Обсудили вопрос соблюдения экологического законодательства

Обсудили вопрос соблюдения экологического законодательства

В администрации г.Саки состоялось рабочее совещание по вопросу соблюдения экологического законодательства ПАО «НПО «Йодобром».  Данная тема поднималась не один раз и сегодня остро стоит на повестке дня.

Открывая совещание, глава администрации Андрей Ивкин напомнил, что в настоящее время на территории города реализуется целый ряд мероприятий Федеральной целевой программы в рамках туристско-рекреационного кластера «Лечебно-оздоровительный отдых». Все они направлены на сохранение уникальных лечебных ресурсов, улучшение санаторно-курортной базы и, в конечном итоге, позиционирование города Саки как курорта государственного значения. Однако нахождение НПО «Йодобром» в пределах округа санитарной охраны курорта, вблизи от бассейнов Сакского лечебного озера, несовместимо с выбранным направлением развития города. Администрация опасается, что промышленное предприятие может нанести вред окружающей среде. На сегодняшний день разработан проект округа горно-санитарной охраны курорта Саки, ведется подготовка генерального плана. Согласно этим документам и в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством, предлагается вынесение НПО «Йодобром», имеющего 500-метровую санитарно-защитную зону при II классе опасности, в планируемую промышленную зону.

«Главный вопрос — это соблюдение экологического законодательства. Хотелось бы сегодня услышать мнения специалистов, представителей профильных министерств республики», — отметил Андрей Ивкин.

В свою очередь, генеральный директор ПАО «НПО «Йодобром» Геннадий Морозов детально рассказал присутствующим об основных достижениях предприятия, а также напомнил, что оно существует уже более 90 лет и успешно развивается. Что касается воздействия на окружающую среду, то руководство настаивает, что опасности для экологии курорта нет — выбросы соответствуют действующим СанПиНам. Более того, по информации Геннадия Морозова, НПО «Йодобром» готово начать разработку санитарно-защитной зоны предприятия, но для этого необходимо получить согласование предварительной схемы расположения земельного участка и утвердить его границы. «Предприятие работает с оглядкой на экологию. Мы не производим продукты, которые могут нести экологическую опасность», — заверил генеральный директор ПАО «НПО «Йодобром».

Однако иное мнение сложилось у крымских экологов. О результатах проведенного анализа выбросов загрязняющих веществ доложила  начальник управления нормирования воздействия на окружающую среду Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольга Алехина: «Нашим подведомственным предприятием 6 октября были отобраны пробы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. И по пробам, взятым на установке тетрабромметана, аэрозоль едких щелочей и карбоната суммарно составила 0,03 мг на м3. Превышение в три раза. В границах санитарно-защитной зоны был произведен отбор проб почв в количестве четырех единиц. Превышение ПДК зафиксировано во всех пробах в среднем по хрому в 3,6 раза, по кобальту — в 2,2 раза, по меди — в 2,9 раз и по свинцу — в 3,4 раза».

Свою позицию озвучил первый заместитель министра промышленной политики Республики Крым Константин Равич. Он акцентировал, что НПО «Йодобром» стратегически полезен, в том числе и в части импортозамещения. «Йодобром» имеет большое значение для промышленности и Республики Крым, и Российской Федерации в целом. Предприятие получило республиканскую субсидию на техническое перевооружение и внедрение инновационных технологий. Мы заинтересованы в нем. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что это предприятие не новое, а уже находится на территории города — так исторически сложилось. Говоря о его переносе, необходимо учитывать юридическую составляющую. У предприятия имеется зарегистрированное по российскому законодательству право собственности на здания и сооружения. Если мы говорим о переносе, то возникает вопрос о его финансировании и самой процедуре. Мы должны рассмотреть еще одну составляющую — на сегодняшний день предприятие имеет трудоспособный коллектив, который также необходимо сохранить. Это вопрос еще и социальный», — объяснил Константин Равич.

На необходимости развития Саки как курорта государственного значения акцентировал первый заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр. «Саки исторически всегда был курортом. О нем знают не только на территории Российской Федерации, но и далеко за ее пределами, благодаря уникальным природным ресурсам. Те миллиарды рублей, которые осваиваются сегодня в рамках ФЦП, были обоснованы Минкурортов именно с целью создания курортной инфраструктуры. Если говорить о первичности, то Саки — это, прежде всего, курорт. Министерство курортов и туризма находится на этой позиции. Сегодня все курортные территории Республики Крым должны официально подтвердить соответствующий статус согласно российскому законодательству. В связи с этим был разработан проект округа зон горно-санитарной охраны города Саки. Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению, выданному Роспотребнадзором, планом санитарно-оздоровительных мероприятий предусмотрен вынос ПАО «НПО «Йодобром» и ООО «Технойод» за пределы округа горно-санитарной охраны, так как они не соответствуют санитарным нормам. Либо мы убеждаемся, что экологические нормы предприятием соблюдаются, о чем на сегодня нет никаких положительных заключений, либо производство должно быть вынесено за границы курорта. Задача Минкурортов — сохранить Саки как курорт и добиться статуса государственного значения. Предприятие не может находиться в границах округа санитарной охраны», — считает Игорь Котляр.

Санаторно-курортное направление развития города поддержали депутаты Государственного Совета Республики Крым Сергей Трофимов и Наталья Яицкая. «Своя история есть и у города, и у предприятия. Надо смотреть в будущее, а оно, исходя из реализуемых программ, связано с курортом. Перед нами сегодня стоят две цели: сохранение предприятия и развитие города. Давайте переходить от концептуальных вещей непосредственно к технической задаче. Нам следует принять принципиально важное решение относительно необходимости переноса данного предприятия. При этом мы должны понимать, за счет каких средств и в какие сроки это сделать. Здесь нужна будет помощь из республиканского или федерального бюджета», — обоз­начил свою позицию Сергей Трофимов.

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая призвала присутствующих не торопиться с принятием такого важного решения. Ведь перенос НПО «Йодобром», считает она, нарушит его работу и может привести к необратимым последствиям. По мнению Светланы Лужецкой, следует продолжить переговоры, а предприятию надо документально пересмотреть свою деятельность в рамках выполнения экологического законодательства и, если это возможно, доказать экологическую безопасность, получив соответствующие заключения Минприроды и Роспотребнадзора.

С ретроспективой столкновения интересов курорта и химического производства на Сакском лечебном озере участников совещания ознакомил директор Крымской ГГРЭС Валентин Иваницкий. Он напомнил о печальном опыте прошлого, связанном с негативным влиянием химзавода на бассейны уникального водоема. Учитывая это, сегодня ГГРЭС выражает озабоченность нахождением НПО «Йодобром» вблизи Западного бассейна озера.

По итогам дискуссии было принято решение провести расширенное совещание. До этого момента будет организован ряд узких встреч по рассмотрению технических вопросов, а НПО «Йодобром» должен подготовить документальные подтверждения экологической безопасности производства.

«Мы не имеем ничего против развития НПО «Йодобром» и готовы к конструктивному диалогу. Но сегодня самое главное — это экологическая безопасность нашего курорта», — подытожил глава администрации г.Саки Андрей Ивкин.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz