Инжир - винная ягода

Инжир — винная ягода

Осень – пожалуй, самое «вкусное» время года, когда наши рынки изобилуют различными фруктами, выращенными на крымской земле.

Не отстают в этом плане и сакчане, на частных подворьях которых поспевают не только яблоки, груши, сливы, но и более «капризные» плоды, такие, как гранат и инжир.

Об инжире, который также называют фигой, фиговым деревом или смоковницей, мы сегодня и поговорим. Известно ли вам, что это одно из древнейших на Земле культурных растений?

По свидетельству археологов, уже 5000 лет его возделывают в Азии. Более чем за 2500 лет до н. э. египетские мастера изображали на барельефах уборку урожая фиг, или, как их еще называли, винных ягод. В Греции культура инжира существует с IX-VIII вв. до н.э.

А вот когда и как это растение было завезено в Крым, точных сведений нет. П.Паллас связывает его появление с греческой колонизацией полуострова. В полном согласии с ним советские ученые считали, что на территории бывшего СССР Крым и Закавказье — наиболее древние районы культивирования инжира.

В Никитском ботаническом саду коллекция инжира в 1834 г. состояла из 34 сортов. Через столетие разнообразие сортов возросло до 280.

Живут деревья до 100-200 лет, к плодоношению приступают чуть ли не в младенческом возрасте — на второй-третий год, а к 7-8 годам дают приличные урожаи.

Инжир — двудомное растение. На мужских деревьях формируются соцветия с мужскими цветками — каприфиги, на женских — соцветия с пестичными цветками — фиги. Располагаются цветки внутри мясистого цветоложа с небольшим отверстием на донышке. Предназначаются эти отверстия для крошечных ос бластофаг (2-2,5 мм), которые и берут на себя довольно-таки сложный труд по опылению инжира.

Прежде чем люди разобрались во всех тонкостях возделывания деревьев и оплодотворения его соцветий, было много домыслов, недоразумений и даже анекдотических случаев. А все потому, что цветков в самом обычном понимании этого слова ни у мужских, ни у женских деревьев нет. У тех и других одинаковые мясистые грушки-урночки, которые на одних деревьях превращаются в нежные, вкусные «мешочки с вареньем», а на других — желтеют и опадают. Уяснить, почему все так происходит, было нелегко, а тут еще крошечные размеры фиговых ос, которые и заметить не просто, а уж то, что именно они и есть «гвоздь программы», и вовсе было трудно предположить.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz