Время молитвы и покаяния

Время молитвы и покаяния

По православной традиции великому празднику Рождества Христова предшествует строгий сорокадневный Рождественский пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют еще Филипповым. Рождественский пост продолжается до 6 января.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост — последний многодневный пост в году.

Устав церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов. Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Как заповедует церковь, постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид.

Понедельник, среда, пятница. Запрещены рыба, вино и елей. Дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

Вторник, четверг, суббота, воскресенье. Разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Выходные и праздники. В выходные дни и в великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых (если эти дни приходятся на вторник или четверг), можно есть рыбу. Если же эти праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение дается только на вино.

Дни усиления поста. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года.

Последний день Рождественского поста называется Сочельником (6 января, или 24 декабря по ст.ст.). В этот день стараются воздержаться от пищи до первой вечерней звезды — в память о Вифлеемской звезде, которая указала путь волхвам к месту рождения Христа. И лишь вечером, собравшись за нарядным столом, угощаются «сочивом» — размоченными зернами пшеницы с медом и пряностями. Это блюдо и дало название Сочельнику. Вечером верующие идут в церковь, где встречают Рождество Христово — великий двунадесятый праздник.

Главное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Стол накрывают белоснежной скатертью и расставляют на нем 12 блюд — по числу апостолов. Все постные. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно кладут пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешается ставить лишь с наступлением 7-го числа.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz