Наша сила - в добрососедстве и сплоченности

Наша сила — в добрососедстве и сплоченности

Эскендер Билялов — член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. С 2015 года он представляет нашу республику в консультативном и совещательном органе при главе государства. Мы попросили его рассказать о задачах совета, той работе, которую он проводит.

— Совет по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации был создан указом главы государства в 2012 году. И для меня большой честью стало в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, предложение войти в его состав, представлять нашу многонациональную Республику Крым.

Совет готовит для президента предложения по определению и развитию приоритетных направлений государственной национальной политики, проводит экспертизу законодательных норм, затрагивающих вопросы национальной и миграционной политики.

В составе совета работают представители национально-культурных автономий, деятели научного и экспертного сообщества, министры правительства страны, депутаты Госдумы Российской Федерации.

По сути, совет — это площадка для профессиональных дискуссий, выработки стратегических решений в области национальной политики.

На последнем заседании, прошедшем недавно в администрации Президента Российской Федерации (вел его заместитель председателя совета Сергей Владиленович Кириенко), был рассмотрен вопрос о кандидатурах на соискание премии Президента страны за вклад в укрепление единства российской нации 2017 года. Из девяти достойнейших соискателей совет рекомендовал на утверждение к награде профессора, заслуженного деятеля науки РФ Вячеслава Александровича Михайлова и заслуженного деятеля искусств Республики Калмыкия Елену Александровну Щербакову.

Принимая участие в этом заседании, я выступил с инициативой провести следующую встречу членов совета в Крыму. У нас есть успешный опыт, которым мы хотели бы поделиться с другими регионами. А проведение заседания в нашей республике станет логическим продолжением итогов работы совета в Йошкар-Оле в июле этого года. Ведь здесь совместно с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным рассматривался  вопрос реализации на региональном и межнацио­нальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

Очень важно, что советом была изучена ситуация в субъектах РФ и муниципальных образованиях по решению актуальных задач в сфере межнациональных отношений. Ведь региональный и, тем более, муниципальный уровень — это самые ответственные участки, где идет непосредственная работа с народами, населением, гражданами.

По итогам встречи в Йошкар-­Оле президент страны дал перечень поручений правительству РФ. Это, к примеру, предоставление с 2018г. субсидий из госбюджета субъектам Российской Федерации исходя из оценки эффективности реализации в них региональных программ по укреплению единства российской нации.

Итоги заседания совета по межнациональным отношениям, прошедшего в Йошкар-Оле, на мой взгляд, стали импульсом для активизации работы в этом направлении на местах. В качестве примера хотел бы привести встречу Главы Республики Крым С.Аксенова с крымскотатарской общественностью Сакского региона, которая состоялась в Саках в сентябре.

Сергей Валерьевич нашел время в своем более чем жестком графике, чтобы не просто провести официальный прием, а предметную встречу, на которой были подняты волнующие крымскотатарскую общественность вопросы языка, топонимики, упрощенного получения гражданства, справок о реабилитации, кадровые проблемы. Обсуждались здесь и насущные социальные вопросы. Уже на следующий день после встречи Глава Крыма издал ряд поручений, которые тут же были «приняты в работу» соответствующими инстанциями.

Так, основные поднятые темы — языка, топонимики — были обсуждены на расширенном заседании совета Общественной палаты республики. Здесь был рассмотрен вопрос о проекте закона РК «О государственных языках Республики Крым».

Выполняются сегодня и другие поручения Сергея Аксенова по итогам встречи с нашей общественностью Сакского региона. Так, в микрорайоне Амет-хан Султан осуществлена отсыпка шести дорог. Идет разработка проектно-сметной документации по расширению кладбища, отсыпке дорог в с.Яркое, взято на контроль исполнение всех иных поручений Главы республики.

И это — лишь один пример конструктивного решения властью и общественностью вопросов межнациональной политики. Безусловно, вопросов, требующих решения, еще много. Но государственная политика, направленная на созидание, позволяет быть уверенным в том, что укрепление межнационального согласия и единства сплотит всех нас вокруг общей цели — развития и благополучия страны.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz