Сакчан проверили на ВИЧ

Сакчан проверили на ВИЧ

Жители города Саки получили возможность пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию.

В середине ноября в центре города провела работу выездная медицинская лаборатория, позволившая всем желающим с помощью экспресс-теста узнать свой ВИЧ-статус. Результаты обследования участники акции получали сразу на месте: процедура занимала не более 10 минут.

Мероприятие состоялось по инициативе Центра профилактики и борьбы со СПИДом совместно с администрацией города Саки в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД!».

По словам организаторов, подобного плана мероприятия проводятся во многих городах Крыма. «Основная задача — понять, насколько заболевание распространено в конкретном регионе, чтобы впоследствии вовремя принять меры по противодействию», — отметил главный врач ЦПБС Александр Немыкин. По его данным, на сегодняшний день в Крыму зарегистрировано свыше 17 тысяч пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией, из них порядка 10 тысяч — стоят на учете в диспансерах. При этом соответствующее лечение (антиретровирусную терапию) получают около 5,5 тысяч человек.

На сегодняшний день вопрос ВИЧ-инфицирования достаточно остро стоит как в целом в стране, так и в нашей республике в частности. По данным врача-инфекциониста Сакской районной больницы Надежды Шаховой, проблема не обошла стороной и наш регион. Только в Сакском районе по последним данным на учете в медучреждении состоят более 600 человек. Большинство из них — люди работоспособного возраста (от 28 до 39 лет).

Напомним, что вирус иммунодефицита передается тремя путями: при половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери ребенку. Как правило, по данным медиков, чаще всего СПИДом болеют люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни, пренебрегающие методами контрацепции, а также употребляющие наркотики. Однако в последнее время участились случаи заболевания ВИЧ и в результате элементарной халатности граждан. Не стоит забывать о том, что СПИДом можно заразиться, не соблюдая бытовые меры предостороженности.

«Парентеральный путь передачи ВИЧ не менее опасный, чем половой. Маникюр, пирсинг, татуаж — все это также может стать причиной заражения», — отметила Шахова.

По словам медика, в нашей стране все большие обороты набирает такое движение, как СПИД-диссинденство. Кто же такие ВИЧ-диссиденты? Это люди, отрицающие существование вируса иммунодефицита и отказывающиеся от предложенного медиками лечения. Врачи предупреждают, что этот шаг приводит к печальным последствиям – человек теряет время и здоровье, а беременные женщины, матери подвергают опасности жизни своих детей.

Кроме того, организаторы мероприятия напомнили, что определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно. Тест на СПИД — это единственный достоверный способ узнать, есть вирус в крови или нет. Поэтому не стоит пренебрегать подобного плана социальными акциями и упускать возможности бесплатно, анонимно и быстро провериться на ВИЧ-инфекцию.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz