В мире и согласии

В мире и согласии

Крым можно сравнить с пестрым букетом, в котором каждый цветок символизирует тот или иной народ. Все вместе они составляют единое, гармоничное, толерантное и, безусловно, сильное общество. Народное многообразие полу­острова отражено и в нашем любимом городе Саки. Подумать только, здесь, на небольшой территории с населением численностью чуть более 25 тысяч человек, проживают представители многих национальностей!

По информации отдела межнациональных отношений администрации, самыми многочисленными народами в нашем городе являются русские, украинцы и крымские татары. 

Мирно, дружно живут бок о бок с ними азербайджанцы, армяне, корейцы, поляки, латыши, литовцы, осетины, турки, а также многие другие народы и народности. Примечательно, что при таком многообразии здесь никогда не было межнациональных конфликтов, что еще раз подтверждает расхожую истину об уникальности нашего Саки. Уникальности во всем.

Как рассказал начальник отдела межнациональных отношений администрации Арсен Аметов, для каждого народа, проживающего на территории города, важно не потерять свою идентичность, сохранить традиции и культуру — для этого создаются национальные общины.

В первую очередь стоит отдать дань уважения «Русской общине Крыма». Именно она защищала права, интересы русского населения, когда Крым был в составе Украины, помогала сохранять русский язык и культуру. А в период Крымской весны сыграла основополагающую роль в процессе исторического воссоединения нашей республики с Россией. Сегодня «Русская община Крыма», руководит которой Михаил Каширин, продолжает свою работу, проводя патриотические мероприятия и активно участвуя в жизни города.

Успешно работают и другие национальные общины: болгарская (руководитель Иван Джигов), армянская (Акоб Айрапетян), греческая (Светлана Седина), немецкая (Виктор Донгаузер), общественная организация «Местная молдавская национально-культурная автономия» (Радика Павлюк), региональная общественная организация «Общество крымских татар «Инкишаф» (Эскендер Билялов).

С целью развития и укрепления межнационального согласия, содействия повышению роли национально-культурных обществ, содействия межкультурному, межконфессиональному диалогу постановлением главы администрации города Саки создан Совет по межнациональным отношениям при главе администрации города Саки, в состав которого вошли представители национальных и религиозных общин города.

В декабре прошлого года в его состав были включены и руководители основных религиозных организаций города.

Отрадно, что ни одно значимое событие в городе Саки не проходит без участия членов национальных и религиозных общин. Они собираются вместе не только по праздникам, на спортивных и культурных мероприятиях, но и в траурные дни, чтобы поддержать друг друга.

В мире, согласии и народном единстве — сила нашего города и всей необъятной страны России!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz