Страна березового ситца

Страна березового ситца

Люблю березку русскую,

То светлую, то грустную,

В белом сарафанчике,

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,

С зелеными сережками.

Мы неслучайно решили сегодня рассказать читателям именно о березе, ведь это дерево считается олицетворением России.

С давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Неслучайно березу называют деревом жизни и здоровья.

Известно, что ни в какой другой стране мира нет такого обилия берез, как у нас. Со времен глухой старины вошли в нашу жизнь стройные и тихие березки. Нет числа поговоркам, песням, пословицам, загадкам, заговорам, связанным с березой.

Скромная красота этого дерева в любое время года вдохновляла русских писателей и поэтов на создание прекрасных произведений. Под сенью берез создавали свои известные произведения композиторы: Глинка, Чайковский и другие.

В России березовые рощи занимают третье место по площади распространения после сосновых и лиственных лесов. Мало кому известно, что кроме традиционной белой окраски березовой коры она может быть и желтой, и розовой, и ярко-оранжевой, и темно-фиолетовой, и черной.

Вообще существует около 120 видов березы, 64 из которых встречаются в России. Продолжительность жизни дерева не превышает 120 лет, за исключением так называемой железной березы, которая порой дотягивает до 400 лет.

Имя берёзе было дано ещё в глубокой древности. Корень этого слова – общий для всех индоевропейских языков. Литовское «бержас», древнеиндийское «бхурийас», скандинавское «бьёрк», немецкое «бирке» — всё это варианты одного и того же слова, древнейшим корнем которого является «бхе» — светлый, сверкающий. У славян берёзы считались священными: охраняющие, оберегающие человека. Слова «беречь», «оберег», что значит – амулет, талисман, тоже близкие нам по происхождению.

В почете береза и за свои целебные свойства.

При сухой перегонке белой коры образуется дёготь. Берёзовый дёготь применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное, антисептическое средство. Береза лечила и лечит людей от многих заболеваний. Сообщения о целебных свойствах листьев и почек можно найти в травниках еще XVI — и XVII веков. В народной медицине используют кору, почки, листья, корни и березовый сок благодаря наличию в них биологически активных веществ.

У березы однородная по строению древесина, поэтому для нее свойственна высокая прочность; она твердая, упругая, легкая при обработке и хорошо поддается полировке, поэтому в течение многих столетий нашла широкое применение в быту нашего народа и во многих хозяйственных отраслях. Из нее изготавливают фанеру, лыжи, деревянные части ружей, паркет, токарные изделия, предметы домашнего обихода. Древесина березы карельской и каповой идет на изготовление дорогой мебели, различных поделок.

 Издавна применялась в народных промыслах и береста — для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, простейшей обуви, служила материалом для письма (берестяная грамота). Берёста прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках, благодаря чему академик Янин открыл в Новгороде целый клад древнерусских рукописей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz