Ветры революции

Ветры революции

Время торопится вперёд, наше сознание не успевает как следует переосмыслить происходящее. Яркие впечатления последних лет заслоняют собой грандиозные события прошлого. И лишь исторические даты школьного учебника не позволяют нам забывать вехи на сложном пути человечества. В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции.

ПЕРЕВОРОТ В ПЕТРОГРАДЕ

25-26 октября (7-8 ноября 1917г. по новому стилю) в Петрограде (так стали называть столицу Санкт-Петербург с 18 августа 1914  года, после вступления Российской империи в Первую мировую войну) произошёл переворот, в результате которого было свергнуто Временное правительство и установлена власть Совета рабочих и солдатских депутатов (чуть позже к нему присоединились и крестьянские депутаты.) В 30-х годах XX века за этим событием, имевшим важные последствия не только для России, но и для всего человечества, прочно закрепилось гордое имя «Великая Октябрьская социалистическая революция». Руководители революции В.Ленин, Л.Троцкий, Я.Свердлов и др. твёрдо верили в необходимость коренных изменений общественного строя и смогли увлечь за собой миллионы приверженцев из разных слоёв российского общества. Простые, абсолютно справедливые лозунги: «Земля крестьянам!», «Заводы рабочим!», «Мир народам!» нашли отклик в народных массах. Этому способствовали неудачи на фронтах, обнищание населения, падение доверия к существовавшей власти. Революция зрела на протяжении многих лет. Ей предшествовали народовольческое движение и первая русская революция 1905-1907 годов, а также Февральская революция (26 февраля 1917г.) и отречение от власти императора Николая II (15 марта 1917 г.)

Ветер революции сметал на своём пути любые попытки к сопротивлению, разрушал все хитросплетения политиков, проникал в самые отдалённые, прежде спокойные, спящие углы великой империи и раздувал огонь гражданской войны.

УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В КРЫМУ

Далёкий от столиц, провинциальный, романтичный, литературный, художественный Крым казался совершенно не революционным. Однако именно здесь родился Андрей Желябов и провела юные годы Софья Перовская. Они могли бы стать самой романтичной и обаятельной парой в русской истории, если бы не стали членами Народной воли, цареубийцами, казнёнными в 1881 году по приговору суда.

В 1905 году вспыхнуло восстание матросов в Севастополе. Над крейсером «Очаков» взвился красный флаг. Мятеж возглавил романтичный фантазёр — лейтенант Пётр Петрович Шмидт. Он мог бы стать поэтом, если бы не был  казнён вместе с другими руководителями восстания.

В 1917 году революционные настроения в Крыму существовали, но основную массу населения составляли крестьяне, в среде которых большевики не имели достаточного влияния.  Поэтому из Петрограда в Севастополь приехали матросы-агитаторы с целью привлечения флота на сторону революции. В октябре 1917 года на полуострове был создан губернский комитет партии. В декабре советская власть утвердилась в Севастополе. А затем, в январе 1918 года, благодаря влиянию революционных моряков Черноморского флота, власть советов победила в Симферополе, Керчи, Феодосии, Ялте и Алуште. 19 марта 1918 года в Крыму была провозглашена Советская Социалистическая Республика Тавриды (Таврическая ССР) во главе с А.Слуцким и Ж. Миллером.  Ровно через месяц на крымскую землю вторглись подразделения армии Украинской Народной Республики при поддержке немецких войск. В апреле 1919г. в Крыму вновь установлена советская власть, в мае провозглашена Советская Социалистическая республика во главе с Дмитрием Ульяновым (младший брат Ленина, врач). Но уже в июне к Судакскому берегу подошли корабли английского и французского флотов, с которых на берег сошли белогвардейские и союзнические войска.

Окончательно советская власть на крымском полуострове утвердилась в ноябре 1920 года, после чего и закончилась гражданская война. С этого момента начался отсчёт новой советской истории Российского государства.

Страшно представить, как переживали все эти бурные события наши прадеды, прабабки, простые мирные люди, обременённые детьми и немощными стариками. Как они выживали, находили средства к существованию во времена непрерывных перемен властей и в ещё более страшные промежутки безвластия?

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В СЕЛЕ САКИ

Ветер революции неоднократно нарушал покой жителей мирного села Саки. Сведения о брожениях общественного сознания приходили от родственников и знакомых. В 1905 году в экипаже мятежного броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» служил наш земляк Василий Кобзарь, а на крейсере «Очаков» — сакчанин Фёдор Брагин. В 1917 году среди членов судового комитета революционного крейсера «Аврора» был житель Ивановки Гордей Кузьменко. Да мало ли наших земляков было заброшено в дальние края и затронуто прогрессивными идеями!

Каждое лето десятки людей приходили на заработки в Саки, на соляные промыслы. В 1905 году лёгкие на подъём, неустроенные, дерзкие сезонные рабочие­-солеломы подняли бунт. В том году бунтовала вся Россия, и Саки тоже активно протестовали против беспредела богатых, бесправия трудящихся.

Доктор Ульянов и другие пропагандисты революционных идей, по свидетельству очевидцев, не оставляли село Саки без внимания: приезжали, агитировали, привозили прокламации. Об этом рассказал нам знаменитый крымский писатель, участник революционного движения Илья Сельвинский в повести «О! Юность моя!» Говорят, даже одна из сельских учительниц была членом тайной революционной ячейки, и у неё в сумочке лежал наган! И вот настал роковой 1917 год.

20 апреля 1917 года общее собрание рабочих и солдат, занятых на Сакском химическом заводе, избрало исполнительный комитет и поручило ему разработать программу экономических требований к администрации предприятия.

В августе крестьяне окрестных сёл начали массово захватывать помещичьи земли.

В октябре Евпаторийская партийная ячейка насчитывает 211 большевиков, среди которых были и жители села Саки.

21 января 1918 года газета «Революционная Евпатория» сообщает «о боях за установление советской власти в селе Саках». По информации местного корреспондента, 14 января в селе открылось заседание собрания земельного комитета. В это же время из степи со стороны Евпатории началось наступление белой гвардии. Жители Сак ловили белогвардейцев, разоружали и отпускали. Собрание постановило: с целью самозащиты вооружить жителей села и предупреждать об опасности набатом. После полуночи набат звучал всё чаще, на улицах шла перестрелка. На рассвете сакчане захватили белогвардейский автомобиль с пулемётом, но в село ворвались верные белогвардейцам эскадронцы, отбили автомобиль и угнали в плен около 40 жителей села. Начались обыски на вокзале, почте и в частных домах. Утром к берегу подошёл красный крейсер и произвёл залп из корабельного оружия. Белогвардейцы отступили. Сакские татары с белым флагом пошли в степь, за 18 вёрст от села, договариваться об освобождении русских пленных. Вскоре все они были освобождены и возвращены в Саки. В ночном бою погибли 5 нападавших и один житель села Михайловка.

После победы в первом революционном бою жители Сак и окрестных сёл вышли на площадь и устроили митинг. Общим решением собравшихся просторная площадь в центре села Саки стала называться площадью Революции.

16 января в большом помещении сакской школы собрался Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, местные жители. Он принял резолюцию, в которой крестьяне села Саки признали правительство народных комиссаров.

Далее газета сообщает: «Для защиты Октябрьской революции и её завоеваний собрание постановило избрать Военно-революционный комитет, который на месте в Саках должен быть единственной властью, и ему одному подчиняться и исполнять все его распоряжения». В Военно-революционный комитет были избраны жители села: Кобзарь, Терещенко, Ермак, Бондаренко, Шевкопляс, Милещенко, Ибадла.

27 января 1918 года в городе Евпатории установлена советская власть. В апреле город оккупировали немецкие войска.

КРАСНЫЕ КАСКИ В МАМАЙСКИХ КАМЕНОЛОМНЯХ

В период иностранной интервенции в Мамайских каменоломнях неподалёку от Сак действовал партизанский отряд Красные каски. Руководил отрядом потомственный рабочий каменоломен Иван Никифорович Петриченко. С юных лет он выделялся среди окружающих высоким ростом, силой и непокорным нравом. В годы Первой мировой войны был призван в лейб-гвардию, где неоднократно подвергался наказаниям за «вольные мысли и непочитание к высшим чинам». Там же, на фронте, Петриченко увлёкся революционными идеями и вступил в партию. В гражданскую войну он возглавил Евпаторийский красногвардейский отряд. В апреле 1918 года был вынужден перейти на подпольную работу, а в декабре сформировал партизанский отряд численностью до 250-ти человек. Партизаны создали под землёй вполне приемлемые условия для жизни. Их действия были решительны и эффективны. Но успехи партизан приводили ко всё более жестоким карательным мерам оккупантов против мирного населения. Женщины и дети искали защиты у народных мстителей, скрывались в каменоломнях. Это осложняло и без того нелёгкую жизнь партизан. Вместе с Иваном Петриченко воевали его жена Мария и сестра Софья. Всем им суждено было погибнуть в неравном бою. 

15 января 1919 года в Евпатории началось вооружённое восстание. Против партизан были брошены белогвардейские и иностранные части. Над степью гремела канонада. Греческий и английские военные корабли вели огонь по позициям партизан. Последние защитники подземной крепости с пением «Интернационала» бросились в штыковую атаку на врага.

ПОСЛЕДНЯЯ СХВАТКА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В ноябре 1920 года Красная армия окончательно изгнала из Крыма войска белого генерала Врангеля. В операции по взятию Перекопа плечом к плечу с другими частями сражались дивизия латышских стрелков и отряды крестьянской армии Махно (сам батько был ранен и на Крым не пошёл). 2-й Латышской бригадой руководил 26-ти летний командир Фрицис Лабренцис. Был он необыкновенно талантлив, умён, красив,  пользовался заслуженным уважением боевых товарищей и мог бы стать большим полководцем. Мог бы, если бы смерть на подстерегла его на дамбе, ведущей из села Саки в село Михайловку. Произошло это 21 ноября 1920 года, когда весь Крым уже был в руках Красной армии, стихли последние бои, казалось, что мир, счастье и благополучие стучатся во все крымские двери. Остановившиеся в Михайловке бойцы, махновцы и латыши, праздновали победу. Юный и прекрасный герой-командир возвращался в расположение своей части из штаба, куда был вызван накануне. Но вдруг порыв стихшего, казалось бы, ветра коснулся тлеющего уголька старого конфликта между представителями двух воинских формирований (по сути этнических), вновь вспыхнуло пламя: вспомнились старые обиды, союзники вмиг стали непримиримыми врагами. Махновцы подстерегли ничего не подозревающего Лабренциса на дамбе между сверкающими отражениями ночных светил озёрами. Теперь на этом месте стоит памятник, напоминающий нам о последней схватке Гражданской войны.

С тех пор прошло почти сто лет.

М.ЗАДОРОЖНАЯ,

директор Сакского музея краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz