Священное дерево древних Майя

Священное дерево древних Майя

Как мы уже писали, в городе продолжаются мероприятия по озеленению. Так, из краснодарского питомника декоративных растений было приобретено 130 саженцев. Среди них — робиния псевдо­акация Умбракулифера и катальпа бигнониевидная Нана (низкорослое деревце (4м) с плотной округлой кроной).

Все они в ближайшее время украсят улицы нашего города. Недавно 17 саженцев катальпы шаровидной были высажены вдоль ул. Симферопольской.

Об этом зеленом насаждении мы сегодня расскажем в нашей рубрике.

Катальпа — очень красивое и эффектное листопадное дерево высотой от 5 до 30 м, которое притягивает взгляды с ранней весны и до поздней осени. Ее родина – юго-восточная часть Северной Америки, где она в изобилии произрастает по берегам рек. В 18 веке катальпа была завезена в Европу, а сегодня широко распространена также в России, Китае, Индии и Японии.

Красавицы катальпы относятся к семейству бигноневых. Это реликтовые растения, которые встречались ещё в третичном периоде. По описаниям ископаемые виды очень похожи на современные.

Род включает 13 видов, разновидностей и форм. Катальпа бигнониевидная завезена в Англию из Северной Америки в 1726 году, в России была интродуцирована в 1737 году. Катальпа великолепная вывезена из США в Европу в 1880, а оттуда в Россию в 1926 году. Катальпа яйцевидная завезена из Японии в Европу Ф.Зибольдом в 1849 году.

Название «катальпа» происходит от индейского племени catawba. Она была священным деревом этого племени. Согласно преданиям, ароматные белые цветы извещали о рождении девочек в племени, а длинные тонкие плоды, собранные в пучок, символизировали головы мальчиков с косичками. Став мужчинами, они становились защитниками, и тогда сердцевидные крупные листья катальп напоминали сердца погибших воинов.

Плодом катальпы является стручок-коробочка длиной до 55 см. Он может сохраняться в некоторых регионах на дереве всю зиму. Цветы представляют собой крупные необычайной красоты соцветия белого или кремового цвета с приятным запахом яблока. По форме они похожи на соцветие каштана. Крона дерева очень плотная и широкая, кора на стволе тонковолокнистая, имеет склонность к потрескиванию. Огромные сердцевидные листья, прекрасные соцветия дали индейцам майя вдохновение называть его «деревом счастья». Трава под деревом не растет, голое место под ним, напоминающее нимб, давало основание называть катальпу «небесным деревом».

В Китае бытует такая легенда. Когда-то давно враждовали между собой слоны и обезьяны. Когда к обезьянам в плен попадали слоны, те отрывали им уши и развешивали на деревьях. А когда к слонам попадали обезьяны, то они развешивали хвосты обезьян на деревьях. Так и появились катальпы. Действительно, местные жители называют катальпу Фаргеза деревом обезьяньих хвостов, а катальпу яйцевидную — деревом слоновьих ушей. Европейцы шуточно называют катальпу деревом шнурков и макаронным деревом.

Добавим, что катальпа прекрасно выглядит в аллейных посадках. Станет яркой растительной достопримечательностью на любом  ландшафтном участке, выгодно смотрится на фоне остальных лиственных деревьев и кустарников. Идеально подходит для городского озеления.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz