Подвели итоги активного сезона

Подвели итоги активного сезона

Активная фаза курортного сезона — 2017 осталась позади. Каким выдался летний сезон для нашего города? Об этом шла речь на совещании, состоявшемся в зале заседаний администрации.

Участие в мероприятии приняли представители санаторно-курортного комплекса, структурных подразделений администрации, контролирующих и надзорных органов.

Стабильную работу наших здравниц на протяжении всего года отметила начальник управления курортов Министерства курортов и туризма Республики Крым Елена Лось, также принявшая участие в совещании. В частности, она отдала должное колоссальным преобразованиям, которые сегодня происходят в городе для улучшения качества жизни самих сакчан и приезжающих курортников.

Елена Алексеевна подчеркнула, что ей очень комфорт­но работать с нашим муниципальным образованием, которое всегда нацелено на результативность и действенность своих проектов и инициатив, открыто для любых форм общения на основе доброжелательности и гостеприимства.

Представитель Минкурортов республики озвучила хорошую новость: в настоящее время крымским Совмином готовится постановление о признании нашего города курортной территорией. Иными словами, утвердив такой статус, город Саки станет первым официальным курортом в Крыму.

А пока этот вопрос еще только решается, самое время подвести итоги активной фазы курортного сезона. С информацией на эту тему выступила первый заместитель главы администрации Елена Минакова.

За 9 месяцев с начала года у нас отдохнули и поправили свое здоровье 38685 человек (на 2961 человек меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, то есть 92,9%). 

В лидерах заполняемости — клинический санаторий «Полтава-Крым» (11262 человек, или 29,11% от общего количества отдыхающих), военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова (9837 человек, или 25,43%) от общего количества отдыхающих, санаторный комплекс «Саки» (3707 человек, или 9,58%).

Основной контингент отдыхающих — граждане России (94,46%). Гостей из стран СНГ, в том числе Украины и дальнего зарубежья — 5,54%.

Впечатляет и география туристического потока — около 60 стран. Это Швейцария, Франция, Греция, Грузия, Израиль, Канада, Киргизия, Латвия, США, Турция, Узбекистан, Эстония, Южная Осетия, Молдова, Великобритания, Австралия, Литва, Нидерланды, Португалия и другие.

Позаботились в здравницах и о комфортности пребывания отдыхающих — за счет собственных средств провели текущие и капитальные ремонты на сумму 33877,35 тыс. руб.

Как подчеркнула Елена Викторовна, в целом курортный сезон в Саках прошел достаточно успешно. Одно из наглядных подтверждений этому — высокая заполняемость сакских здравниц в сравнении с общекрымским показателем, которая стабильно держится на протяжении всего года.

Однако, справедливости ради, следует обратить внимание на некоторое снижение курортных показателей. Так, по итогам 9 месяцев с начала года в здравницах города отдохнули и поправили свое здоровье 38 тысяч 685 человек (или 92,9%), что почти на 3 тысячи человек меньше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Есть значительные отставания  и по итогам работы баз отдыха «Прибой», «Уют», товариществ совладельцев недвижимости («Садовод», «Садовод-1», «Весна»), собственники средств размещения которых оказывают услуги по временному проживанию неорганизованных отдыхающих. Туристический поток на этих объектах снизился в среднем на 15-20%.

Отмечены и другие упущения, над которыми также стоит всерьез поработать. Так, на телефоны «горячих линий» города и республики поступили жалобы по поводу общественного питания и грубого отношения сотрудников одной из здравниц к отдыхающим.

— Обращаю ваше внимание, — акцентировала Елена Минакова, — что разрешение конфликтов с гостями является одной из самых сложных задач, с которыми сталкиваются ваши сотрудники. В случае неправильного реагирования жалоба в отеле может перерасти в негативный онлайн отзыв, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на репутации предприятия, отпугнув потенциального курортника.

Елена Минакова ознакомила присутствующих с итогами недавнего совещания в Совете министров РК о функционировании пляжей Крыма в 2017 году и задачах по подготовке к курортному сезону 2018 года, добавив, что, несмотря на то, что купальный сезон закончился, работу по обеспечению санитарной чистоты пляжных территорий необходимо продолжить.

Своей информацией по теме повестки дня, а также мнениями, предложениями и замечаниями поделились представители санаторно-курортного комплекса, структурных подразделений администрации, контролирующих и надзорных органов.

В завершение работы совещания председатель горсовета Владимир Добрянский поблагодарил всех тружеников санаторно-курортной сферы за добросовестную работу в курортный сезон, а также ознакомил их с положительной оценкой деятельности города в плане реализации объектов ФЦП, данной главой крымского парламента Владимиром Константиновым во время недавнего проведения Дня Госсовета РК в Саках.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz