Лох- серебряное дерево

Лох- серебряное дерево

Просто удивительно, сколько имен у этого растения! Дикая маслина, царьградская лоза, царьградский верес, серебряное дерево, лоховина, лоховник, агновы ветви, верба масляничная, маслинка. В народе лох называли армянским диким или северным фиником.

Дикий лох охотно растет в Средней Азии и на Кавказе. В Крыму же это растение — гость, встретить его можно в садах, парках, придорожных и полезащитных насаждениях, на улицах городов. Либо в виде одичавшего самораспространяющегося потомства от некогда посаженных людьми лоха узколистного и очень красивого лоха серебристого. О последнем в одной из загадок говорится: «Чудо-дерево стоит, серебристый свет струит».

В нашем же городе целые заросли этих деревьев можно встретить в районе ул.Морской.

В трудах Никитского ботанического сада лох упоминается в списках растений с 1879г. Он это солеустойчив, светолюбив, не боится ни жары, ни засухи, довольно сносно переносит небольшие морозы. Цветут и плодоносят деревья ежегодно, начиная с 5-6 лет. Живут 80-100 лет. Кора у лоха гладкая, красивого красноватого цвета. Листья линейные, серебристо-серые, цветки мелкие, желтые, очень душистые. Плод — костянка с мучнистой сладковатой мякотью — напоминает по форме маслину.

Несмотря на относительную недолговечность, озеленители промышленных городов лох сажают охотно: листья его устойчивы к загрязнению воздуха, и посадки эти чувствуют себя в городах неплохо. Кроме этого, лох — хорошая мелиоративная порода: быстро разрастается и дает много придаточных корней.

Садовые формы лоха — результат многовековой селекции. Они лишены колючек, у них более крупные и сладкие плоды, цвет которых не серый, как у дичек, а коричневый.

Использование лоха в народной медицине довольно разнообразно. Деревянное масло, настоянное на цветках лоха, втирали в кожу при простудах. Им же растирали ноющие суставы и смазывали волосы в случае выпадения. Водным настоем цветков лоха полоскали больное горло. Применялись для лечения и отвары плодов, и сухие, растертые в порошок, листья.

Как плодовое растение лох очень популярен в Средней Азии, на Кавказе, особенно в Армении. Из плодов садовых и дикорастущих деревьев люди издавна готовили муку, богатую витамином С, сахаром, органическими кислотами. Ее добавляли в лепешки, пряники, булочки и супы.

Использовались они для приготовления разного рода кавказских, среднеазиатских блюд или на ароматное плодовое вино, выгонку водки и браги. Легкие, долго хранящиеся сухие плоды лоха по питательности приравниваются к финикам. Полезны сами по себе и свежие плоды.

Хорош и лоховый мед. Одна здоровая и многочисленная пчелиная семья за час может собрать в зарослях цветущего лоха от 4 до 13 килограммов очень душистого меда.

Вот какое удивительное растение «живет» рядом с нами!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz