Белоснежка из Америки

Белоснежка из Америки

Продолжаем знакомить читателей с новыми насаждениями Сакского курорта, заботливо высаженными в почву сотрудниками МБУ «Городское хозяйство».

В предыдущем номере мы рассказали вам о катальпе. Сегодняшняя «героиня» нашего повествования — робиния псевдоакация Умбракулифера.

Родиной этого быстрорастущего дерева семейства бобовых  является Северная Америка, где оно произрастает в умеренном климатическом поясе.

В Европе оно оказалось в начале 17 века, когда стали завозить деревья и кустарники из Нового Света.

В наших широтах это популярное дерево часто ошибочно называют «белой акацией», хотя ученые утверждают, что это разные растения. Мы им, конечно, верим, только обиходное название «белая акация» более привычное.

В Париже, в сквере Рене Вивиане, что находится недалеко от собора Нотр-Дам де Пари, можно видеть очень старое дерево, опирающееся на две бетонные плиты. Это белая акация, которая, как явствует из таблички, была посажена садовниками Робинами в 1602 году. Она считается самым старым деревом Парижа. Акация сильно пострадала во время Первой мировой войны, лишившись верхушки, но до сих пор каждую весну радует  парижан своим цветением. Робины — отец Жан и его сын Веспасиан — были ботаниками и придворными садовниками французских королей.

Во время путешествия по Америке Веспасиан увидел в Виргинии деревья акации, собрал с них семена и привез на родину. Они были использованы при закладке участка  лекарственных растений, который позже превратился в Королевский ботанический сад. Отсюда акации шагнули в парки, скверы столицы, покорив сердца парижан, захватили всю Францию, а затем и юг Европы.

Со временем белая акация продемонстрировала чудеса приспособляемости, и сейчас ее можно встретить на большинстве континентов: на всей территории Европы, в зоне умеренного климата в Азии, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и даже в Африке. А имена придворных садовников Робинов вошли в историю: знаменитый Карл Линней, чьей систематикой растений мы пользуемся по сей день, назвал в их честь род, к которому и была причислена белая акация.

Этот род носит ботаническое название «робиния» и относится к семейству бобовых. Он включает около 20 видов листопадных деревьев и кустарников, происходящих из Северной, Центральной Америки. Из них 7 видов встречаются в садах Европы и юга России.

В первой половине июня воздух вокруг белой акации наполняется изысканным волнующим ароматом, который сравним с запахом лилий и гиацинтов. Его источают крупные цветки, собранные в тяжелые, томно поникающие кисти. Они не обязательно белоснежные, могут быть с зеленовато-желтым оттенком, есть сорта с розовыми цветками. Если в это время стоит прохладная погода, цветение длится до двух недель.

Из цветков появляются плоские длинные стручки, заполненные семенами, которые созревают к началу октября.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz