"Под чарующей лаской твоею..."

«Под чарующей лаской твоею…»

В рамках культурного проекта «Общение по интересам» в конце октября провел свое очередное заседание «Дамский клуб и его угодники».

В малом зале Сакской детской музыкальной школы им. Ю.Богатикова собрались люди, живо интересующиеся различными видами искусства, желающие поделиться друг с другом своими знаниями, умениями и впечатлениями. В этот раз встреча была посвящена жизни и творчеству Анастасии Дмитриевны Вяльцевой — замечательной русской эстрадной певицы, артистки оперетты, удивительный, завораживающий голос которой очаровывал и пленял всех великих ее современников. Об этом кумире эстрады конца 19 — начала 20 века поведала присутствующим председатель клуба И.Ермолова — преподаватель Сакской ДМШ по классу гитары, заслуженный работник культуры Республики Крым.

Представленные видеоматериалы позволили оценить необыкновенную красоту удивительной женщины, примадонны Российской Империи, услышать в записи романс «Лети, лети, мечта любви» в исполнении самой А.Вяльцевой. Популярность певицы в России можно сравнить, пожалуй, только с Ф.Шаляпиным. Романсы из репертуара Анастасии Дмитриевны прозвучали в исполнении О.Никитинской (концертмейстер — Н.Кравченко), О.Зайцевой, Е.Поляруш (концертмейстер — И.Анциферова), И.Ермоловой, А.Кушлю, Народного вокального ансамбля преподавателей Сакской ДМШ им. Ю.Богатикова в составе заслуженных работников культуры АР Крым и Республики Крым Н.Кравченко, О.Никитинской, Л.Корнеевой, А.Кайнарян, И.Ермоловой и вокального дуэта в составе И.Ермоловой и О.Никитинской (концертмейстер — Г.Бушуева).

Романсы «Ямщик, не гони лошадей» и «Только раз бывают в жизни встречи» в исполнении А.Кушлю, гостя из г.Евпатория, были подхвачены всем залом. Какими счастливыми были лица поющих! Казалось, стихи и мелодии, слившиеся воедино, льются из самого сердца! Такова волшебная сила старинного русского романса, простого, близкого и понятного любому слушателю.

Романсы, исполняемые когда-то А.Вяльцевой, у всех на слуху, они пользуются огромной популярностью и в наши дни. «Под чарующей лаской твоею» — так начинается один из самых известных романсов певицы. Действительно, под чарующей лаской старинного русского романса и магического обаяния примадонны российской эстрады находились все присутствующие на заседании «Дамского клуба и его угодников».

Следующее заседание состоится в конце января 2018 года. Надеемся, что новый год пополнит ряды членов клуба, откроет новые имена и таланты, ведь двери клуба широко распахнуты для всех желающих прикоснуться к высокому искусству.

О. КУЗНЕЦОВА

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz