День открытых дверей и "ночь искусств" в сакском музее

День открытых дверей и «ночь искусств» в сакском музее

Ежегодно 4 ноября во всех учреждениях культуры России проходят Дни открытых дверей и культурно-образовательная акция «Ночь искусств». В этом году к ставшей уже традиционной акции присоединился Музей краеведения и истории грязелечения г. Саки. Состоявшиеся здесь мероприятия были проведены совместными усилиями сотрудников музея, детской музыкальной школы имени Ю.Богатикова и учащихся школы №3 г.Саки.

ЧТО ТАКОЕ «НОЧЬ ИСКУССТВ?»

«Культурные ночи» — традиция давно уже не новая. В разных странах мира проводятся так называемые «Ночь в музее», «Библионочь», «Ночь музыки», «Ночь в театре». По инициативе Министерства культуры РФ в городах России с 2013 года проходит «Ночь искусств». Основная цель этой акции — предоставление широкой публике возможности бесплатного посещения музеев, театров, концертных залов, библиотек, кинотеатров и других культурных учреждений. Билеты на выставки и спектакли стоят недёшево, особенно если отправиться в культпоход всей семьёй — это понятно. Но почему идти в музей или театр нужно именно ночью? Да потому что основная проблема наших современников — отсутствие свободного времени. И вот наконец-то: каждый гражданин имеет возможность бесплатного культурного отдыха в свободное от работы время. А что же получают от этой акции сами учреждения культуры (разумеется, кроме дополнительных затрат на электроэнергию)? Всё просто: музеи, театры и концертные залы приобретают народную любовь, искреннюю заинтересованность руководства и верных друзей — постоянных посетителей, которые придут к ним ещё не раз, приведут своих друзей и родственников. В разные годы для «Ночи искусств» избирались темы: «Звук объединяет», «Участвуй и меняйся», «Время создавать!».

«Ночь искусств» 2017 года проходила под лозунгом: «Искусство объединяет», а основными её темами стали: День народного единства, Год экологии и 100-летие Октябрьской революции.

Вот только несколько мероприятий, которые проводились в эту ночь в городах России: лектории «Кино-Гоголь» и «Кино-Ленин»; дефиле «Русский стиль» и «Карнавал»; мастер-классы по актёрскому мастерству, декламации по вокалу, экскурсии «Звуки ночного зоопарка», «Закулисье», «Курганные погребения», бал для начинающих «Школа танцев», концерты участников телевизионных конкурсов, литературные встречи и многое другое. Следует отметить главные условия всего, что происходит в эту волшебную ночь: безупречный вкус, отсутствие всяческой двусмысленности, несомненная культурная ценность.

ДЕНЬ И НОЧЬ 4 НОЯБРЯ

4 ноября, в День народного единства Музей краеведения и истории грязелечения гостеприимно распахнул двери для всех жителей и гостей города как всегда в 10 часов утра. Но в этот праздничный день, тоже по давно заведённой традиции, все посещения и экскурсии в музее были бесплатными. Экскурсовод М.Кара едва успевала закончить экскурсию, как тут же спешила навстречу новым посетителям. Среди них было немало гостей курорта. Организованно прибыла в музей группа отдыхающих из санатория «Полтава-Крым».

В самом конце дня на пороге появилась группа корреспондентов российских и зарубежных СМИ. Представители ТАСС, РИА новостей, различных компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа и других городов при­ехали в Крым для участия в форумах «Туристический Крым-2017» и «Ноябрь-фест». Организаторы форумов предложили участникам объекты для посещения по их собственному выбору. Молодые акулы пера и кинокамеры выбрали наш музей благодаря рекламе, размещённой нами на сайте Министерства культуры. Все они прибыли на полуостров впервые, поэтому задавали огромное количество вопросов, интересовались всем, но особенно конкретными цифрами: статистическими данными, датами. Отвечать приходилось быстро и одновременно всем. История Сакского курорта привела гостей в состояние лёгкого потрясения.

День близился к концу, приближалась праздничная ночь. Уже начинали собираться гости. В эту ночь им предстояло стать участниками трёх мероприятий и трёх тематических экскурсий.

НОЧЬ В МУЗЕЕ

Первым ночным событием в музее стала презентация выставки «Путешествие в Советский Союз», в экспозиции которой представлены предметы из такого далёкого, но и близкого для представителей старшего поколения советского прошлого. Сотрудники музея Н.Ходий, А.Хорошутина, А. Паршина бережно извлекли из фондов и разместили в экспозиции бесценные предметы. Красные флаги, вымпелы, наградные кубки, сувениры, значки и фотографии прошлых лет явились яркой иллюстрацией рассказа о пионерском детстве, комсомольской юности и трудовых свершениях граждан великой страны. После осмотра выставки ночных гостей ждали две экскурсии, подготовленные в соответствии с заданными темами: «Процветание в единстве» — об этнической истории Крыма с глубокой древности до наших дней и «Эту землю мы сохраним» — о хрупком экологическом равновесии на полуострове.

Уставшие от полуторачасовой ходьбы по залам музея, отягощённые грузом информации, притихшие экскурсанты наконец-то присели в уютном зале в ожидании новых, теперь уже эмоциональных впечатлений.

Учащиеся средней школы №3 (директор В.Манжос, классные руководители М.Линёва и Р.Речицкая) под руководством смотрителя музея Ольги Чернухи подготовили маленький спектакль «Революция в зеркале поэзии» по стихам красных и белых поэтов. Воевавших по разные стороны баррикад М.Светлова, Н.Туроверова, а также неисправимых пацифистов М.Волошина и Б.Окуджаву объединяла любовь к родине, родному языку, русской поэзии. Сто лет спустя юные чтецы и слушатели в зале были едины в своём сопереживании с запечатлёнными в поэтических строчках героями далёкой, сложной эпохи.

Искусство объединяет всех нас, жителей великой страны. Эту простую истину подтвердило и то щемящее, сентиментальное, нежное, ни с чем не сравнимое чувство, которое возникает только тогда, когда вы слушаете русский романс. Встречу со старинным романсом организовали и провели преподаватели музыкальной школы имени Ю.Богатикова: О.Никитинская, И.Ермолова, Н.Кравченко, Л. Корнеева, Ф.Аблязизова, Г.Бушуева.

Был поздний вечер. На дворе стояла осень. Но посетителям музея предстояла ещё одна экскурсия — путешествие по сакскому парку.

ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ…

Для самых любознательных и смелых мы решили организовать ночную экскурсию в курортный парк. Честно говоря, думали, что желающих будет немного. Но вопреки нашим ожиданиям, более сорока человек, вооружившись фонариками, смело шагнули в ночную темноту навстречу осеннему ветру. Среди отважных любителей краеведения были сакчане, москвичи, петербуржцы, ростовчане, сибиряки, жители Урала, а также обитатели загадочного Камызякского района Астраханской области. Полтора часа все они внимательно слушали рассказ об истории нашего парка и курорта! С восхищением осматривали таинственные аллеи, памятники и растения. Лучи фонариков выхватывали из темноты фрагменты пейзажа, ветви тисов, сосен, можжевельников и кипарисов, могучие стволы дубов и платанов. Но особенно удивило всех редкое в наших краях грузинское дерево — дзельква граболистная.

Ночное путешествие закончилось на вершине холма в греческой беседке.

ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ

Да! Несомненно: искусство объединяет людей разных профессий, взглядов и убеждений. Музыка, живопись, поэзия, а также экскурсионный рассказ вдохновляют и обогащают человека, делают его внутренне прекрасным, интересным для других, а интересным людям хорошо вместе. Вот только искусство должно быть настоящим, проверенным временем, таким, чтобы все мы, взрослые и дети из разных городов великой страны, замирали от восхищения и готовы были ночь напролёт читать стихи, слушать романсы и, шурша листвой, бродить по облетающему осеннему парку.

М.ЗАДОРОЖНАЯ,

директор Сакского музея краеведения
и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz