Всё для пациентов

Всё для пациентов — такой главный принцип работы санатория имени Н.Н.Бурденко

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ – ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА

«За 35 лет мы получили лучшее лечение за всю жизнь. Будем рассказывать о вашем санатории всем людям с ограниченными возможностями…». Такую запись оставили в книге отзывов Денис Ларьковский с мамой Аллой Леонидовной из Подмосковья, впервые побывавшие в специализированном спинальном санатории имени Н.Н.Бурденко.

Подобными признаниями наполнена вся «жалобная» книга здравницы. Она не только отражает географию пациентов, но является своего рода «двигателем» рекламы. В санатории уверены, что отзывы пациентов – лучшая реклама. И даже для такой известной здравницы, как санаторий имени Н.Н.Бурденко, любые слова благодарности имеют значение.

— Мнение людей, проходивших курс лечения у нас, важно для коллектива, — говорит главный врач санатория Ирина Данильченко. – Мы работаем с достаточно непростой категорией пациентов, и практически весь коллектив нацелен на то, чтобы прийти на помощь в любое время суток. Доброта, профессионализм – все это о людях, работающих в нашей здравнице.

К этим словам главврача стоит добавить и огромную ответственность, которая лежит на плечах коллектива.

— В государственном автономном учреждении РК «Специализированный спинальный санаторий имени академика Бурденко» проходят лечение пациенты с последствиями заболеваний и травм головного и спинного мозга, получившие путевки от Департамента социальной защиты населения г. Москва, Фондов социального страхования Российской Федерации, в том числе по Республике Крым и г.Севастополя. В целом они составляют 95% от количества больных, получивших лечение в санатории по направлениям министерства, — рассказывает Ирина Данильченко.
— На протяжении 2017 года в санатории продолжили лечение пациенты, направленные учреждениями здравоохранения Республики Крым. Оставшиеся пять процентов – это пациенты, которые приобрели путевки за наличный расчет. По итогам 10 месяцев текущего года можно сделать вывод, что количество оздоровленных пациентов осталось на уровне 2016 года.

 Главный врач подчеркнула, что санаторий на общих основаниях, согласно требованиям ФЗ 44, участвует во всех аукционах, проводимых заказчиками санаторно-курортных услуг на предоставление реабилитации льготной категории граждан.

СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА

Говоря официальным языком, в текущем году в санатории проделали большую работу по совершенствованию материально-технической базы. Обновление коснулось практически всех структурных подразделений. Современным медицинским оборудованием пополнились физи­­­­о­терапевтическое отделение и водогрязелечебница санатория, обновлены медицинский, мягкий и твердый инвентарь. Приобретено и установлено новое физиотерапевтическое оборудование – аппарат для магнитотерапии «Алмаг» и аппарат для криотерапии «Холод». В ванное отделение приобретено и установлено бальнеологическое оборудование.

– Все это позволяет предоставлять услуги нашим пациентам на более высоком, качественном уровне, — говорит главврач.

Самым значимым событием прошедшего курортного сезона в здравнице считают открытие во втором отделении одиннадцати двухместных палат со всеми удобствами. Новшество оказалось настолько удачным и своевременным, что руководство санатория решило к следующему курортному сезону оборудовать еще столько же палат за счет средств, полученных от хозяйственной деятельности.

Оправдывает надежды заработавший в полном объеме кабинет системы локомоторной терапии, открытый в санатории в декабре прошлого года. Сегодня в нем проведен косметический ремонт, за прошедший год сотрудниками кабинета накоплен опыт работы на данном оборудовании.

По сути, этот кабинет – святая святых для тех, кто по тем или иным причинам потерял возможность передвигаться, здесь они учатся заново ходить.

Лечение достаточно эффективное, особенно в раннем периоде травмы. Занятия в кабинете — это и профилактика сопутствующей патологии при травматической болезни спинного и головного мозга.

ОТ МАЛЫХ ФОРМ ДО КОТЕЛЬНОЙ

Многое сделано, но руководство здравницы намерено идти дальше. Одним из прорывных решений должна стать замена устаревшей котельной на новую модульную. По словам Ирины Данильченко, благодаря поддержке правительства Крыма, санаторий включен в республиканскую адресную инвестиционную программу по замене котельной. Это дорогостоящий проект, порядка 15 млн рублей, но государственной важности, учитывая социальную значимость здравницы.

— Речь в первую очередь идет о стабильной и безопасной работе санатория в целом, поэтому вопрос о замене морально устаревшей котельной для нас имеет огромное значение, и будут приложены все усилия для установки новой, — подчеркнула главврач.

До конца текущего года планируется выделение средств на разработку проектно-сметной документации, проведение геодезических работ с последующей госэкспертизой. Завершить установку модульной котельной в санатории намерены к началу отопительного сезона 2018 года.

В ближайшее время будут приобретены и установлены новое диагностическое оборудование (комплекс ЭКГ) и современная аппаратура для кабинета колопроктологии. В декабре санаторий закупит новые функциональные кровати, инвалидные коляски, оборудование для пищеблока, мягкий инвентарь.

Кроме этого, в здравнице запланировано обновить интерьер, с этой целью принято решение закупить малые архитектурные формы.

— Все это делается для пациентов, это главный принцип работы всего нашего коллектива. Поэтому есть уверенность в том, что все наши планы сбудутся, — заверила Ирина Данильченко.

ЛЕКАРСТВО, СОЗДАННОЕ ПРИРОДОЙ

Специфика санатория не только в особой категории пациентов. Здесь используют грязь, взятую непосредственно из Сакского лечебного озера, не подвергшуюся регенерации. Объяснение достаточно простое: лечебная сульфидно-иловая озерная грязь – то же самое лекарство, только созданное не человеком, а, что еще лучше, самой природой. И использовать ее (грязь), как говорится, нужно в первозданном виде. Тем более это доказано многолетней историей грязелечения. В санатории отпускаются различные виды грязевых процедур. В их числе грязевые аппликации («куртки» и «полукуртки», «чулки» и «получулки», «брюки»), а также газогрязевые ванны. Уникальность последних в том, что, например, при варикозе нижних конечностей в некоторых случаях удается избежать оперативного вмешательства.

Из полостных процедур отпускаются грязевые ректальные и гинекологические тампоны.

К услугам гостей в санатории предлагаются различные способы и методы лечения, о чем сакчане смогут лучше узнать при непосредственном обращении в здравницу. При этом, как отметила ее главный врач, цены в санатории вполне приемлемые — золотая середина среди санаторно-курортных учреждений Крыма, и они соответствуют качеству услуг.

О стоимости платных услуг можно узнать на сайте санатория. Как сказала Ирина Данильченко, они будут действовать до третьего квартала следующего года. На официальном сайте санатория им.Бурденко также можно подробно ознакомиться с порядком и перечнем предоставления услуг, режимом работы кабинетов.

 Перед наступлением холодов и, следовательно, с приближением ОРВИ и гриппа Ирина Георгиевна приглашает гостей, жителей г.Саки пройти курс оздоровительных процедур в санатории имени Бурденко. Для этого необходимо обратиться в кабинет №101 или связаться по телефону, который указан на официальном сайте здравницы, и получить необходимую информацию. На приеме у врача отдела платных услуг человека проконсультируют, при необходимости предложат пройти диагностическое обследование (в клинико-диагностической, биохимической лабораториях, в рентгенкабинете, кабинетах ультразвуковой и функциональной диагностики, денситометрии), после чего доктор платных услуг назначит лечение, которое показано по заболеванию. И в заключение Ирина Данильченко пожелала всем здоровья, напомнив о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, а своевременно начатое лечение — это залог успеха.

В. КАЛИНИНА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz