Память, опаленная войной

Память, опаленная войной

В нашем городе много пожилых сакчан, но люди военного времени — особенные, из крепкого сплава. Несмотря на выпавшие на их долю нечеловеческие испытания, на то, что возраст и болезни берут свое, они продолжают жить активно и деятельно, радоваться каждому дню и верить, что все будет хорошо.

Одной из таких людей является Эсма Зеватдиновна Булатова, память которой продолжает бережно хранить воспоминания о прошлом. Кстати, на днях Э.Булатова отметит свой день рождения.

Детство ее пришлось на тяжелейшие годы войны — семью Булатовых она застала в Севастополе.

Мать, отец и четверо детей жили на Северной стороне в собственном большом двухэтажном доме. Отец служил на Черноморском флоте. Второй из дочерей — Эсме было тогда шесть лет.

 

В конце июня родители собирались устроить праздник в честь младших сыновей. В подготовке ко встрече многочисленных гостей участвовала вся их большая и дружная семья. Эсма Зеватдиновна на всю жизнь запомнила этот последний мирный вечер 21 июня 1941 года, праздничный дом, его широко распахнутые окна, а за окнами – бухта, вся, как на ладони, с огоньками большого города на берегу. Теплая летняя ночь опустилась на спящий Севастополь…

А на рассвете город вздрогнул от взрывов. Немецкие самолеты с воем кружили над мирным городом, топили в бухте корабли, бомбили жилые кварталы. Жители в спешке покидали дома. Стремясь спасти детей, они не успевали взять даже самое необходимое.

Бомбежки повторялись ежедневно, люди прятались в наспех сооруженных убежищах, по-братски делясь друг с другом всем, что у них было.

Двести пятьдесят дней Севастополь героически сражался с врагом. Одна из песен того времени, которую запомнила маленькая Эсма, была на татарском языке, в ней рассказывалось об обороне этого города.

Отец девочки плавал на катере: доставлял продовольствие, медикаменты, боеприпасы в воинские части, пока жена и дети находились в пещерах. Зима была очень холодной. Иногда дети смотрели на горящее в огне взрывов море и думали, что отцу уже не выбраться из этого ада. Но он приходил к ним, приносил хлеб и сразу же уходил на службу. А мама делила провизию на всех жителей пещеры. По вечерам голодные, измождённые люди пели песни о родном городе и его защитниках.

В июне 1942 года в Севастополь пришёл приказ командующего о сдаче города врагу. Выжившие защитники сражались до последнего патрона, до последней капли крови, прикрывая отход частей, покидающих севастопольский берег.

Севастопольцы питались почти одной рыбой. Все ждали и верили, что советская армия вернётся, что власть фашистов — ненадолго.

Вскоре открылись школы. Но никто и представить не мог, что в мае 1944 года, когда на подступах к городу гремели бои и все ждали скорого освобождения, тысячи жителей города будут вынуждены покинуть Севастополь под дулами фашистских автоматов.

Ночью немцы выгнали на улицы женщин и детей, погнали их к причалу, где стояли военные корабли. Людей загнали в холодные трюмы. Корабли взяли курс на румынский берег. Была страшная бомбежка и несколько атак советских кораблей. Вода заливала трюмы… Несмотря на бомбежку, корабль доплыл до Румынии. А там — снова дула автоматов, команды немецких конвоиров, загон в грузовые вагоны. Оказалось, что севастопольцев везут в Германию: немцам в конце войны не хватало рабочих рук.

Почти год пленники пробыли на заводе в городе Дортмунде. Взрослые работали по двенадцать часов в день, дети — по восемь. Малышей немцы заставляли мыть полы в бараке, убирать лагерь.

Город нещадно бомбила американская авиация. Покоя не было ни днем, ни ночью. И вот пришел конец войне, немецкие войска отступили. Лагерь оказался на нейтральной территории, а затем — в зоне американской оккупации. Впервые заключенные концлагеря ощутили участие и заботу. Их одели, накормили, оказали медицинскую помощь.

Пленники думали, чем же отблагодарить освободителей, и решили устроить для них концерт. Пели, танцевали – и это после четырех лет войны, голода, издевательств! Всё вынесли, выжили и теперь радовались победе.

Эсма Зеватдиновна до сих пор помнит тот концерт в мае сорок пятого года, на котором она, десятилетняя девочка, пела старую, времён гражданской войны, песню.

Американские власти предлагали бывшим узникам концлагеря остаться на этой территории, приводили веские доводы о репрессиях. Но люди рвались домой, на любимую Родину.

Но вернуться в Севастополь семье Булатовых так и не удалось. Вместе с другими крымскими татарами они были отделены от возвращающихся и отправлены в депортацию, где их ждали новые тяжелые испытания.

Прошли годы. Эсма, ее братья и сестры выросли, получили образование, много, добросовестно трудились, растили детей, теперь вот уже и внуки подросли. Все они вернулись на Родину — в Крым, к своим истокам.

Эсма Зеватдиновна и сейчас старается жить активно, часто бывает на общегородских мероприятиях, интересуется жизнью Сак.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz