Международный научный конгресс в Неаполе

Международный научный конгресс в Неаполе

История ФЕМТЕК начинается в далеком 1937 году в Венгрии, где по инициативе известного бальнеолога того времени Йозефа Ференка (Jozsef Ferenc) была создана международная Федерация Бальнеологических станций. Й.Ференк избран ее первым председателем. После войны в июле 1947 года на первом конгрессе в Швейцарии основывается FITEC — прообраз современного ФЕМТЕК, получившего свое название по соглашению Генеральной Ассамблеи всех его участников — Federation of Hydrotherapy and Climatotherapy (FEMTEC). Президентами ФЕМТЕК в свое время были француз Г.Эбрард (Guy Ebrard, 1969-1998) и наш соотечественник профессор Николай Афанасьевич Стороженко, возглавлявший Всемирную Федерацию с 1998 по 2014 годы. С 2014 года президентом ФЕМТЕК является доктор Умберто Солимене (Umberto Solimene) — профессор Миланского университета и по совместительству директор Центра традиционной медицины при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Конгресс проходил на прекрасном острове Иския неподалеку от Неаполя. Этот остров известен своими горячими источниками различного солевого состава, образующимися за счет геотермических аномальных зон в областях вулканической и тектонической активности земной коры. Кстати, совсем недавно, летом этого года на острове произошло достаточно сильное землетрясение, обрушившее несколько зданий старой постройки недалеко от места проведения конгресса, что является свидетельством продолжающихся геологических процессов в регионе, известном из истории по последствиям извержения вулкана Везувий в 79-м году нашей эры.

Выступления участников конгресса из разных стран в основном посвящались теме создания и развития «термальных кластеров» — территорий, обладающих такими формами гидротермализма, которые позволяют создавать лечебно-оздоровительные местности с различной реабилитационной инфраструктурой в виде бальнеологических комплексов, спа, ландшафтных терм и т.д. В этом направлении давно и успешно работают курортологи Венгрии, Румынии, Германии, Словении, Франции и других стран. Российская бальнеология тоже может гордиться своими бальнеологическими курортами, о чем говорил в своем выступлении президент российской Национальной курортной ассоциации академик А.Разумов.

Настоящим «прорывом» назвал президент ФЕМТЕК Умберто Солимене выступление представителя Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) доктора Zhang Qi (Женева) на тему сотрудничества ВОЗ и ФЕМТЕК. Впервые прозвучало официальное признание со стороны ВОЗ методов нетрадиционной медицины в качестве вспомогательных и сопутствующих способов оздоровления и реабилитации. Таким образом, бальнеология, климатотерапия, талассотерапия, спа-процедуры, акупунктура, йога и некоторые другие методы, помогающие сохранить здоровье и долголетие, признаются и одобряются классической медициной для всеобщего применения.

В докладе Президента Международного общества медицинской гидрологии профессора P.Cantista (Португалия) были предложены принципы оценки качества и статуса термальных кластеров, исходя из совокупности природных и инфраструктурных факторов. В качестве одного из критериев выступает химическая и санитарно-эпидемическая безопасность применения пелоидов или фанго (по-итальянски лечебных грязей), что нашло отражение в докладах научного сотрудника Крымской ГГРЭС, члена Технического совета ФЕМТЕК — В.Хохлова, ученых из Италии (N.Carraturo) и Франции (Ch.Roques, W.Terry) о важности санитарного-химического контроля термальных минеральных вод и грязей. Также был представлен доклад-презентация о городе-курорте Саки, о наших уникальных лечебных ресурсах и перспективах их использования.

Участники Конгресса посетили несколько бальнеолечебниц (так называемых «терм»), которые в своем большинстве принадлежат семейному бизнесу и переходят из поколения в поколение. Врачи-курортологи, составляющие основной состав делегаций, интересовались у итальянских коллег принципом организации работы и финансирования подобных учреждений, стоимостью пребывания, критериями отбора пациентов и другими вопросами, интересующими практикующих врачей, администраторов курортного бизнеса. Для примера, стоимость одного номера с завтраком и посещением термального бассейна обходится в термальном комплексе BELLIAZZI примерно в 280 евро в сутки, а цена пребывания (без проживания и питания) в самом известном на Искии термальном комплексе POSEIDON стартует от 30 евро с человека в день (сюда входит посещение 20 различных термальных бассейнов, паровой природной сауны и морского пляжа).

Специалистов в области медицинской гидрологии интересовали сведения о геологии региона, условиях формирования термальных вод, их химического состава, сохранения кондиций, бальнеотехнические аспекты каптажа и использования природных лечебных ресурсов. Кстати, собственных лечебных грязей на Искии нет, их привозят из центральной горной области Италии — Абруццо. Над предложением крымчан о поставках сюда сакских грязей итальянские коллеги обещали подумать.

В.ИВАНИЦКИЙ,

директор Крымской ГГРЭС.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz