Актуальное интервью

Актуальное интервью

Ноябрьские торжества, которые мы отметили на минувшей неделе, стали своего рода границей между активным курортным сезоном и полностью вступившим в свои права осенне-зимним периодом.

Несмотря на то, что сакские здравницы по-прежнему лидируют в сводке заполняемости санаторных учреждений Крыма, курортная тема уступила место другим насущным вопросам и проблемам, которыми живет сегодня город.

О них и шла речь в нашей беседе с главой администрации Андреем Ивкиным. И первым вопросом к руководителю города стало начало отопительного сезона.

— Андрей Николаевич, как вы оцениваете старт отопительного периода в этом году, все ли сакчане обеспечены теплом? Как на этот раз сработали коммунальные службы?

— На мой взгляд, подача тепла прошла не без проблем, но более организованно, чем, например, в прошлом году. В соответствии с постановлением официально отопительный сезон начат с 13 октября, через три дня к теплу были подключены все без исключения объекты соцсферы: школы, детсады, внешкольные учреждения. Две недели потепления позволили без авральной спешки поэтапно подключить и жилой фонд, в 20-х числах октября отапливались все 149 домов, находящихся в ведении ЖЭО. Что касается ТСН, ТСЖ, кооперативов, то они самостоятельно принимали решения о подключении к теплу, но уже на 27 октября весь город отапливался.

— Выходит, относительно спокойному старту отопительного сезона помогла погода?

— Я бы сказал, погодные условия лишь способствовали работе коммунальных служб. На самом деле речь идет о продуманной подготовке к зиме. Во-первых, ЖЭО в этом году не ходила с протянутой рукой по организациям, осуществляющим промывку систем отопления. МУП за свои средства приобрело специализированную технику и самостоятельно, ни от кого не завися, провело эту необходимую процедуру.

Во-вторых, в этом году, приступая к подготовке к зиме, коммунальщики предметно проанализировали все аварийные ситуации минувшего отопительного периода. И в первую очередь сделали упор на те дома, где такие ситуации происходили чаще всего. В результате где-то более тщательно промыли системы, где-то заменили трубы, стояки. Там, где такие меры были бесполезны, принимались другие решения. К примеру, три наиболее сложных двухэтажных дома старой постройки, где основная часть жильцов еще в украинский период установили индивидуальное отопление, и теперь сюда технологически невозможно подать централизованное тепло, были отключены от общего и переведены на индивидуальное теплоснабжение. Процедура это непростая, связана с законодательными нормами, но нам удалось ее пройти.

В этом году, я считаю, и ТЭЦ вложила немалые средства в подготовку к зиме. К примеру, теплоснабжающая организация поменяла трубы на улице Прохорова, решив многолетнюю проблему нескольких многоэтажек, а также детского сада «Аленушка». Были заменены теплотрассы на ряде других улиц.

— Вы сказали о том, что ТСН, ТСЖ принимали самостоятельное решение о подключении своих домов к теплу. Большинство из них максимально оттягивало этот момент — экономили деньги. Ведь оплата за теплоснабжение двухкомнатной, например, квартиры доходит до 4 тыс. рублей в месяц. При минимальной заработной плате и пенсии это очень большие расходы. Поэтому и задолженность сакчан по оплате всех услуг ЖКХ составляет более 22 млн рублей. Есть ли какие-то перспективы в этом вопросе?

— Сегодня мы имеем то, что имеем. Соглашусь, что нагрузка на кошелек потребителя большая, но тарифы устанавливает теплоснабжающая организация и утверждает госкомитет по ценам и тарифам, исходя из экономически обоснованных показателей. А вот положительные перспективы у нашего города есть. Не так давно к нам приезжало руководство АО «КрымТЭЦ» для очередного обсуждения новой схемы теплоснабжения Сак. Предлагая сохранить в городе централизованное теплоснабжение, тепловики не просто рисуют красивую картинку, обещая кардинально изменить ситуацию с подачей тепла, а опираются на конкретные факты. Дело в том, что на Сакской ТЭЦ стартовала глобальная модернизация, в ходе которой планируются замена теплотрасс, реконструкция котельных. А увеличение мощности до 120 МВт позволит энерго-, теплоснабжающей организации снизить тарифы на тепло.

Конечно, реализация глобального проекта займет время. Но сегодня я могу со всей ответственностью сказать: во всех наших переговорах с «КрымТЭЦ» по поводу как самой схемы теплоснабжения, так и модернизации предприятия, социальный аспект, связанный с расценками на тепло, качеством отопления, будет для нас первостепенным и основополагающим (от редакции: в ближайшее время наша газета предоставит возможность руководству Сакской СТС подробнее рассказать о предлагаемой схеме теплоснабжения и модернизации предприятия).

Возвращаясь к подготовке к нынешнему отопительному сезону, отмечу: она была тщательной, хотя аварийных ситуаций избежать не удается. Причина одна — плачевное состояние и магистральных, и внутридомовых систем, многие десятилетия менявшихся лишь аврально и точечно. К сожалению, это касается не только тепловых, но и всех других коммуникаций: водо-, энергоснабжения и т.д. Именно поэтому сегодня, прежде чем приступить к ремонту тех или иных улиц, мы в первую очередь предпринимаем меры для полной замены пролегающих здесь сетей. Это очень сложно и по проектным работам, и по деньгам, и по непосредственно строительству, но другого выхода нет.

— Вы говорите об улице Симферопольской?

— Не только. Симферопольская, можно сказать, уже вчерашний день, хотя это был пилотный для нашего города проект. По ул.Курортной и пер.Береговому сегодня ведется строительство новой ливневой канализации, масштабная замена канализационных и водопроводных труб, так как эта улица готовится к реконструкции в курортный бульвар.

Буквально на этой неделе стартовала реконструкция участка ул.Интернациональной (пока от пер.Ветеринарного до ул.Кузнецова). Замечу: чтобы начать замену дороги, благоустройство улицы, в прошлом году здесь уже была осуществлена замена коммуникаций.

Пока на одних улицах начинаются строительные работы, проектанты готовят документацию на следующие улицы и даже микрорайоны. Взять, к примеру, северо-восточную часть города. Что скрывать — она полностью не обустроена, и чтобы изменить ситуацию, надо в первую очередь развить инженерно-транспортную инфраструктуру. Сделав часть проектно-изыскательских работ, сегодня мы ищем средства на дальнейшее проектирование северо-восточной части города общей площадью свыше 90 га.

Параллельно идет строительство нового детского сада в Амет-хан Султане, а чтобы к детскому учреждению и микрорайону были подъездные пути — скоро начнем реконструкцию ул.Промышленной.

Как видите, все связано одно с другим, и решение одной проблемы тянет за собой необходимость решения еще нескольких. Слишком долго городское хозяйство находилось в плачевном состоянии. По сути, все, что происходит сегодня в городе, можно назвать его реконструкцией. А проводить реконструкцию в существующей застройке куда как сложнее, чем строить заново.

— Вы упомянули детский сад в Амет-хан Султане. Какими темпами идет здесь строительство и как обстоят дела с реконструкцией «Дюймовочки», «Чебурашки»? Ведь эти три объекта должны быть сданы уже в декабре. Сакские мамочки с нетерпением ждут их открытия.

— В Амет-хан Султане строительство идет более чем успешно — с опережением графика. Здесь завершаются отделочные работы. В декабре сад будет сдан в эксплуатацию. С реконструкцией «Дюймовочки» и «Чебурашки» все сложнее хотя бы по той причине, что переделывать, как я уже сказал, всегда труднее — появляются непредвиденные моменты. Но вместе с подрядчиком мы их решаем, держим на контроле и качество работ.

Очередь в детсады у нас по сравнению с другими городами не так велика. Но я понимаю, что мамочек, которые не могут выйти на работу, цифры не волнуют. Для семьи важно, чтобы ребенок мог, как и положено, посещать дошкольное учреждение. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы «Звездочка» и «Дюймовочка» были готовы в установленные сроки. А ввод в строй всех трех дошкольных учреждений позволит нам «обнулить» очередность в детсады.

К слову, на днях из Москвы получено подтверждение о том, что на следующий год Сакам дадут-таки средства на строительство еще двух модульных детских садов, которых мы добивались весь этот год.

— Несмотря на межсезонье, обычных для этого времени года тишины и спокойствия в Саках нет. Весь город — одна большая стройка. Как обстоят дела на других строительных объектах?

— На новых КОС работа идет в напряженном графике — в ноябре тут началась комплектация технологического оборудования. До конца декабря мы должны освоить здесь 90 млн руб.

Работа по Чокракской дамбе продолжается. Проект не учел всех сложностей объекта, по­этому идет корректировка. Дамба будет сдана в следующем году, но мы постараемся открыть движение по ней к концу этого года. На второй дамбе ситуация аналогичная: выявлен ряд необходимых мероприятий по усилению объекта, расположенного в непосредственной близости к лечебному озеру. Это потребовало корректировки ПСД, но отсыпка на дамбе продолжается в полном объеме. Срок окончания работ — сентябрь следующего года. Проект модернизации ГГРЭС находится на выходе из госэкспертизы. Затем последуют торги, с конца этого — начала следующего года начнутся СМР.

В торгах находится и проектно-сметная документация ливневой канализации. В конце ноября будет определен подрядчик, и объект войдет в фазу строительно-монтажных работ. Уже передана на госэкспертизу и ПСД по строительству набережной вдоль ул.Морской.

Если говорить о жилом фонде, инфраструктурных объектах существующей застройки, то в настоящий момент идет капремонт кровель и фасадов 7 домов. Полным ходом движется программа благоустройства дворов и скверов, на которую из республиканского бюджета выделено порядка 14 млн рублей.

В рамках программы «Формирование современной городской среды» по ул.Строительная, 13, 14, 15 благоустройство близится к завершению.

Работы по данной программе проводятся при долевом участии жильцов домов. Но долевое предполагает не финансовое, как думают некоторые, а трудовое участие — субботниками, озеленением и т.д.. И это очень важно, чтобы сами сакчане участвовали в обустройстве своих дворов.

Не так давно я инспектировал работы в районе ул.Курортной. Идет стройка, разрыта канава в 6 метров глубиной, а по соседству пожилая сакчанка высаживает астры, заботясь о красоте, и просит сохранить деревья, которые когда-то сажали горожане. То есть мы бережем то, что делали сами, поэтому-то и необходимо участие сакчан в той большой работе, которая сейчас осуществляется в городе.

— В чем основная сложность работы по ФЦП?

— На каждом объекте свои нюансы, но, конечно, есть общие характерные моменты, тормозящие работу. Большинство наших объектов ФЦП так или иначе связаны с лечебным озером, а это значит, что для нас очень важны экологические, природоохранные и иные нормы. При разработке ПСД мы видели одну картину, начав строительные работы, сталкиваемся с массой нюансов, требующих новых решений и, соответственно, времени.

Второй момент — новая для нас система торгов. Мы приглашали на наши объекты лучших республиканских специалистов, но по итогам торгов, тендеров победителями становились организации с материка. Снизив цены в ходе торгов, некоторые из них совершенно безответственно относятся к контрактам. В результате мы получили, не побоюсь этого слова, подрядчиков-варваров, которым не важны ни наш город, ни наши объекты. Для них главное — взять заказ, а качество, сроки второстепенны. Пример — ул.Кузнецова, где до сих пор не завершены работы, или проект по художественному освещению центра города, светофорные комплексы, которые никак не доведем до ума. Конечно, законодательство предусматривает штрафные санкции, претензии к недобросовестным подрядчикам, и некоторые из них уже заплатили штрафов больше, чем получили прибыли. Но для нас-то не это главное, нам нужен результат.

Кстати, слышал о возмущении сакчан по поводу ремонта части ул.Красноармейской — он проводился трижды. Это как раз тот случай, когда подрядчик «забыл» о качестве, и МУП «СТПО» пошло на принцип, заставив недобросовестное предприятие дважды переделать работу за его же счет. Это общая ситуация, не только сакская. Боремся с таким подрядчиком, учимся жестче отстаивать свои позиции, предугадывать ситуации.

— В прошлом году Саки лидировали в освоении средств по ФЦП — оно составило почти 100 процентов. Цифры этого года куда как скромнее. Сможет ли город успешно «закрыть» год?

— С освоением местного бюджета у нас все нормально, республиканские цифры ниже, поскольку мы недавно добились дополнительных 65,7 млн рублей на работы по ул.Промышленной, Интернациональной, и теперь бросили все силы на их освоение. Что касается ФЦП, темпы освоения растут с каждым днем. Но работы, действительно, очень много, не все зависит от нас или нашего подрядчика. К примеру, еще в феврале было принято решение о выделении нам 270 млн руб на ряд объектов. А деньги мы увидели только сегодня, причем, пока только документально, на бумаге, а не на бюджетных счетах. Поэтому все возможное, а порой и невозможное, мы сегодня делаем: не даем расслабиться подрядчику, контролируем финансовые потоки, состыковываем все возникающие проблемы. Мое утро начинается с 7.00 на стройплощадках, и рабочий день заканчивается не раньше 19.00-20.00 в том же штабе ФЦП. Так же интенсивно работает вся наша команда. Ну а то, как мы закончим этот год, покажет конец декабря.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz