Нас гордо назвали поэтами Крыма |

Нас гордо назвали поэтами Крыма

А рифмы плывут

Невесомо, крылато.

Светилом таинственным

К нам свысока.

С рассветной земли

До багрянца заката

Ласкают, приветствуя их,

Облака.

Н.Гуртовая.

Недавно в Музее краеведения и истории грязелечения был проведен VIII форум литературных организаций Крыма. Мероприятие прошло плодотворно, интересно, в атмосфере доброжелательности, показав собравшимся, что Саки – это именно тот город, который умеет достойно встречать гостей, проводить подобного рода встречи, фестивали и форумы на должном уровне.

Открылся форум песней, ставшей гимном нашего города-курорта, – «Приезжайте сюда». Автор музыки и слов — заслуженный врач Республики Крым, терапевт высшей категории Анатолий Шайковский, более 40 лет работающий в санатории «Полтава-Крым».

Автор исполнил песню лично, а зрители ритмично хлопали в такт гитарным аккордам.

В работе форума приняли участие депутат Государственного Совета Республики Крым С.Матвеев, начальник отдела культуры, молодежи и спорта администрации г.Саки Л.Кобец.

Они тепло приветствовали участников форума, а Станислав Матвеев, являясь членом ЛИТО «Сакские родники», прочел стихотворения собственного сочинения, вызвав шквал аплодисментов.

Сакская земля – благодатная почва для процветания различных творческих направлений, которые тесно связаны, а их представители не только дружат друг с другом, но и внимательно следят за успехами творческих объединений города. В их числе – литературная гостиная (руководитель Зоя Ивановна Новосёлова), художественно-литературное Рериховское общество (Надежда Константиновна Пылаева), детский литературный клуб «Книголюб» (Ирина Анатольевна Панская), литературное объединение «Сакские родники» (Надежда Евгеньевна Рунова).

Таким же многообразием творческих поэтических союзов похвалились и наши соседи-евпаторийцы, делегации из Керчи, города-героя Севастополя, Феодосии, Ялты.

Сакчане – народ гостеприимный. Только за прошедший год у нас побывали кандидат философских наук, музыкант, поэт из Ялты Александр Сербин, евпаторийские барды Владимир Попов и Алексей Кушлю, хозяйка литературной гостиной им.А.Ахматовой из Евпатории Лариса Маричева, член Евпаторийского ЛИТО им.И.Сельвинского Татьяна Булгакова, наш земляк, а ныне москвич, поэт Анатолий Косенко. Радушно приняли мы севастопольских поэтов – членов ЛИТО им.А.Озерова Валентину Демскую, Николая Ильченко, Людмилу Харькову во главе с руководителем Любовью Матвеевой, симферопольского поэта Юрия Полякова, барда Владимира Грачева, руководителя Алуштинского ЛИТО Равиля Валеева,  а также сакскую поэтессу Александру Клеменцову. Их выступления хорошо запомнились гостям и жителям города.

Впрочем, надолго останутся в памяти и выступления нынешних артистов – наших земляков: педагога ДМШ им.Ю.Богатикова Ирины Ермоловой, сакского барда  Дениса Юдаева, члена ЛИТО «Сакские родники» Надежды Гуртовой, гостьи из пос.Фрунзе Лилии Крёнлайн, барда из пос.Ленина Михаила Примака.

Всего на форуме было зарегистрировано 19 литорганизаций. Все они получили грамоты за большой вклад в дело популяризации литературного творчества, содействие в работе литературных организаций Крыма, высокий профессиональный уровень и мастерство, активную жизненную позицию.

Определились и с местом проведения следующего, IX форума – он пройдет в Феодосии. В принятии этого решения все участники были единогласны!

В своем отчете руководитель «Сакских родников» Надежда Рунова сказала: «Сегодня Сакское ЛИТО хорошо знают и ценят не только в родном городе, но и в Крыму. Наши представители участвуют во всех поэтических, музыкальных конкурсах и фестивалях, проводимых на полуострове. Все это находит отражение в поэтических альманахах, на стендах, на страницах газет и журналов.

Ко дню рождения ЛИТО был написан гимн «Сакских родников», авторами которого стали член нашего литобъединения Надежда Гуртовая и композитор из г.Железногорска-Илимского Владимир Илимов.

Именно этим гимном и закончилась приветственная часть форума. Затем настала рабочая часть. Общение литераторов продолжилось за обедом в кафе «Изюм», где наших гостей не только сердечно встретили, но и вкусно накормили.

Директор Музея краеведения и истории грязелечения Марина Задорожная провела для участников форума увлекательную экскурсию по музею.

В ходе встречи прозаики и поэты из Керчи, Ялты, Симферополя, Черноморска, Севастополя, пос.Ленина подарили «Сакским родникам» свои сборники стихов и прозы.

ЛИТО «Сакские родники» выражает огромную благодарность начальнику отдела культуры, молодежи и спорта администрации г.Саки Л.Кобец, директору Музея краеведения и истории грязелечения М.Задорожной, заведующему городской библиотекой им.Н.В.Гоголя Т.Петраковой за помощь в организации и проведении VIII  форума литературных организаций Крыма.

Вашему вниманию – строки из гимна ЛИТО:

Нас гордо назвали поэтами

 Крыма,

Мы с музой и лирой

душою близки.

Сердца согревают

без масок и грима

Радушием «Сакские родники».

Е.СОЛОВЬЕВА,

член ЛИТО «Сакские родники».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz