть вакцины как для взрослых (Гриппол, Совигрипп), так и для детей (Гриппол плюс, Совигрипп, Ультрикс).

Сделать прививку необходимо заранее, поскольку для формирования иммунитета требуется время — около двух недель. Поэтому, ввиду того, что повышение заболеваемости гриппом медики ожидают в январе 2018 года, вакцинироваться желательно до начала декабря 2017 года. Что касается маленьких детей, никогда ранее не получавших прививку от  гриппа, то им необходимо будет ввести две дозы вакцины с интервалом в четыре недели, это должны учитывать родители, планирующие прививать своего ребенка впервые.

И взрослым, и детям прежде чем делать прививку, следует проконсультироваться со своим врачом. Он оценит состояние здоровья пациента, определит, можно ли ему прививаться (вакцины от гриппа имеют ряд противопоказаний к применению) и даст рекомендации относительно оптимальных сроков вакцинации. Кроме того, в день вакцинации необходимо в обязательном порядке пройти повторный осмотр доктора (терапевта или педиатра).

Иммунизация от гриппа в России проводится как за государственный счет, так и за счет самих граждан. На бесплатные прививки могут рассчитывать дети от шести месяцев, в том числе воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты, медицинские работники, преподаватели, учителя, воспитатели, работники транспорта, коммунальной сферы, сферы услуг, люди пожилого возраста (после 60 лет).

Все остальные могут привиться самостоятельно в государственных и частных медицинских учреждениях.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz