Жизнь продолжается!

Жизнь продолжается!

Ноябрь для ветерана Великой Отечественной войны, сакчанина Сергея Пасечника радостен вдвойне: он вместе со всей страной отметит День народного единства, а на следующий день – свой 92-й день рождения.

Его позитивному взгляду на жизнь можно по-доброму позавидовать. И в очередной раз убедиться в справедливости фразы «Не стареют душой ветераны».

Когда началась Великая Отечественная война, парнишка из села Михайловка Тульчинского района Винницкой области едва лишь успел окончить семилетку. В ноябре 1943 года его призвали в армию и определили в объединенную военно-морскую школу младших авиаспециалистов военно-воздушных сил Черноморского флота, расположенную в Новом Афоне.

Проучившись в ней до мая 1944 года и получив звание «старший краснофлотец», Сергей был направлен в 18-ю отдельную морскую разведывательную авиационную эскадрилью ВВС Черноморского флота, которая летала на ленд-лизовских летающих лодках «Каталина».

— В основном  мы занимались перевозкой грузов, — вспоминает Сергей Пантелеевич. — А вот боеприпасы не возили — берегли летающую лодку, она считалась очень ценной. Также мы занимались сопровождением транспортных караванов и воздушной разведкой.

В 1945 году наш экипаж участвовал в масштабном задании по очистке крымского берега от минных полей в районе Севастополь-Тарханкут. Эскадрилья, в которой я служил, принимала участие и в обеспечении работы Ялтинской конференции в 1945 году. Мы контролировали береговую линию в районе Ялты.

9  мая 1945 года мы встретили в Севастополе: накануне вечером прилетели туда с грузом. После войны нашу часть перебазировали в Евпаторию, где через какое­-то время перешли уже на оте­чественные гидросамолеты — получили 4 летающие «амфибии». В 1955 году мы стояли в Саках.

Демобилизовался Сергей Пантелеевич  в 1957 году в звании главного старшины, его фронтовой путь отмечен орденом Отечественной войны 2 степени и 18 медалями. Последнее место работы — совхоз «Саки».

«Мои года – мое богатство» — поется в известной песне. Кроме прожитых лет есть у Сергея Пантелеевича и другое богатство – двое сыновей, четыре внука, внучка, два правнука, две правнучки.

Почтенный ветеран – не только прекрасный отец, но и заботливый дед. Ко всем относится с равным уважением и любовью, всегда в курсе дел своих домочадцев.

Обожает делать подарки, приятные сюрпризы внукам и правнукам – это доставляет ему огромное удовольствие. Ветеран живет с внуком Сергеем и его женой Кристиной. Большую радость деду приносит 3-летний правнучек Артем.

В квартире Пасечников чисто и уютно. Сергей Пантелеевич – отменный кулинар: отлично готовит холодец, шурпу, отбивные, красиво сервирует стол. Любит хороший кофе, предпочтение отдает свежезаваренному чаю, не прочь иногда пропустить и рюмочку коньяка. А как же иначе, ведь жизнь прекрасна в любом возрасте!

После войны Сергей Пантелеевич продолжил службу в Вооруженных Силах, а поскольку был активен и молод, то с азартом играл в команде воинской части в волейбол, баскетбол, участвовал в армейских соревнованиях.

Поэтому спортивные передачи по телевидению не пропускает до сих пор. Очень нравится бильярд, знает всех игроков-профессионалов, болеет за полюбившихся. 

По-прежнему держит тесную связь с городским советом ветеранов, является членом президиума, занимается общественной работой. Стремление ветерана быть среди людей достойно уважения. Ведь Пасечник продолжает интересоваться всем на свете, его увлечения из разных сфер жизни.

Внук как-то предложил: «А давай, дед, я тебя компьютером научу пользоваться»? На что Сергей Пантелеевич с достоинством ответил: «В моем самолете 100 кнопок было, а с двумя-то я и сам разберусь!»

Живет в нашем городе этот красивый, стройный, достойный человек – принципиальный, правдивый, открытый и бесконечно добрый. Еще одна простая, житейская судьба. Судьба человека с большой буквы.

От имени наших читателей присоединяемся к теплым пожеланиям в адрес именинника, от всего сердца желаем ему доброго здоровья, солнечной, ясной погоды, семейного благополучия, любви, заботы родных и близких.

Такие люди, как уважаемый ветеран, – это наши совесть и честь, нравственный ориентир, по которым мы сверяем свою жизнь, стараемся быть лучше.

Живите как можно дольше, Сергей Пантелеевич, и радуйте нас тем, что Вы есть!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz