Памяти Костякова Степана Степановича

Памяти Костякова Степана Степановича

На 77-м году ушел из жизни Степан Степанович Костяков — прекрасный человек, бывший кадровый военный, воин-интернационалист, много лет стоявший во главе Сакского городского совета ветеранов. Город понес еще одну тяжелую потерю…

Сибиряк по происхождению, в 1959 году Степан Костяков окончил школу в одном из омских колхозов. Дальнейшее образование получил в Омском высшем общевойсковом командном училище им.Фрунзе по специальности «общевойсковой командир», затем – в Военно-политической академии им.В.И.Ленина.

За тридцать восемь лет службы в рядах Советской Армии и Вооруженных Сил Украины С.Костяков прошел путь от курсанта до полковника. Служил в Сибирском, Туркестанском, Московском и Ленинградском военных округах.

Пять лет прослужил в группе советских войск в Германии, был также в свое время начальником политотдела 42-й Таманской дивизии.

Воин-интернационалист, участник боевых действий, два с половиной года (с августа 1985-го по март 1988-го) Степан Степанович находился в воюющей Эфиопии. В 1988 году Костяков был контужен, лечился вначале в армейском госпитале, затем в Международном госпитале им.Балча, в подмосковном 3-м клиническом госпитале Министерства обороны СССР. К тому времени некогда великая держава стала разваливаться, Степану Степановичу предложили самому искать себе подходящую должность.

Четыре года он проработал в Саках заместителем начальника военного санатория по политической части. Позже возглавил отдел ЧС и ГЗН Сакского горсовета (по итогам подготовки гражданской обороны в Крыму город Саки ежегодно занимал одно из первых мест среди не категорированных городов автономии), работал на должности главного специалиста по мобилизационной и режимно-секретной работе.

Трудовой и военный путь ветерана отмечен многими государственными наградами. В их числе – ордена «Знак почета» и «Красная звезда», «За службу Родине III степени», 19 других медалей и 6 знаков отличия, 38 государственных, правительственных и ведомственных наград. Являлся заслуженным ветераном Украины (с 2012 года), Почетным ветераном России (с 2014 года).

Долгие годы Степан Степанович добросовестно и ответственно руководил городским советом ветеранов войны, труда и военной службы. Благодаря его инициативности, энергичности и хорошим организаторским способностям, число ветеранских первичек в городе увеличилось до 43, а сами ветераны стали все более активно вовлекаться в общественную жизнь.

Человек с активной гражданской и жизненной позицией, он всегда находился в гуще городских событий, инициировал проведение семинаров и конференций, выездных и личных приемов ветеранской общественности со стороны городского и республиканского руководства.

Его отношение к работе и людям – образец достойного исполнения профессионального долга, добропорядочности и ответственности.

Светлая память о Степане Степановиче Костякове навсегда останется в наших сердцах.

Городской совет, администрация г.Саки, городская общественная организация ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов глубоко скорбят по поводу смерти Степана Степановича Костякова и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz