Саки обновляет зеленый наряд |

Саки обновляет зеленый наряд

В Саках полным ходом идет осенняя посадка зеленых насаждений. Радует, что впервые за многие годы возобновлена массовая высадка деревьев, которые со временем украсят курорт.

Как уже сообщала наша газета, МБУ «Городское хозяйство» закупило около 130 деревьев на сумму более 700 тыс. рублей, выделенных из республиканского бюджета. Саженцы приобретались в Краснодарском питомнике декоративных растений.

Заблаговременно в Краснодар был направлен специалист «Городского хозяйства», определивший, какие из многочисленных разновидностей декоративных деревьев лучше приживутся в наших условиях. В итоге были выбраны робиния псевдоакация Умбаркулифера, катальпа бигноевидная Нана, остролистные клены Глобозум — лиственные деревья, красивые, аккуратные внешне и не очень капризные в уходе. Интересно, что псевдоакация привлекает внимание необычной шаровидной формой, а цветы катальпы схожи с цветами каштана, так украшающими город в период цветения.

Как отмечают в «Городском хозяйстве», в краснодарском питомнике по итогам проведенных торгов были закуплены 6-7-летние подрощенные деревья, которые весной порадуют всех нас своей зеленью.

Около 40 деревьев уже высажены вдоль ул.Симферопольской. Порядка 20 — в новом сквере по ул.Строительной, который в настоящее время реконструируется в рамках программы «Формирование современной городской среды». В сквере уже уложена плитка, проведено освещение, обустраивается клумба, установлены лавочки. Здесь предусмотрена и система полива, так что новые саженцы должны прижиться, к весне дополнить зеленый наряд нового уголка отдыха сакчан. Символично, что в посадке деревьев в сквере, который будет носить имя Крымской весны, вместе с руководством города приняла участие делегация г.Брянки Луганской области, с которым наш г.Саки накануне подписал соглашение о побратимстве.

Ну а «зеленая бригада» «Городского хозяйства» продолжает осеннюю посадку — около 40 деревьев посажены вдоль ул.Советская, на очереди — другие улицы.

Одно тревожит — наше отношение к новшествам, которые появляются в городе. Ведь определенная часть сакчан живет по принципу: общественное — значит ничье. И вместо того, чтобы поддерживать новые начинания, включаться в работу по благоустройству курорта, новенькие лавочки, урны выводятся из строя, контейнеры сжигаются, а цветы и кустарники выкапываются, «переезжая» на дачи и приусадебные участки сакчан. Весной с клумбы «Георгиевская ленточка» на площади Революции безжалостно были выдраны черные петуньи. Из 20 высаженных на ул.Революции пирамидальных туй несколько уже украдено. С ул.Симферопольской исчезли четыре вечнозеленых дерева и три липы.

Городские власти обращаются к гражданам с убедительной просьбой бережно относиться к внешнему облику нашего курорта, сохранять то, что делается для его развития, украшения и процветания. Ну а вандалам следует помнить: кража растений является грубым нарушением правил благо­устройства, влечет за собой административную ответственность. Берегите зеленый наряд курорта!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz