Знаете, каким он парнем был

Знаете, каким он парнем был

6 ноября нашему прославленному земляку Вячеславу Гайнутдинову исполнилось бы 70 лет.

Имя отважного летчика, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане, золотыми буквами вписано не только в современную историю нашего города, но и (приказом министра обороны СССР от 4 сентября 1980 года) навечно занесено в списки воинской части, в которой служил Вячеслав Карибулович.

Родился будущий Герой Советского Союза в 1947 году в городе Иман (ныне Дальнереченск Приморского края).

В детстве переехал вместе с семьёй в город Саки. В 1966 году окончил 11 классов школы №1, а затем паренька призвали в ряды Советской Армии. Позже, после выпуска из Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков имени 60-летия СССР, Вячеслав получил назначение в вертолетную часть.

Молодого перспективного специалиста заметили сразу: вскоре он уже стал командиром экипажа, затем командиром звена, а еще через три года — заместителем командира эскадрильи. Свою службу продолжил в Северной группе войск, в Краснознамённых Среднеазиатском и Туркестанском военных округах.

Генерал-полковник авиации П. Белоножко, бывший в то время командующим ВВС округа, так рассказал об этих годах его жизни:

«Гайнутдинов некоторое время был заместителем командира эскадрильи, но скоро пошел на повышение. Этого офицера отличали хорошее знание дела, отменные летные качества, высокая деловая активность, умение инициативно решать стоящие задачи. Прекрасный был летчик, человек беспредельной храбрости. А как летал! Исключительно тонко чувствовал вертолет. Обладал поистине виртуозной техникой пилотирования и мог научить этому других…»

В декабре 1979 года майор Вячеслав Гайнутдинов был направлен в Демократическую Республику Афганистан в качестве командира эскадрильи вертолётного полка 40-й армии.

Показателен эпизод его боевой службы. Один из сослуживцев вспоминал об этом так:

«Наши мотострелки высоко в горах оказались в тяжелом положении, у них кончились боеприпасы. Гайнутдинов со своим экипажем поднялся в горы. Воздух разреженный, ни единой площадки для приземления, а на висении не очень-то удержишься. Вот когда пригодилось виртуозное мастерство в технике пилотирования!

Тонко рассчитав свои действия, Гайнутдинов правым боковым и передним колесами коснулся крохотного пятачка и в таком положении удерживал вертолет до тех пор, пока не закончилась разгрузка».

Наш земляк совершил 398 боевых вылетов, многократно выполняя сложнейшие задания командования.

Так, 30 декабря 1979 года, уже во время второго вылета, вертолёт Гайнутдинова получил сильные повреждения вражеским огнём с земли, лётчики с трудом довели машину до своего аэродрома. Его экипаж побывал почти на всех советских аэродромах в Афганистане, снабжал боеприпасами и продовольствием советские части на отдалённых блокпостах. 30 марта 1980 года Гайнутдинов со своими товарищами спас экипаж подбитого вертолёта «Ми-8». Вскоре он был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А вот еще одно воспоминание о летчике:

«…Он спрыгнул на землю — невысокий, коренастый, в потёртой кожаной куртке. Лопасти вертолёта еще вращались, и ветер теребил тёмные, примятые лётным шлемом волосы. Протянул руку: «Майор Гайнутдинов».

Те дни, что мне довелось провести с Вячеславом на окружённом горами крошечном аэродроме в Афганистане, навсегда останутся в памяти. Несколько раз он брал меня с собой на вылеты, но чаще, если задание было посложнее, оставлял на земле. Зато тогда (в его присутствии это не допускалось) лётчики, механики наперебой рассказывали о мастерстве и отваге своего командира — Героя Советского Союза Вячеслава Гайнутдинова. Однажды, кружа над подбитой машиной своего товарища, он отгонял пулемётным огнём душманов, а затем, когда прилетел еще один вертолёт, ухитрился посадить свой «Ми-8» на скалу и забрать попавший в беду экипаж.

В сложнейших условиях — ветер, пыль, почти никакой видимости — он вывез из дальнего кишлака афганского мальчишку, которого ранил ножом один из бандитов… Работа вертолётчика в Афганистане сложна и опасна — в любой момент может полоснуть по машине очередь из крупнокалиберного пулемёта. Однако ни вражеский огонь, ни жара, ни потоки разреженного воздуха, которые бросают машину вниз, к каменным зубьям скал, — ничто не могло помешать Гайнутдинову выполнить поставленную задачу.

Еще курсантом Сызранского военного училища лётчиков он увлекался боксом и музыкой. В этих увлечениях, мне думается, отразился характер Вячеслава: смел, решителен, в то же время лиричен и задушевен. Помню, как однажды, сразу после полёта, он читал мне стихи Блока и Мусы Джалиля…

Один из городов провинции Бадахшан был тогда блокирован бандами. Вертолётчики помогали саперам восстанавливать на горной дороге взорванные мосты, отгоняли банды от города. Выполняя эти нелегкие задачи, Гайнутдинов нередко брал на себя и еще одну важную миссию.

Вечер. Неподалеку от винтокрылых машин кружком на валунах сидят старые седобородые афганцы — уважаемые люди города и окрестных кишлаков. «Решайте, почтенные, — говорит старикам Гайнутдинов, — решайте сами, кого перевозить в первую очередь». Поодаль стоят афганцы с тюками, коваными сундуками, рядом лежат груды новеньких мотыг, мешки с зерном. Люди ждут, пока старики решат, кого сначала переправят вертолётчики. Ведь скоро посевная — каждый час дорог. Машины уже заправляются для ещё одного, сверх всяких планов, вылета. Вячеслав Гайнутдинов слушает стариков, кивает головой. На его усталом лице теплится добрая улыбка…»

Спустя четыре месяца, 17 августа 1980 года, коммунист Вячеслав Гайнутдинов погиб, до конца исполнив свой интернацио­нальный долг.

Похоронили доблестного летчика в городе, ставшем ему родным. Имя Вячеслава Карибуловича носят городская улица и школа №1, в которой он когда-то учился. Перед зданием школы установлен бюст Героя.

Сакчане бережно хранят память о своем знаменитом земляке…

4 ноября в 12.00 в школе №1 пройдет митинг памяти Вячеслава Гайнутдинова – с участием одноклассников, воинов-интернационалистов и сакчан.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz