Ценить и уважать свой город

Ценить и уважать свой город

Сочи на прошлой неделе широко отметил свой День города. В мероприятиях нашего побратима, с которым Саки в прошлом году подписал соглашение о сотрудничестве, принял участие глава администрации Андрей Ивкин. Как встречали, чем удивляли своих многочисленных гостей сочинцы, что полезного и применимого к нашему курорту увидел в рабочей поездке руководитель города? Мы попросили его прокомментировать визит к побратимам.

— Сочи, конечно, умеет встречать гостей, создавая для каждого из них настощий праздник. На этот раз торжество было у самих сочинцев, и они продемонстрировали не только удивительное гостеприимство, радушие, но, я бы сказал, настоящий профессионализм первоклассного курорта. И нам есть здесь чему поучиться. Торжества длились пять дней, за это время на разных площадках состоялось более сотни мероприятий.

Очень впечатлило подведение итогов первой сочинской городской премии в области гостеприимства «Золотой Прометей». Церемония награждения этой премией стала своего рода сочинским «Оскаром», определившим лучшие предприятия, лучших представителей курортной сферы.

Отели, санатории, рестораны, туркомпании, события, люди труда самых разных обслуживающих курортника профессий определялись путем народного голосования.

Уверен, нам надо взять на вооружение эту идею, поднимать престиж незаметных на первый взгляд профессий, от которых зависит оценка курорта нашими гостями.

Но сочинцы умеют не только отдыхать. Удивили идеальная чистота, порядок, красота, причем, не только на парадных улицах, проспектах, но и на всей территории — в кварталах, жилых микрорайонах. Жители города очень трепетно относятся к нему, на деле проявляя свою любовь. Само собой разумеется, что в Сочи действуют мощные коммунальные службы, занимающиеся посадкой деревьев, кустарников, цветов, их обрезкой, вывозом мусора и т.д. Но помимо этого каждое предприятие, каждая, даже небольшая, фирма закреплена за определенным участком. И ежедневно бизнесмены, еще до открытия магазинов, ресторанов в первую очередь заботятся о приведении в порядок прилегающей территории. Это касается не только бизнеса, но и госучреждений, администрации, которая также закреплена за определенным участком. Дважды в месяц в Сочи  проходят общие субботники, и это правило, которое никто никогда не оспаривает.

Фасады зданий, домов, даже частных подворий продуманы и радуют глаз. Предприниматели оформляют фасады своих фирм по рекомендациям специалистов муниципалитета.

Откровенно говоря, глядя на эту архитектурную согласованность, вспомнил нашу ул.Симферопольскую. В прошлом году мы вложили в нее массу средств, привели в порядок всю территорию, которая, согласитесь, преобразилась. Но ведь владельцы частных домов, магазинов и прочих точек в большинстве своем не подумали даже побелить свои заборы или покрасить фасады. В итоге отремонтированные дорога, освещение, уложенные плиткой тротуары по-прежнему обрамляют неухоженные дома и магазины. А ведь это въезд в город, можно сказать, врата курорта.

Мне довелось пообщаться с главой администрации Сочи Анатолием Николаевичем Пахомовым. Не скрою, впечатленный увиденным, не удержался, чтобы не задать вопрос: как же удается власти убедить предпринимателей или владельцев частных домов придерживаться общих правил благоустройства? Оказалось, что проблемы подобного характера переживал и этот мега-курорт. Но методичная работа, жесткая позиция в отношении нарушителей привели к начальным положительным результатам. Впоследствии и сами сочинцы пришли к пониманию того, что общий облик города напрямую влияет на число гостей, доходы курорта, который теперь хорошеет день ото дня.

Сегодня Сочи полностью благоустроил свой центр, доведя его практически до совершенства, теперь эта красота наводится в спальных микрорайонах, в частном секторе. Сами же сочинцы очень гостеприимны, любят свой город и, что важно, гордятся им.

Я думаю, что мы, сакчане, находимся в середине этого пути. Мы так же, как и сочинцы, искренни и радушны к нашим гостям: поможем, подскажем, посоветуем, нам не чужды сострадание и сопереживание. Осталось научиться одному — уважать, ценить себя и свой город.

Сегодня у нас происходят масштабные преобразования. Новые очистные сооружения, набережные, детсады — все обязательно будет построено. Но уютным, чистым, красивым и достойным наш город сможет стать только при одном условии: любви и заботе о нем всех горожан.

Конечно, мы можем ездить, набираться опыта, знаний в Сочи, Краснодар, прочие известные курорты. Но главному — уважению к месту, где мы живем, — надо учиться самим, у себя дома.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz