Обновленный санаторий "Саки"

Обновленный санаторий «Саки»

Когда главврач Петр Алексеевич Нагорный ознакомил меня с лечебно-диагностическим отделением санатория «Саки», подумалось, что я попал в полноценно укомплектованную поликлинику с дополнительными физиотерапевтическими услугами самого различного свойства. Причем, некоторые из них уникальные в полном смысле этого слова. Например, кабинет с аппаратом «Андро-Гин». Выглядит он ультрасовременно: компактен, обеспечен необходимыми компьютерными программами, с понятной только специалисту вязью электродов и изящным ноутбуком, который выдает «на гора» необходимые данные. Этот единственный в своем роде прибор (кстати, разработанный отечественными специалистами) применяется для лечения различных урологических и гинекологических заболеваний воспалительного характера. Он очень эффективен в комплексной терапии циститов, простатитов, воспалительных болезней мужской и женской половой системы, импотенции, бесплодия и прочих заболеваний подобного рода. Лечение проводится с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Причем, каждый сеанс сопровождается хромотерапией. Впрочем, индивидуальный подход к лечению каждого своего клиента — обязательная практика всего медицинского персонала здравницы.

В каждый врачебный кабинет хотя бы заглянуть не было просто физической возможности. Но не приходится сомневаться в словах главврача, что каждый специалист обеспечен всем необходимым на современном уровне курортологии. А по личному наблюдению можно сказать, что особым спросом пользуются услуги массажистов. Это подтверждают и многочисленные записи со словами благодарности в их адрес, оставленные пациентами в книге отзывов и предложений. Почтенный фолиант лежит на столике прямо в холле отделения, и каждый желающий свободно может высказать свое мнение по поводу качества лечения. В нем первые записи относятся к февралю нынешнего года, а к середине осени почти уже все страницы буквально испещрены искренними признаниями. Самое часто упоминаемое в них слово — СПАСИБО. Именно крупными буквами сплошь и рядом. Довелось услышать и личное мнение. В спальном корпусе №2 гость из Москвы Орушбай Маматов с трудом подбирал определения в превосходной степени, чтобы выразить свое отношение к качеству обслуживания в санатории.

Затем Петр Алексеевич сопроводил меня в отделение бальнеогрязелечения. Свой нынешний стильный вид, словно респектабельный офис, выдержанный в светло-серых тонах, после капитального ремонта оно приобрело в августе прошлого года. По словам старшей медсестры отделения Людмилы Яворской, здесь оказывается более полусотни видов различных процедур.

Лет пятнадцать назад мне довелось проходить курс грязелечения, остеохондроз совсем  замучил. Правда, в другом санатории, но по тем временам передовом. И я хорошо помню, в каких условиях проходил этот «курс». Какие условия созданы здесь для такого же лечения по сравнению с моим личным опытом, то это не просто небо и земля, а небо и подземелье. Например, наконец-то увидел, как проводится уникальная процедура газогрязелечения.

— У классического грязелечения более выражен тепловой эффект: грязь применяется при температуре 40-42 градуса. А газогрязевая ванна отпускается при температуре 36 градусов, нормальной температуре тела человека, — поясняет Петр Алексеевич. — При этом эффект от процедуры лучше, потому что идет более интенсивное воздействие на организм грязи, рапы и газового состава. Причем такая методика сокращает перечень противопоказаний для приема лечебной грязи.

Действительно, если вы, скажем так, уже в годах и у вас проблемы с сердцем, то классическое грязелечение вам противопоказано в принципе. А радикулит заел — ни встать, ни разогнуться. Остеохондроз — хуже зубной боли, спасу от него нет. Межпозвоночная грыжа житья не дает. И тут на тебе — спасение в виде газогрязевых ванн. Вот до такого чуда додумались наши курортологи. Такие, как мой «экскурсовод» Петр Нагорный.

В этом же отделении оборудовали кабинет АМОК — аппаратное мониторное очищение кишечника. Знаете ли вы, что 80% иммунитета нашего организма напрямую зависит от состояния кишечника? Вот теперь знаете. Его мониторное очищение — это щадящая промывка толстого кишечника специально подготовленной водой или терапевтическими растворами. Во-первых, по окончании такой процедуры (пять — семь полноценных сеансов) ваш организм полностью очистится от шлаков и прочих токсичных элементов, благодаря чему будет восстановлен естественный процесс переваривания и усваивания пищи. Во-вторых, будет восстановлена двигательная активность кишечника. В-третьих, ваш желудок вернет свои истинные размеры, соответственно, может уменьшиться и живот. Наконец, весь организм, напрямую зависящий от работы кишечника, будет приведен в надлежащее состояние. Прежнюю юношескую стройность вам не гарантируют, но поприличнее вы будете выглядеть наверняка. А уж от скольких недугов «с животом» вы избавитесь, и не передать. И все это без лекарств, которые подсаживают нашу печень.

У вас проблемы с деснами? Не спешите покупать дорогущие рекламируемые пасты. Проку от них мало. А вот орошение десен рапой с подогретой лечебной грязью — совсем другое дело. В санатории «Саки» такая процедура освоена давно и дает отличные результаты.

Еще одна благодатная процедура — ингаляция морской водой. Нет, в буквальном смысле водой не дышат. Она «разбивается» на молекулярном уровне — и пожалуйста. Дышите — не дышите.

Кислородом под завязку ваш организм насытит кислородная пенка. Есть, правда, ей альтернатива — оздоровительно бегать по утрам. Но, по опыту знаю, такая альтернатива для многих наших граждан весьма сомнительна, если не сказать неприемлема.

Ванное отделение — это вообще что-то удивительное. Здесь отпускаются ванны рапные, кислородные, йодобромные, валерьяновые, розмариновые, жемчужные, хвойные, шалфейные, лавандовые и прочее. Всего 16 видов. Как говорится, на любой чих и вкус. Также есть подводный душ-массаж, который улучшает кровообращение и обменные процессы организма. При этом очищаются поры кожного покрова, все тело дышит и живет полноценной жизнью. А если учесть, что вся эта процедура сопровождается хромотерапией, то представляете, какая это красота.

Особо Людмила Яворская рассказала о новой для санатория процедуре подводного горизонтального вытяжения позвоночника: шейного, грудного и поясничного отделов. 500-литровая ванна со специальной решеткой, на которую помещается пациент. Часовая процедура контролируется компьютером, медсестра через дисплей следит за всеми параметрами процесса. Словом, сплошь новации и современность.

В светлом просторном холле водогрязелечебницы полным полно людей, отдыхающих после процедур. Будний день, дарующий здоровье сотням наших граждан. Это и есть простая работа всех сотрудников старейшего санатория «Саки».

Н.СИРЯК

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz