Кредо депутата: помогать тем, кто нуждается в помощи

Кредо депутата: помогать тем, кто нуждается в помощи

Продолжаются отчеты  депутатов городского совета.

О том, какая работа проведена по наказам избирателей в текущем году, «Слову города» рассказал депутат Сакского городского совета I созыва от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Александр Ракоцило.

— Александр Николаевич, недавно состоялся сход граждан, где Вы отчитались перед своими избирателями. Какие вопросы  чаще всего задавали люди?

— Для начала хотелось бы напомнить, что в городской совет первого созыва я баллотировался по участку №212, в границы которого входят часть улиц Курортная, Кузнецова, Интернациональная, переулок Курортный, улица санаторий «Саки». На встрече в основном присутствовали жители улицы Курортной и одноименного переулка. Один из наболевших вопросов подняла председатель домового комитета №51 Анна Кузьминична Зарудная. Речь шла о дворовой территории дома по переулку Курортному, 4, которая, по сути, превратилась в проезжую часть, причем не только для легковых автомобилей, но и грузовых. К слову, мы достаточно долго с домкомом добивались запрета въезда на территорию двора, в результате был установлен запрещающий знак. Но, к сожалению, как сказала Анна Кузьминична, он не стал преградой для водителей. Значит, будем решать этот вопрос более кардинально, возможно, с участием правоохранительных органов.

Люди спрашивали о том, когда будут производиться работы по благоустройству дворов. По этому поводу можно отметить, что в городе идет реализация проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Создание комфортной городской среды», в рамках которой уже началась реконструкция дворовых территорий. Эта работа будет проводиться поэтапно, а значит, не обойдет дворы нашего участка.

— Встречаются ли в Вашей практике  проблемы, решение которых не всегда зависит от депутата?

— Я предпочитаю рассматривать проблему как задачу и всегда стараюсь ее решить или оказать максимальное содействие. Так, например, работаю с обращением жителей многоквартирного дома по улице Интернациональной, обеспокоенных состоянием здания, на котором произошло смещение блока центральной стены. Жильцы обратились в разные инстанции. Я  помогал подготовить обращение. Уверен, что дело сдвинется. Причем в этом МКД необходим и капремонт кровли. Несмотря на то, что ее не так давно меняли, по мнению наших специалистов, работающих в санатории «Полтава-Крым», основная проблема не устранена.

— Одно  из основных направлений деятельности депутатов – работа с обращениями избирателей. Как  строится взаимодействие с жителями Вашего округа?

— В течение года мне как депутату было подано около шестидесяти заявлений. Среди наиболее частых были вопросы, связанные с выдачей справок для оформления и подтверждения гражданства Российской Федерации, эксплуатацией и ремонтом жилых помещений, водоснабжением и канализацией, благоустройством придомовых и дворовых территорий.

На основании поступивших заявлений было направлено 17 депутатских обращений,  в том числе на имя главы администрации г. Саки, председателя Сакского городского совета, руководителя «Сакского ЖЭО», директора ГУП «Вода Крыма».

По-прежнему превалируют вопросы ЖКХ: возросшие тарифы, текущий и капитальный ремонт домов, восстановление асфальтового покрытия и уборка придомовых территорий, вывоз мусора, освещение. Нередки обращения, касающиеся здравоохранения, в частности, оказания своевременной и качественной  медицинской помощи, льготного лекарственного обеспечения.

Также люди идут ко мне за поддержкой при решении различных социальных проблем, по поводу занятости.

— Известна и Ваша благотворительная деятельность. Расскажите о ней  подробнее.

—  С начала года на  различные нужды, связанные с работой на избирательном участке, ушло более 250 тысяч руб­лей собственных средств. Все они «вылились» в лавочки, почтовые ящики, веревки для сушки белья, отремонтированные бордюры, в детские песочницы и клумбы.

Постоянное внимание оказываю проблемам детей, ветеранов и инвалидов  Великой Отечественной войны. По возможности, оказываю им материальную помощь в приобретении медикаментов,  в других сложных ситуациях.  У меня давно в правилах обязательно поздравлять участников войны 9 Мая, вручать им денежные подарки и продуктовые наборы.

Могу отметить и, как говорится, единовременную помощь. В июле этого года удалось организовать ремонт в помещении Сакской городской организации инвалидов «Товарищ». В сентябре был предоставлен автобус для доставки ветеранов города Саки на торжественное мероприятие,  посвященное 50-летию со дня открытия Кургана Славы.

На празднование 8 Марта был выделен автобус для доставки музыкантов на праздничный концерт,  при этом оплачены билеты женщинам, относящимся к льготной категории населения.

В мае в рамках проекта «Качество жизни» на территории санатория «Полтава-Крым» был организован большой спортивный праздник «Желтый батискаф». Сакчане, побывавшие на мероприятии,  могли принять участие в бесплатных спортивных развлечениях, организованных на санаторном пляже. В планах сделать этот праздник ежегодным, подобно тем, что традиционно проводятся в санатории в День открытия летнего курортного сезона и День Нептуна.

Считаю, все это способствует привлечению в наш город туристов, а значит, пополнению городского бюджета, и, как следствие, улучшению благосостояния сакчан.

— На протяжении многих лет у Вас сложились особые отношения со школой №1 и детским садом «Светлячок». Причем, ежегодно эти образовательные учреждения получают от депутата  существенную помощь. Чему на этот раз радовались дети и взрослые?

—  Действительно, шефство над этими учебным и дошкольным учреждениями установлено давно, и каждый год им оказывается помощь. В канун нового учебного года по просьбе директора школы были приобретены государственные флаги, а также тонометры.

С сотрудниками детского сада хорошо знаком, прихожу не только на праздничные мероприятия, но и помогаю решать насущные проблемы. Совсем недавно был  произведен ремонт в санузлах и в ряде комнат детского сада.  На территории детского учреждения регулярно проводятся уборка мусора и скашивание травы. Детскому саду оказывается поддержка уже в течение 15 лет.

— Нет ли у Вас ощущения, что этот поток нуждающихся в Вашей помощи никогда не иссякнет, а ресурсы, в том числе человеческие, небезграничны. В связи с этим возникает вопрос:  не является ли для Вас депутатская деятельность обу­зой, очень хлопотным делом?

— Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. А если серьезно, то быть депутатом – дело очень серьезное и ответственное, если, конечно, к нему подходить таким образом. Но, с другой стороны, когда ты видишь, что кому-то реально помог, что-то после твоего вмешательства  изменилось к лучшему – все это дорогого стоит. Наверное, в этом и заключается депутатская миссия – помогать тем, кто нуждается в помощи.

Как могут увидеть мои избиратели, делается немало для улучшения жизни сакчан, но еще больше хочется сделать! Чтобы не стыдно было заходить в любой двор, подъезд и видеть, что люди живут, радуются чистым, ухоженным дворам, оборудованным благоустроенными детскими площадками, отремонтированным подъездам и крышам, хорошим дорогам внутри дворов, освещенным в вечернее время улицам. Таким мечтаю видеть свой город в будущем и верю, что вместе, общими усилиями с неравнодушными, активными избирателями своего округа мы сможем сделать жизнь людей лучше.

В.КАЛИНИНА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz